О поиске решений искусственно создаваемых Молдовой проблем

говорили в Администрации Президента на совещании с участием руководителей МИД, МВД и ПРБ.

В рабочем кабинете главы государства состоялось совещание, к участию в котором приглашены Сергей Белоус, Виталий Игнатьев, Руслан Мова и Владислав Тидва. Говорили о трудностях, с которыми сталкиваются граждане ПМР и экономические агенты республики. Речь идет о затягивании процедур оформления грузов на молдавской границе, в первую очередь лекарственных препаратов. Приднестровцы вынуждены провозить их транзитом через Молдову в связи с карантинным закрытием украинской границы. Несмотря на социальную значимость и особую в условиях пандемии ценность грузов, молдавская сторона учиняет препятствия бюрократического толка, преодоление которых затягивается на недопустимо продолжительное время (несколько машин простояли на границе больше недели).

На данный момент на территории соседнего государства находятся четыре автомобиля, груженные медикаментами для приднестровцев. Участники совещания считают, что происходящее – это использование административных инструментов для решения политических задач. Есть трудности и с доставкой в республику грузов немедицинского  профиля. Несколько дней в Молдове простаивают машины с компьютерной и иной техникой, необходимой для оперативного запуска механизма дистанционного обучения школьников и студентов. В условиях объявленного в стране всеобщего карантина иной возможности организовать учебный процесс нет. Международное сообщество своевременно информируют о положении дел в данном направлении, как и о ситуации с ограничением права граждан Приднестровья на свободное использование собственных финансовых средств.

На сегодняшний день тысячи приднестровцев лишены возможности обналичить на территории Приднестровья средства, находящиеся на картах международных платежных систем «Mastercard» и «Visa». В связи с карантинными мерами ограничен выезд за пределы республики. Оперативный штаб по недопущению распространения в ПМР вируса организует централизованную доставку граждан к ближайшим терминалам, расположенным в селе Варница. За время действия ограничительных мер содействие оказано сотням жителей республики – в основном пенсионерам, получающим ежемесячные российские выплаты на карты. Потребность в обналичивании средств есть у гораздо большего числа жителей Приднестровья. Несмотря на прилагаемые усилия для обеспечения безопасности выезжающих граждан, каждый из них подвергается опасности заражения, подчеркивалось в ходе рабочей дискуссии.

Безучастность международной общественности в ситуации, когда граждане Приднестровья из-за действий Республики Молдова оказались в крайне затруднительном положении, граничащем с безвыходным, необъяснима, подчеркнул Вадим Красносельский. «Народ целого государства лишен возможности прибегать к услугам международных платежных систем, которые до недавних пор активно использовались. Хочется предложить должностным лицам других государств отказаться от платежных систем и пожить хотя бы недельку без них в условиях пандемии и всеобщей изоляции. Может, тогда они нас поймут», – отметил Вадим Красносельский.

По информации президентской пресс-службы, глава государства нацелил собеседников на продолжение работы по отстаиванию прав приднестровцев и поиску путей решения искусственно создаваемых молдавской стороной проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.