Налогообложению – четкая система

Председатель Правительства Татьяна Туранская по поручению Президента провела оперативное совещание с министерствами финансово-экономического блока. В ходе встречи была представлена информация о ходе исполнения поручений главы государства, озвученных на совещании 7 сентября 2015 года.

 

правительство1В рамках совещания была заслушана текущая информация об основных макроэкономических показателях и исполнении бюджетов всех уровней. Исходя из данных, представленных министерством экономического развития, макроэкономическая ситуация в республике в 2015 году продолжала ухудшаться. В результате усиления санкционного давления на Приднестровье со стороны сопредельных государств при осуществлении внешнеэкономической деятельности в совокупности с потерей рынков сбыта вследствие приостановки деятельности внешних заказчиков продукции и торгово-закупочных предприятий возросла скорость падения основных макроэкономических показателей.

В первую очередь, негативные тенденции в экономике отразились на экспортоориентированных предприятиях. Из 100% производимой на территории республики промышленной продукции 75% отправляется на экспорт. Его объем в этом году упал на 18,5%, импорт же, в свою очередь, сократился на 26%. Объем промышленного производства за 7 месяцев этого года снизился на 10% по отношению к прошлому. Падение произошло практически по всем отраслям, за исключением электроэнергетики и полиграфической промышленности.

По оценкам экспертов, во втором полугодии 2015 года эта тенденция ухудшается. Министерство экономического развития прогнозирует снижение объемов промышленного производства еще большими темпами, до 13-14%. Это обусловлено тем, что в августе 2015 года обострились факты девальвирования национальных валют соседних государств, и приднестровские предприятия-экспортеры стали нести еще большие потери от курсовых разниц и ввиду сократившихся объемов заказов. Валовый внутренний продукт (ВВП) по итогам полугодия сократился на 19% по сравнению со значением соответствующего периода прошлого года. По словам министра экономического развития, такое снижение в экономике Приднестровья зафиксировано впервые. Основное влияние на сокращение ВВП оказало снижение доли материального производства в промышленности, сельском хозяйстве и доли отраслей рыночных услуг. В то же время на сегодняшний день предпринятые Правительством меры по импортозамещению и установлению заградительных таможенных пошлин на отдельные виды товаров дали возможность активизировать внутреннее производство сельхозпродукции, а также позволили сдерживать рост цен на внутреннем рынке.

Обсудили на встрече и те последствия, которые могут ожидать республику в случае отмены с 1 января 2016 года преференциального режима торговли со странами Европейского союза.

Данный факт повлечет за собой необходимость уплаты таможенных пошлин при экспорте товаров в страны Евросоюза, размеры которых по разным группам товаров достигают 18%. Это неизбежно приведет к уменьшению объемов промышленного производства, неконкурентоспособности нашей продукции и прекращению ее поставок на рынки Европы.

По предварительным прогнозам, негативные внутренние и внешние факторы смогут спровоцировать дальнейшее ухудшение макроэкономической ситуации в республике и, как следствие, привести к уменьшению поступлений в доходную часть государственного бюджета.

Согласно информации министерства финансов по итогам 8 месяцев 2015 года, в доходную часть государственного бюджета, включая бюджет Единого государственного фонда социального страхования, средств поступило на 17% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. При этом налоговые доходы государства, которые непосредственно направляются на финансирование заработных плат, пенсий и пособий, составили 2 млрд руб. ПМР, и снизились на 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом на выплату заработных плат, пенсий и пособий за этот период было направлено 2,800 млрд рублей.

Задолженность по заработным платам и пенсиям в объеме 30% от начисленных сумм составила 582 млн рублей, общий же долг по всем социально защищенным статьям достиг 647 млн рублей.

Ситуация с низкими поступлениями в государственный бюджет не позволяет сегодня строить оптимистичные прогнозы. Работая над формированием проекта бюджета на 2016 год, министерство финансов закладывает реальные цифры, с учетом ожидаемых прогнозов и макроэкономических показателей.

Министр финансов также проинформировала Председателя Правительства о ходе выплат заработных плат и отпускных. Как сообщила Елена Гиржул, все выплаты в объеме 70% от начисленных сумм за август полностью осуществлены. Финансирование заработных плат в сентябре идет в текущем режиме.

Также на встрече обсудили вопросы тарифной политики и жилищно-коммунального хозяйства. По итогам анализа, проведенного министерством регионального развития, транспорта и связи, за 7 месяцев 2015 года наблюдается тенденция уменьшения потребления электрической энергии в натуральных показателях и падения платежной дисциплины по теплоснабжению на 5-7%, что свидетельствует о снижении платежеспособности населения.

Данный вопрос, как и в целом социально-экономическая ситуация, находится на постоянном контроле у руководства республики. Правительство предпринимает все возможные меры в рамках своих полномочий для смягчения влияния негативных тенденций на ситуацию в республике.

В связи с этим особое внимание в ходе совещания уделили обсуждению неоднократно направляемых в Верховный Совет законодательных инициатив. В настоящий момент на рассмотрении у парламентариев находятся проект Концепции налоговой и бюджетной политики на 2016 год и среднесрочную перспективу и проект Налогового кодекса. Все предложения, зафиксированные в данных документах, подкреплены четкими экономическими расчетами, проведенными профильными ведомствами по итогам анализа текущей макроэкономической ситуации в республике. Уже не первый год в Правительстве отмечают, что назрела необходимость перехода на новую налоговую систему, которая сможет в дальнейшем стабилизировать ситуацию, улучшить уровень жизни населения и решить ряд социальных задач. Предлагаемый Налоговый кодекс позволит установить справедливую налоговую нагрузку на все отрасли экономики, в частности сбалансировать ее для промышленности, которая является главным донором государственного бюджета.

Приходится констатировать тот факт, что время упущено, и сегодня необходимо принимать кардинальные решения по переходу на классическую систему налогообложения, а складывающиеся условия в мировой и региональной экономике говорят о том, что назрела острая необходимость в таких действиях. Сегодня государству как никогда нужна четкая, сбалансированная, прозрачная система налогообложения, которая действует в большинстве стран мира и у основных торговых партнеров нашей республики.

Приднестровье – единственная страна на постсоветском пространстве, где до сих пор действует налог на доходы организаций. В связи с этим вопрос о необходимости перехода на классическую систему налогообложения в республике поднимается не впервые, и правильность данного подхода Правительства подтверждают выводы ведущих мировых и российских экспертов, которые однозначно в своих рекомендациях основным элементом государственной политики Приднестровья обозначают реформирование налоговой системы.

Государство должно действовать не в интересах отдельных экономических субъектов, а во благо всей приднестровской экономики. В нынешней ситуации при отсутствии финансовых ресурсов, сопоставимых с потребностями государства, необходимо консолидировать усилия всех ветвей власти путем принятия оперативных, выверенных решений.