Актуальные данные и решения Оперштаба

Рабочую неделю главы государства открыло заседание Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространения вируса. Работу организовали в режиме видеоконференции.

Среди тех, кто присутствовал непосредственно в переговорном кабинете Президента, – министр по социальной защите и труду Елена Куличенко. Вадим Красносельский сообщил, что она возглавит минздрав. До сих пор руководивший этим ведомством Алексей Цуркан продолжит курировать данное направление в качестве заместителя Председателя Правительства ПМР.

Основной вопрос, обсуждаемый в ходе заседания Оперативного штаба, – ситуация, сложившаяся в отделении пульмонологии РКБ. Порядка полусотни человек –  пациентов и  сотрудников – отправлены в Слободзейский коронавирусный госпиталь. Их анализы доставлены в Кишинев на исследование. Причина – подтвержденный факт заболевания COVID-19 среди больных, находящихся на стационарном лечении в пульмонологии столичного лечгородка. Вадим Красносельский назвал этот случай вопиющим, подчеркнув, что это пример врачебной халатности и безответственности. «Государство принимает все возможные меры для обеспечения защиты медицинского персонала, в то время как сами врачи игнорируют требования безопасности. Несмотря на увещевания Оперативного штаба, медики по-прежнему принимают пациентов без средств защиты, уповая на авось. Тотальная проверка показала, что оперативно предоставленная во все медучреждения защитная одежда не используется. Результат налицо. Целое отделение отправлено в коронавирусный госпиталь. Учитывая наличие контактов этих людей, под ударом находится вся РКБ», – отметил Вадим Красносельский.

Решением Президента ПМР главврач ГУ «Республиканская клиническая больница» Владимир Пелин и его заместитель по медчасти Ирина Чеколтан, возглавляющая пульмонологическое отделение РКБ, отстранены от должности.

О положении дел в республике в контексте распространения коронавирусной инфекции доложил руководитель Оперативного штаба Руслан Мова. По его словам, в течение минувших выходных в коронавирусный госпиталь поступило 46 приднестровцев. В условиях карантинного стационара в Слободзейской РКБ находятся 68 человек (9 из них – дети). Диагноз COVID-19 подтвержден в 18 случаях.

На «горячую телефонную линию» за субботу и воскресенье поступило более 1300 обращений. Всего за время ее функционирования – около 12400 звонков.

Продолжаются мероприятия по дезинфекции. Подвергнуто санитарной обработке свыше 7500 помещений и мест общественного пользования. Израсходовано около 36 тонн дезинфицирующего раствора. В связи с нарушением установленных ограничительных мер за два дня приостановлена деятельность шести объектов торговли. 274 торговые точки проверены на предмет завышения цен (выявлен один факт). Контролерами осуществлено больше 2000 посещений граждан, находящихся на домашнем карантине. За нарушение особого правового режима к административной ответственности привлечено 8 лиц.

На территорию Приднестровья за выходные дни въехало 177 граждан ПМР (всего за время действия ЧП – 1046). Среди них – трое приднестровцев, прибывшие из Италии. Они обследованы и без признаков заболевания направлены по месту жительства (Малаешты, Чобручи и Бендеры), где будут находиться на строго контролируемом домашнем карантине. Не допущен въезд на территорию ПМР четверых иностранцев (всего за время действия ограничительных мер отказано в посещении Приднестровья 1333 зарубежным гражданам). По основаниям, установленным чрезвычайным положением, разрешён выезд за пределы республики 50 гражданам. Такому же количеству лиц отказано в выезде.

Продолжаются карантинные мероприятия по вынужденной изоляции микрорайона Северного. Нарушений общественного порядка там не зарегистрировано. Жизнеобеспечение населения в норме.

После получения отрицательных результатов лабораторных исследований проб находившиеся в изоляции на базе профилактория «Солнечный» сотрудники Молдавской ГРЭС отправлены на домашний карантин по месту жительства. Помещения санатория подвержены тщательной санитарной обработке, после чего туда доставлены пациенты и сотрудники пульмонологического отделения ГУ «РКБ», закрытого в связи с выявлением среди находящихся на лечении граждан носителя COVID-19.

По обновленным данным, озвученным Алексеем Цурканом, в кишиневский центр на лабораторные исследования направлены 95 проб приднестровцев.

По информации пресс-службы главы государства, Президент спрашивал о подвижках в работе по обеспечению системы здравоохранения максимальным числом аппаратов искусственной вентиляции легких. Последняя инвентаризация говорит о наличии 84 функционирующих аппаратов. Семь находятся в ремонте и будут возвращены в строй в ближайшее время. Еще 17 ИВЛ диагностируются. Вадим Красносельский, отметив, что важно иметь не только оборудование, но и специалистов, имеющих опыт работы с ним, поручил незамедлительно сформировать поименный перечень медиков, у которых есть навык обращения с аппаратом ИВЛ.

Глава государства интересовался объемами производства средств защиты. К пошиву халатов активно подключился «Тиротекс» (изготовитель ткани и основного массива масок). Сотни халатов уже доставлены в медучреждения. Их производство не остановится до тех пор, пока потребность не будет покрыта полностью, подчеркнул Вадим Красносельский.

Говорили в ходе заседания штаба об организации проживания граждан в условиях карантинных изоляторов. В госпитале и учреждениях, предназначенных для временного пребывания граждан, являющихся потенциальными носителями инфекции, должны быть созданы максимально комфортные в имеющихся обстоятельствах условия. Важно обеспечить полноценное питание. Меню по поручению Президента в срочном порядке пересматривается. Кроме того, на территории оздоровительного комплекса «Днестровские зори», в корпусах которого будут жить врачи, работающие с носителями COVID-19, необходимо организовать доступ к сети Интернет и телевещанию, подчеркнул Вадим Красносельский.

Еще один вопрос совещания – обеспечение населения республики плодоовощной продукцией. Главы госадминистраций проинформировали о созданных в достаточном количестве в микрорайонах крупных населенных пунктов точках выносной торговли. Президент обратил внимание, что они нужны не только в городах, но и в сельской местности. Важно, что в этих пунктах будут реализовывать не только овощи, фрукты, зелень, но и семена с саженцами. Решения о количестве и месте расположения объектов выносной торговли принимает местная администрация. По поручению Президента на местах создаются локальные оперативные штабы по профилактике коронавируса под руководством глав госадминистраций. Общее руководство по-прежнему закреплено за министром внутренних дел и непосредственно Президентом.

Закрывая совещание,  Вадим Красносельский призвал всех к ответственности, собранности и исполнительской дисциплине.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.