Отсрочка по налогам, госрегулирование цен, льготные кредиты

В Правительстве озвучили меры по поддержке населения и бизнеса.

Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник на заседании Президиума Правительства представил инициативу о господдержке населения и бизнеса в период действия режима чрезвычайного положения, введенного из-за распространения коронавируса.

Как отметил глава исполнительной ветви власти Александр Мартынов, ключевые позиции документа на протяжении прошедшей недели согласовывали руководство Правительства и Верховного Совета. Также в итоговый вариант вошли предложения и замечания от представителей банковского сообщества и союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья.

Что предлагается для населения

В части коммунальных услуг до 30 июня энергоснабжающие организации не будут начислять штрафы (пеню) в отношении тех, кто внес плату частично или вовсе не смог рассчитаться за потребленные блага. Еще одно требование к ним – запрет на ограничение поставки воды, тепла, света, газа для населения.

Приднестровцы, которые вынужденно останавливают свое частное дело из-за режима ЧП, смогут получить статус безработного и, соответственно, право на получение пособия по безработице.

Для воспитанников и учащихся, имеющих право на бесплатное питание в учебные дни, государство будет приобретать продуктовые наборы на время действующих в республике ограничений.

Что касается работающих граждан, то для них установят нулевую ставку подоходного налога к выплатам, осуществляемым за период простоя, и дадут возможность (при наличии таковой) трудиться удаленно.

Помимо этого, расширяется перечень товаров (работ, услуг), подпадающих под ценовое регулирование государства. В него включат основные группы продовольствия (речь идет об овощах, мясе и др.) и предметы медицинского назначения, такие как маски и антисептики. Цель – исключить любые проявления спекуляций на рынке.

Поддержка малого, среднего и крупного бизнеса

Для индивидуальных предпринимателей предусмотрен перерасчет сумм уплаченных (начисленных) налоговых платежей. Имеются в виду те субъекты, которые прекратили или ограничили свою деятельность вследствие действия режима ЧП.

По коммунальным услугам для бизнеса применят аналогичный подход, что и для населения.

Следующая проблема – плата за аренду. Согласно одному из пунктов, арендаторы государственного (муниципального) имущества освобождаются от нее вплоть до 30 июня.

Для транспортных фирм: доходы, получаемые за перевозку пассажиров по заказу организаций в период действия режима ЧП, будут облагаться налогом по сниженной ставке 2%. В дополнение к этому предоставляется возможность пройти техосмотр в течение всего 2020 года без предъявления квитанции об уплате налога с владельцев транспортных средств.

Еще одно послабление касается экологических выплат. Экономические агенты смогут осуществить авансовые платежи в размере одной четвертой части от суммы, уплаченной за загрязнение окружающей среды и пользование природными ресурсами за прошлый год с умножением на индекс инфляции. При этом предоставлять экологическую отчетность за первый квартал 2020-го в предусмотренные законодательством сроки не нужно.

Предусматривается снижение до 0% ставки единого социального налога в отношении выплат, осуществляемых за период простоя.

Для юридических лиц, функционирующих в рамках специального налогового режима «упрощенная система налогообложения», будет установлена возможность осуществления перерасчета единого социального налога и подоходного налога с физических лиц.

Наконец, предприятия, которые несут серьезные убытки ввиду активной фазы режима ЧП, получат право обратиться в банки за получением льготного кредита на покрытие кассовых разрывов.

Кроме того, в инициативе прописан ряд мер таможенного характера для отечественных хозяйствующих субъектов.

Спецмера по медико-фармацевтической продукции

Вице-премьер Станислав Касап также предложил дополнить документ еще одним пунктом. Связан он с сокращением срока сертификации медико-фармацевтической продукции, ввозимой в республику для профилактики и лечения вирусных инфекций, прежде всего COVID-2019.

«Предлагается установить, что срок сертификации сокращен до 1 дня в отношении таких препаратов, а по другим прописываем до 3 дней».

Резюмируя, Председатель Правительства Александр Мартынов еще раз остановился на опорных точках антикризисного законопроекта и подчеркнул: «Считаю, что законопроект получился достаточно всеобъемлющим и от него можно ждать хорошего, положительного эффекта».

Члены Президиума документ поддержали. Далее его направят на рассмотрение в Администрацию Президента, после чего он поступит в парламент и будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании.

Безналичный расчет: новые реалии

Также в рамках заседания Президиума Правительства рассмотрели и вопрос, связанный с безналичными расчетами. Денежные банкноты – один из способов передачи вирусной инфекции COVID-19, обозначил в начале выступления заместитель председателя ПРБ. Так, по данным ВОЗ, дольше всего вирусная инфекция задерживается на банкнотах, изготовленных из полимерных материалов, – до 9-10 суток, на бумажных – до четырех суток.

«Сегодня многие центробанки мира проводят дезинфекцию денежных средств. Карантинные мероприятия проводятся и нами в том числе. Как одна из мер, нацеленная на сокращение воздействия вирусной инфекции на население, которое пользуется наличными средствами, – предложение о  внесении изменений в законы, которые позволили бы развивать  безналичные расчеты», – отметил Алексей Мельник.

Первая из предлагаемых мер – с 1 января 2021 года все юридические лица должны будут предоставить возможность рассчитываться в безналичном порядке. «То есть иметь у себя в торговых точках терминалы, которые принимают карты выпущенные банками-резидентами», – пояснил Алексей Мельник. Исключения составят места, где невозможно подключение сети Интернет.

Если же юрлицо не будет предоставлять возможность безналичного расчета, предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях о введении штрафных санкций. Данная норма начнет действовать с 1 июля будущего года.

Также изменения предполагают и перечисление заработных плат  бюджетников в 100% случаев на карту (сейчас этот процент составляет 85-90%).

«Очень многие люди получают заработную плату и довольствие военнослужащие в банках, то есть пользуются платежными системами НПС и картой «Радуга». Мы предлагаем данную норму, чтобы она была введена с 1 июля 2020 года. Считаем, достаточно этих трех месяцев, чтобы все бюджетные получатели смогли перейти на безналичную форму», – цитирует зампреда ПРБ правительственная пресс-служба.

Среди предложений отметил Алексей Мельник и предоставление на законодательном уровне альтернативы пенсионерам получать пенсию на карту или наличными средствами. Сегодня среди старшего поколения приднестровцев выплаты безналично получают порядка 33% граждан.

«По такому пути идут многие страны, и не один такой механизм реализуют. Данного рода предложения вносилось давно: больше года назад  дискуссии продолжались и продолжатся сейчас. Но считаю, что режим ЧП и специфика распространения инфекции говорят о том, что принятие таких мер не только созрело, но и перезрело: их принимать надо было бы гораздо раньше», – акцентировал внимание в завершение премьер-министр Александр Мартынов.

Члены Президиума единогласно поддержали проект. Далее его направят на рассмотрение в Администрацию Президента, после чего  документ поступит в парламент.

Фото: www.gov-pmr.org