4 апреля. Вспомним, что было

Любовь, доведшая до трагедии

В селе Гыска вспоминают трагедию, унесшую жизни 22 школьников. 4 апреля 1950 года военрук местной школы взорвал себя и свою возлюбленную – учительницу русского языка и литературы. Он забежал в школу и закричал: «Дети, разбегайтесь кто куда, потому что вы сейчас погибнете». Зашел в класс, обнял учительницу и все. Произошел такой взрыв, что крышу отнесло за полкилометра от школы, вспоминают очевидцы. В то время о случившемся предпочли забыть. Лишь спустя годы поисковый отряд сельской школы по крупицам собрал информацию о трагедии. Общими усилиями в Гыске установили памятник. Каждый год 4 апреля люди несут сюда цветы и помнят о том, что любовь бывает зла.

Вы любите крыс?

Ежегодно 4 апреля, начиная с 2003 года, отмечается необычный праздник – Всемирный день крысы, созданный для привлечения внимания к этому неординарному животному. Идея принадлежит американским крысоводам, которые таким образом решили почтить своих хвостатых любимцев, декоративных крыс. Кому-то может показаться странным, что крысе уделяется столько внимания, но стоит напомнить, что, например, в китайском календаре ей посвящен целый год (Год Крысы). Недаром её считают очень умным и ловким животным с весёлым нравом и потрясающей живучестью.

А надо ли НАТО?

Заложивший основы НАТО Вашингтонский договор был подписан 4 апреля 1949 года. Его ключевым положением стала пятая статья, преду-сматривающая, что «вооруженное нападение на одну или нескольких стран в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом». Ее активировали лишь единожды, после «холодной войны», в качестве реакции на теракты 9/11 в США. Несмотря на то, что НАТО создавалось в противовес СССР и его союзникам в период противостояния двух идеологических систем, после роспуска организации Варшавского договора альянс продолжил жить. Сегодня он расширил ряды почти в два с половиной раза.

«Всадник без головы»

Автор любимого романа всех советских детей родился в этот день в 1818 году в Великобритании. В 1850-е гг. Майн Рид создал свои лучшие авантюрно-приключенческие романы «Охотники за скальпами», «Оцеола – вождь семинолов», «Всадник без головы», связанные с темой борьбы угнетённых народов Америки. Рид участвовал в Мексиканской войне 1846-1848 гг. Когда она началась, он ещё работал корреспондентом. В горячке боя сослуживцы сочли раненого Рида убитым и оставили его на поле сражения. Лишь много времени спустя он был доставлен в госпиталь и выжил.

«Окна»

А в Ленинграде в этот день в 1967 году родился Дмитрий Нагиев. В сентябре 1990 года во время репетиции выпускного спектакля у Нагиева случился приступ, машина «скорой помощи» срочно доставила его в больницу, где врачи поставили диагноз паралич лицевого нерва. Потребовалось полгода, чтобы вылечиться, но «фирменный» прищур остался у Нагиева на всю жизнь. Слава к нему пришла после шоу «Осторожно, модерн!» и «Окна».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.