Учебные занятия – в дистанционном режиме

На прошлой неделе премьер-министр Александр Мартынов инициировал совещание по поводу организации образовательного процесса в школах. Новые реалии в связи с распространением COVID-19 потребовали внесения коррективов.

По информации министерства просвещения, с 1 апреля обучение в школах и организациях среднего специального образования стартует в дистанционном режиме. Ведомством разработаны соответствующие методические рекомендации. Планируется, что их разошлют в образовательные учреждения в ближайшее время.

После этого сама школа утвердит локальный документ об организации дистанционного обучения, в котором пропишут порядок оказания учебно-методической помощи обучающимся и проведения текущего и итогового контроля по учебным предметам. В соответствии с учебным планом сформируют расписание занятий. Педагоги будут вести учет результатов образовательного процесса.

«В документе прописаны обязанности классного руководителя, каждого предметника, и в этих обязанностях обязательное оповещение родителей и учащихся», – цитирует министра просвещения Аллу Николюк правительственная пресс-служба.

 Учебные занятия будут проходить в режиме онлайн с использованием различных электронных образовательных ресурсов. Каждая школа сама определит наиболее удобные платформы.

Большая часть учеников может учиться удаленно, заявила Алла Николюк. Однако есть ребята, у которых нет компьютера либо смартфона (7,8% от общего числа детей по республике). С такими учащимися обучение будет проходить в очно-заочной форме. Организацию процесса пока продумывают. Скорее всего, выполненные задания будут размещать в специально отведенных местах (к примеру, в офисных ящиках в школе), чтобы минимизировать личный контакт.

Что касается педагогов, которые не располагают компьютером либо смартфоном, то свою трудовую деятельность они будут вести с рабочих мест.

Главу Правительства интересовало, как будут оповещены об изменениях в образовательном процессе родители и ученики. Глава минпроса пояснила, что это сделают посредством мессенджера Viber (почти каждый класс создал группу в этом приложении).

«Вопрос очень важный. И родители, и ученики находятся дома, не знают, как будет организован процесс обучения. Поэтому максимально точно надо разъяснить», – отметил Александр Мартынов.

По его поручению подробнее о новом формате обучения руководство министерства просвещения расскажет в эфире телеканалов в ближайшее время.