Благодарность за честно выполненный долг

Глава государства возложил цветы к памятному камню, на котором высечены имена защитников ПМР, погибших 1 апреля 1992 года.

1 апреля – значимая и трагическая для приднестровской истории дата. В этот день 1992 года бендерские милиционеры приняли на себя удар, который нанесли молдавские националисты. Сотрудники органов внутренних дел Григорий Ечин, Анатолий Петров и Игорь Грек погибли. Их коллега Сергей Бойко получил многочисленные ранения. В этот день молдавский ОПОН расстрелял автобус с сотрудницами хлопкопрядильной фабрики и прибывших на помощь милиционерам гвардейцев. Среди погибших защитников – Виктор Таранов, Александр Барбакарь и Сергей Бобуек.

Ежегодно в первый апрельский день бендерские милиционеры, родственники погибших, руководители города и страны, а также бендерчане и гости города приходят к месту трагедии, чтобы почтить память тех, чьи жизни оборвали молдавские агрессоры. В нынешнем году количество участников траурной церемонии минимально, сообщает президентская пресс-служба. Это связано с действием в республике режима чрезвычайного положения: страна противостоит новой угрозе, на этот раз мирового масштаба – распространению коронавируса. Защитить граждан в этих условиях – значит обеспечить их нахождение дома. Благодарность героям от имени всего приднестровского народа выразил Президент Вадим Красносельский. Он возложил цветы к установленному в возведенной в 2002 году часовне камню, на котором высечены имена погибших.

В обращении к приднестровцам по случаю 28-й годовщины трагических событий в городе Бендеры Вадим Красносельский назвал события, произошедшие 28 лет назад и послужившие прологом к Бендерской трагедии 1992 года, одной из самых кровавых диверсий.

«Спустя годы мы не забываем о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю народа Приднестровья, помним о горьких потерях, чтим память тех, кто боролся за свободу нашей земли и невольно пал жертвой трагических событий, склоняем головы перед самоотверженным поступком и истинным подвигом защитников Приднестровья. Благодарим за доблесть и честно выполненный долг перед Родиной», – подчеркнул Вадим Красносельский и выразил соболезнование родственникам погибших защитников Приднестровья.

Фото: www.president.gospmr.org