Ура, галушки!

Так уж получилось, что у нас в Приднестровье смешались разные языки, национальности и, конечно, разные кухни. Порой и не всегда можно определить, что и откуда пришло. Я хочу рассказать о галушках – блюде, которое кто-то знает и любит, а кто-то, возможно, никогда не пробовал приготовить самостоятельно.

О галушках у меня с детства остались яркие воспоминания. На время школьных каникул нас с сестрой отвозили в село. Бабушка необыкновенно вкусно готовила. И галушки были нашим любимым блюдом.

Горшок с галушками ставился в печь. Тем временем, на сковороде жарилось мелко нарезанное сало с луком. Пока блюдо готовилось, дедушка шел во двор, срезал несколько веточек толщиной с карандаш, снимал с них кожицу и заострял один конец. На эти палочки накалывались галушки.

И вот все готово. В одну глиняную миску насыпались галушки, а в две другие наливалась юшка с зажаркой. На палочку накалывалась галушка, а из миски ложкой черпалась юшка.

Для теста на галушки нужно вбить яйцо в муку (2-2,5 стакана), влить стакан воды, добавить соль (примерно 0,5 чайной ложки). Тесто вымешивается как на вареники, но помягче. Галушки можно делать двух видов. Накатать жгуты и разрезать их на кусочки. Но мне нравится вариант, когда тесто рвется руками, на глаз. Такие галушки всегда получаются нестандартные, художественные…

В готовое блюдо можно добавить зажарку, сливочное масло или сметану. Можно сопроводить квашеной капустой, маринованными огурцами или помидорами. А можно сделать превосходный суп с галушками.

Светлана Волкова.

с. Ближний Хутор.