Чем заняться молодым во время карантина?

Помочь по дому

Как никогда кстати понадобится ваша помощь родным и близким в уборке дома, квартиры. Проведите профилактическую уборку в доме, на лестничной площадке. Регулярно! Добавьте белизны либо хлора и два раза в день старайтесь делать влажную чистку. Присоединяйтесь к родителям в проведении генеральной весенней уборки.

Вскопать грядки, посадить семена, рассаду и побелить деревья очень актуально для дачников, а ещё и для людей, живущих в частных домах.

Если же вы живете в квартире, сделайте у себя на балконе «огород» и наслаждайтесь им. В горшки от цветов можно посадить клубнику, горошек, посеять травы. Почему бы не попробовать?

Сейчас бы в школу вернуться…

Постоянно слышу от своих друзей фразу: «Хочу в школу»… А ещё три недели назад большинство из нас радовалось закрытию образовательных учреждений. Но учиться приходится, особенно выпускникам. Для одиннадцатиклассников это будет актуально. Проштудировать сборник материалов ЕГЭ по русскому и математике сейчас самое «то». Дочитать, например, «Тихий Дон» Шолохова, который по программе, да и роман-то интересный. Уверен, что многие не читали произведение летом, поэтому сейчас представляется хорошая возможность. Можно увлечься не только школьной программой, почитайте что-нибудь для души. Удобный момент почитать газеты и журналы. Советую, товарищи, подпишитесь на печатные издания на апрель, и на май уж точно, и вам принесет домой почтальон….

Подучите языки. Используйте интернет-ресурсы, сейчас их полно. Советую также поучаствовать в различных литературных и других конкурсах. К 75-й годовщине Великой Победы, например.

Займитесь собой

Время заняться собой. Салоны красоты закрыты, но Интернет всегда под рукой. Различные маски и скрабы для лица можно приготовить в домашних условиях, из натуральных продуктов.

Спортивные залы закрыты, но подкрепить свою физическую форму можно и дома. Следует распределить нагрузки и стараться их выполнять. Уверяю, к лету вы подготовитесь так же, как и при помощи беговой дорожки и других тренажеров.

Станьте волонтером

Именно сейчас многие представители пожилого возраста нуждаются в нашей помощи. Мы должны сделать все возможное, чтобы обезопасить их от коронавирусной инфекции. Сначала помогите ближним: начните со своих родных бабушек и дедушек, предложите свою помощь соседям. Разве трудно сбегать в магазин за продуктами и в аптеку за лекарствами?

Прикоснитесь к искусству

Закрытие музеев, художественных выставок – не повод их не посещать. Именно сейчас каждый из нас может себе это позволить. Поможет в этом Интернет, и совершенно бесплатно можно посетить выставочные залы Лувра в Париже, музея Ван Гога в Амстердаме, Британского в Лондоне, галереи Уффицы во Флоренции, Эрмитажа в Москве. Многие экскурсии проводятся в онлайн-формате со звуковым сопровождением. Станьте на шаг ближе к искусству!

Интеллектуальные игры, виртуальные туры, образовательные мастер-классы, кино – все это можно найти не выходя из дома, в своих смартфонах и компьютерах. Только оставаясь дома, мы вместе победим пандемию. Берегите себя и окружающих!

Данил СПИВАЧЕНКО, учащийся теоретического лицея, г. Слободзея.