Одним абзацем

  • В республику доставили 850 упаковок противовирусного препарата, который Всемирная организация здравоохранения рекомендовала для лечения коронавирусной инфекции. Об этом Правительству ПМР доложила заместитель министра здравоохранения Кристина Албул, которая рассказала, что инфекционное отделение Слободзейской ЦРБ в полной мере обеспечено антибактериальными препаратами для лечения осложнений пневмонии. Также там есть витамины и лекарства для симптоматической терапии. Напомним: пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, а также тех, у кого подтверждён диагноз COVID-19, помещают в Слободзейскую ЦРБ. По последним данным, на 1 апреля в Приднестровье зарегистрирован 31 случай заражения коронавирусной инфекцией. Два человека умерли. Всего в  Слободзейском инфекционном госпитале находятся 56 пациентов, из них четверо  – дети. За сутки поступили 13 человек. Выписаны – 28.
  • В Приднестровье увеличивают площадь лесных насаждений. Так,  на землях Государственного лесного фонда республики высажено 127,6 гектара лесных культур. Наибольшая площадь посадки отмечена в Кармановском, Григориопольском и Дубоссарском лесничествах, где высадили 32 га, 30,2 га и 26,7 га соответственно. Насаждения создают в том числе на вырубках, пустырях, принятых неудобьях, оврагах и крутосклонах. Основные лесообразующие породы: дуб, ясень, акация, сосна, орех чёрный, тополь гибридный. Кроме того, на площади 56,5 га было проведено дополнение лесных культур прошлых лет, осуществлён посев питомника на 0,3 га и заложены школки древесно-кустарниковых пород в объёме 0,741 га.
  • Если в одном городе или селе количество больных начнет стремительно расти, населенный пункт изолируют. Об этом накануне на брифинге сообщил глава Оперштаба Руслан Мова. По его словам, такие меры предусмотрены для того, чтобы обезопасить людей и не допустить распространение болезни. Оперативный штаб готовит планы, по которым можно будет в случае необходимости «отделить» населённые пункты друг от друга либо принять другие меры.
  • Второго апреля исполнилось 28 лет со дня гибели первого атамана союза Днестровских казаков Пантелея Сазонова. 11 февраля 1991 года он провёл Большой сход потомков казаков, где и был образован союз. Атаманом был избран сам Сазонов. В августе 1990 года Пантелей Семёнович во главе группы добровольцев выехал на помощь братской Гагаузии. Сазонов сумел наладить братские связи с казаками Терека, Дона и Кубани – вместе с дубоссарцами они встали на защиту ПМР в 1992 году. Пантелей Семёнович погиб 2 апреля 1992 года на боевом посту в    укрепрайоне «Плотина ГЭС».
  • Пенсии и зарплаты будут приходить на карту. Об этом говорили накануне в Верховном Совете. Сегодня 10% бюджетников и 2/3 пенсионеров получают деньги на руки. К 1 июля всех планируют перевести на безналичные расчеты.
  • Одно из последних требований карантина – иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Пресс-центр МВД поясняет, как быть, если возникли вопросы, а паспортный отдел временно не работает. Так, продлить регистрацию до 45 суток во время карантина можно дистанционно. Можно будет и забрать уже готовый паспорт. Его вручат в паспортном отделе. Всем, у кого документ утерян, тоже помогут. На период действия ЧП, вне зависимости от места регистрации на территории Приднестровья, оформят справку по форме 9. Граждане, утратившие документ, к админответственности привлекаться не будут. По любому вопросу нужно звонить в паспортный отдел вашего города с 8.30 до 17.30, кроме воскресенья и понедельника. Сменить фотографию или заменить паспорт можно будет только по окончании карантина. Штраф за нарушение сроков платить не придётся.
  • Прокуратура принимает звонки от граждан о принудительных неоплачиваемых отпусках. На «горячую линию» ведомства уже поступили сообщения от работников нескольких предприятий. Все они будут проверены, при наличии оснований примут меры прокурорского реагирования. Также приднестровцы могут отправить заявление по электронному адресу: prok-mail@yandex.ru или обратиться с письменным заявлением в ведомство. «Горячая линия» в прокуратуре принимает звонки граждан по телефонам: 0(533) 9-54-78 и 0(777) 1-08-09.