Улицы героев

Помните, у Юрия Антонова:

«Пройду по Абрикосовой, сверну на  Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени,
Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные…»

Как будто о Каменке написана песня. Да-да, ведь в нашем живописном городке есть улицы именно с такими названиями. И в селах – тоже. Они настраивают на лирический лад и определяют некую характерную особенность того или иного уголка северного районного центра республики. Но есть у нас и другие улицы, свидетельствующие о героической истории каменской  земли, написанной судьбами ее славных сынов. Довольно большое их число  в городе и в сельских населенных пунктах района названо именами наших легендарных земляков Героев Советского Союза Петра Вершигоры, Ивана Солтыса, Федора Жарчинского и Ивана Коваля. Несомненно, многие приднестровцы знакомы с историей их подвигов, и все же коротко напомню еще раз.

Федор Жарчинский. До войны – директор Рашковской средней школы.

Участвовал в боях  с  немецко-фашистскими  захватчиками в составе Юго-Западного, Северо-Кавказского, 2-го Украинского фронтов. В районе  г. Тройенбритцен 21 апреля 1945 года, находясь в разведке с небольшой группой  разведчиков,  освободил 4500 узников фашистского концлагеря.  Убил коменданта и сам пал смертью  храбрых.

Иван Солтыс. Уроженец села Кузьмин.  Участвовал в освобождении Молдавии, Украины, Белоруссии. С боями дошел до Польши. Погиб 11 февраля 1945 года в районе населенного пункта  Луизенталь  в Польше, закрыв телом амбразуру вражеского дота.

Иван Коваль. Родился в Каменке. Отличился при форсировании Днепра в районе острова Глинск-Бородаевский, решительными  действиями обеспечив успешное отражение ряда  контратак  противника и продвижение советских войск вперед.  Участник  знаменитого парада 1945 года в Москве.

Петр Вершигора. Родом из села Севериновка. Активный участник партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, генерал-майор, писатель, лауреат Сталинской премии, режиссер.

Есть у нас в районе улицы, которые носят имя руководителя каменского подполья в годы оккупации Якова  Кучерова, а также таких известных в Советском Союзе героев, как Олег Кошевой, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Сергей Тюленин, маршал Жуков…

Но особо хочется остановиться на Катериновке. Одна из ее улиц названа именем Николая Приходского, погибшего в марте 1944 года при освобождении села от немецко-румынских захватчиков. Аллея из кустов роз на территории школы, по количеству погибших катериновчан, ведет к небольшому памятнику. Здесь покоится прах советского танкиста. Как это было в далеком 44-м, вспоминал его боевой товарищ А. Тихомиров: «Противник бросил в бой самолеты. Под их обстрелом пострадала моя «тридцатьчетверка». Был смертельно ранен мой друг – воронежский парень танкист Николай Приходской… Когда окончился бой, мы с товарищами похоронили его в самом центре села».

В 1968 году прах погибшего танкиста перезахоронили на территории катериновской школы. К 25-летию Великой Победы на его могиле был сооружен памятник по проекту жителя села Николая Савицкого. У основания стелы надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто». Здесь сельчане собираются в дни праздничных и памятных дат, сюда приносят букеты цветов молодожены, здесь закладывается фундамент патриотического воспитания юных катериновчан.

Людмила МАЛЮТА.