Европейский мягкий путь неприемлем

Ещё при решении вопроса о введении в республике чрезвычайного положения шла речь и о том, что оно может быть продлено. Обстановка, сложившаяся у нас с коронавирусом, заставила это сделать. На 1 апреля, когда  Верховный Совет собрался на чрезвычайное заседание, в Приднестровье уже были зафиксированы два летальных исхода из 31 случая  заражения коронавирусом.

Прошло всего две недели

«Выступая перед вами 18 марта с этой трибуны (тогда Верховный Совет одобрил введение чрезвычайного положения. – Прим.), говоря о необходимости проведения мероприятий по недопущению распространения на территории республики вирусной инфекции, я приводил данные о том, что болезнью на планете охвачено порядка 200 тысяч человек, а умерло около 8 тысяч. За прошедшие две недели эти цифры изменились в разы. Количество заболевших в самое ближайшее время превысит один миллион, умерших уже более 40 тысяч, при этом ежедневно умирают около двух с половиной тысяч человек», – заметил, выступая перед парламентариями, руководитель Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса – министр внутренних дел Руслан Мова.

«На случай осложнения обстановки мы готовы к реализации планов по карантинной изоляции отдельных населённых пунктов республики. Вынужденная изоляция сейчас в микрорайоне Северном города Бендеры, – сказал далее Руслан Мова. –  При этом проживающим там гражданам оказывается вся необходимая помощь. Меры, которые сейчас принимаются и ещё будут приняты, безусловно, приведут к положительному результату. Мы должны проявить сплочённость. Считаю, что принятие решения о продлении срока действия чрезвычайного положения является обоснованным, а проведение мероприятий в указанный период – важным и жизненно необходимым. Убеждён, что высокая гражданская ответственность приднестровцев, слаженные действия общества и государства позволят нам справиться с ожидающими нас трудностями».

Накануне Президент Вадим Красносельский подписал указ о продлении чрезвычайного положения до 1 мая (напомним, что первоначально этот особый правовой режим вводился до 5 апреля). По действующему законодательству, для продления ЧП необходимо согласие парламента. Верховный Совет на своём чрезвычайном заседании в среду его дал.

Вынужденные и своевременные ужесточения

Следующий президентский указ предполагает ещё большее ужесточение карантинных мер. Говоря во время чрезвычайного заседания Верховного Совета о необходимости их введения, глава государства подчеркнул, что возможны два пути развития ситуации – азиатский и европейский. При этом Вадим Красносельский отметил, что мягкий путь, которым вначале шли многие европейские государства, для нас неприемлем, ибо он привёл к безответственному игнорированию опасности, а в итоге – к  неуправляемому разгулу инфекции. Поэтому, по мнению Президента, необходимо опираться на опыт Китая, где с помощью жёстких мер удалось в сжатые сроки справиться с пандемией коронавируса. Вадим Красносельский также напомнил, что в Приднестровье удалось сдержать быстрое распространение инфекции благодаря вовремя предпринятым мерам. Но вместе с тем он особо подчеркнул, что это только начало борьбы с коронавирусом, а одержать в ней победу можно только при безоговорочном исполнении ограничений.  «Каждый гражданин, врач, должностное лицо должны четко понимать степень опасности и уровень ответственности, знать и выполнять стоящие перед ними задачи», – цитирует главу государства его пресс-служба. Президентский указ об ужесточении карантинных мер, в частности, гласит: «Выходить из дома можно только в исключительных случаях, предусмотренных указом, в том числе к ближайшей торговой точке за продуктами питания, медико-фармацевтической продукцией, для оказания помощи лицам, нуждающимся в постороннем уходе, а также к месту работы при наличии документов, подтверждающих необходимость нахождения данного сотрудника на рабочем месте в условиях чрезвычайного положения. При выходе из дома необходимо иметь при себе и предъявлять по требованию должностных лиц правомочных органов документы, удостоверяющие личность и содержащие информацию о регистрации по месту жительства».

Не сплоховать, надеясь

Ранее уже сообщалось, что Россия направит в Приднестровье пять тысяч тестов на коронавирус. Они в республику поступят на следующей неделе. Как отметил на чрезвычайном заседании парламента Вадим Красносельский, не оставляя надежды на помощь извне, республика должна при этом рассчитывать прежде всего на себя. Глава государства напомнил, что и в условиях пандемии Молдова не прекратила давление на ПМР. Имелась в виду недавняя история с задержанием в соседней стране груза медикаментов. Президент отметил роль нашего МИДа в разрешении этой ситуации. По его словам, три основных принципа Стратегии развития до 2026 года в сложившихся условиях (политическая стабильность, социальная справедливость и экономическая самодостаточность) приобретают особую актуальность. При этом он сказал, что в республике налажено производство защитных средств и дезинфекторов, а также об организации в Приднестровье лаборатории по исследованию проб на коронавирус. Ранее сообщалось, что мы полностью обеспечены запасом продовольствия. Это так, но исключать какие-то ещё непредвиденные обстоятельства нельзя, поэтому глава государства принял решение ограничить экспорт продуктов питания, о чём проинформировал парламентариев. Уже создана комиссия, которая будет регулировать вывоз продовольственных товаров. Возглавил её вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.

Послабления при ужесточении

Что же касается принципа социальной справедливости, то Президент напомнил и о тех мерах, которые уже предприняты государством для поддержки граждан и экономических субъектов, а заодно и о внесённой на  рассмотрение парламента законодательной инициативе Правительства  о расширении помощи. Законопроект в  первом чтении был принят на пленарном заседании Верховного Совета, состоявшемся также в среду. Он, в частности, предполагает отказ энергоснабжающих организаций от начисления до 30 июня пени за несвоевременную или частичную оплату услуг, а также ограничение их предоставления из-за долгов по платежам или принудительное их взыскание. Это в равной мере относится как к населению, так и к предприятиям. На тот же срок (до 30 июня) не будет взиматься арендная плата за пользование государственной или муниципальной недвижимостью. Транспортные компании получат право на пониженный до 2% налог, если они перевозят пассажиров по заказу организаций. К тому же, они смогут пройти техосмотр в течение всего года без уплаты налога на владение транспортными средствами. Индивидуальные предприниматели, вынужденные остановить на время чрезвычайного положения свой бизнес, получат статус безработного с правом на пособие. Также для них пересчитают уплаченные (начисленные) налоговые выплаты. Государство готово взять на себя 10% выплат по льготным кредитам несущих серьёзные убытки в условиях чрезвычайного положения предприятий, которые те возьмут  на покрытие кассовых разрывов. С выплат за простой у работников не будут удерживать подоходный налог. Сами же простаивающие предприятия освобождаются от уплаты единого социального налога.  Расширится перечень социально значимых товаров. В него включат некоторые продукты питания, например, мясо и овощи, а также медицинские маски и дезинфекторы. Для как можно быстрейшей доставки медикаментов в аптеки и лечебные учреждения предполагается сократить сроки их сертификации: для препаратов, применяющихся при профилактике и лечении коронавируса, он будет не более одного, а для всех остальных – трёх  дней.  Законопроектом предусмотрены и другие меры поддержки. «Прогноз представленного мною законопроекта состоит в обеспечении дополнительной защиты имущественных интересов населения и сохранении предпринимательского потенциала из-за ситуации с коронавирусом», – цитирует вице-премьера – министра экономического развития Сергея Оболоника правительственная пресс-служба. Окончательную форму законопроект приобретёт ко второму чтению, которое должно состояться на следующем пленарном заседании Верховного Совета.

Александр Никитин.