В режиме онлайн-конференции

Республиканские научно-методические советы – это компетентное профессионально-педагогическое сообщество, объединяющее учителей-практиков, руководителей, специалистов управлений народного образования и научных сотрудников ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Советы осуществляют деятельность по 26 направлениям в 28 секциях общей численностью более 400 человек, представляющих руководителей дошкольного образования, учителей начальной школы, педагогов и заместителей директоров по воспитательной работе средней школы, дополнительного и специального (коррекционного) образования, библиотечных работников, сотрудников психологической службы образовательных учреждений. Руководство деятельностью советов осуществляет методический состав государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт развития образования и повышения квалификации».

Здесь состоялось очередное заседание совета, на котором подводились итоги работы в прошлом году и намечались ее перспективы, обсуждались вопросы содержания и методического сопровождения учебного процесса в образовательных организациях республики, рассматривались и утверждались инструктивно методические письма, согласно которым в дальнейшем будет осуществляться обучение и воспитание учащихся.

Но прежде была проблема. Ситуация в республике, связанная с коронавирусом, внесла свои коррективы, и в сложившихся условиях нужно было искать оптимально-правильную форму проведения заседания. И ее нашли – ректор ГОУ ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации учителей» профессор В. Проценко инициировал проведение РНМС по всем рассматриваемым направлениям в дистанционном режиме, в формате конференции онлайн.

Среди обсуждаемых вопросов в секциях педагогов-филологов – совершенствование методики преподавания официальных и иностранных языков в условиях развития коммуникативной компетенции старшеклассников, акцентировалось внимание преподавателей на их готовности к выходу за границы учебного процесса в развитии речевой практики школьников.

На секции учителей русского, молдавского (родного) языка и литературы, математики, физики, химии и биологии и других предметов анализировали итоги городского тура предметных олимпиад старшеклассников, отмечались успехи и ошибки в изучении тем учебного цикла, предлагали методические решения по улучшению качества обучения.

Участники секции педагогов дошкольного образования, истории, обществознания и географии отмечали актуальность введения государственных образовательных стандартов на примере специалистов РФ, обобщали опыт апробационных площадок республики.

Секция учителей физической культуры разрабатывала рекомендации по созданию здоровьесберегающей образовательной среды, учитывающей индивидуальные показатели здоровья школьников, и подходы к мониторингу уровня их физической подготовки с учетом разного возраста.

 Примененная при проведении заседания РНМС онлайн-платформа позволила, не нарушая сроков, провести столь важное мероприятие среди представителей всех городов и районов республики, оптимально и эффективно реализовать их взаимодействие друг с другом. Участники заседания подчеркнули, что в избранном формате общения большое значение имеет качество интернет- соединения на местах, с чем успешно справился институт. Как отметил его руководитель В. Проценко, вызовы, обусловленные пандемией, требуют в работе новых подходов, принятию нестандартных решений и мобилизации коллектива в осуществлении поставленных целей. С нынешней недели в институте в таком же дистанционном режиме продолжается учебный процесс среди педагогов республики, что несомненно позволит в период карантина минимизировать риск инфицирования обучающихся.

Александр БОРИСОВ.

Фото Виктора Громова.