Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».


Как нам сохранить земельные участки?

В редакцию обратились бендерчане, живущие в домах по адресу: Каховский тупик, 2. Расположены строения (два двухэтажных дома) на территории Республиканского научно-исследовательского института (НИИ) экологии и природных ресурсов. Ранее это была Молдавская лесоопытная станция, и её сотрудники жили в этих домах. Сейчас квартиры населяют по большей части их родственники. При доме всегда имелся небольшой земельный участок. Его соседи поделили между собой, и каждый на своём наделе разбил грядки, установил столик и лавочку, где отдыхают после работы на огороде или просто собираются поговорить, что-то обсудить.

Но полгода назад руководство НИИ объявило войну жителям этих домов – владельцам огородов. «Перегородило дорогу к домам, она пролегает через территорию института, а потому сделать это несложно. Такая мера возмутила жильцов, ведь на машине совершенно не проехать. Но это полбеды. Заявили, что расширяются, а потому все ограждения – сетки, заборчики, а также деревянные и металлические конструкции на огородах следует демонтировать. Освободить занимаемые участки в срок до 1 апреля. Мы со своими наделами оказались в середине предприятия. Но так было всегда. По их словам, получается, что жилой дом не имеет своей территории. Разве так бывает?» – возмущаются жители. «Имеет ли данное предприятие такие полномочия? Может быть мы чего-то не знаем? Может быть, их действия вполне законны? Кто бы мог прояснить нам ситуацию?» – спрашивают они.

Записала Надежда Пирогова.


Кто отвечает за качество?

Столица благоустраивается, на многих тираспольских улицах, тротуарах и даже проезжей части укладывают разноцветную плитку. Кому-то это нравится, кому-то – нет, но работы ведутся и деньги на это благоустройство идут из городского бюджета. А это наши налоги, значит оплачиваем эти работы мы – горожане. В связи с этим у меня, да и у многих моих знакомых, возник вопрос: «Каково качество укладываемой плитки?». Хотелось бы знать, проходила ли она контрольные испытания на соответствие существующим нормам строительных материалов. Надеюсь благодаря газете получить ответ на этот вопрос.

Наталья Сож, г. Тирасполь.


Жарковато, однако…

Зима в этом году выдалась теплой, можно сказать, ее и не было вовсе. А осень плавно перетекла в весну. За окном плюсовая температура. Доходит до плюс 20. А вот батареи в квартирах горячие, как будто на улице мороз. Да, отключать тепло пока рановато, капризы погоды часто бывают непредсказуемыми. Но как-то регулировать температуру в жилом секторе, да и не только жилом, можно. Что по этому поводу думают ответственные за тепло службы?

Владимир Богдан, г. Тирасполь.


Учиться надо всегда!

Я работаю в МОУ «Детский дом», расположенном по ул. Крупской, 33 в г. Тирасполе. С февраля по март я в составе педиатрической группы проходила курсы усовершенствования медработников. Занятия проводили опытные врачи-практики. Полученные во время стажировки знания несомненно помогут в дальнейшей работе. После окончания медучилища в 1978 году я работаю по профессии, и как медработник со стажем понимаю, что знания надо пополнять постоянно.

Курсы окончили 42 человека со всех уголков Приднестровья и все высоко оценили предоставленную возможность научиться чему-то новому, перенять опыт более опытных коллег. Если еще раз появится возможность пройти курсы повышения квалификации, я с удовольствием ее использую. Спасибо!

Надежда Козодаева, г. Тирасполь.


Накипело!

Пишет вам пенсионерка из с.Карманово, проживающая по ул. Мира, 16, кв.15.

На нашей улице несколько домов, в которых проживают по несколько семей. И разница между нами в том, что одни живут с газом, а другие – без. Те, у кого есть деньги, провели «голубое топливо», у кого нет – строят печки. Это все в ХХI веке.

Наши малоквартирные дома валятся, крыши текут, страшно заходить в подъезд. В домах – только вода и свет. Много лет нам обещают ремонт, но дело с мертвой точки не сдвигается. Все мы – люди, которые много лет работали на благо нашего государства, а вот на старости лет приходится просить помощи. Неужели мы, пенсионеры, никому не нужны и никому до нас нет дела?

Анна Бурлуй, с. Карманово.


О земельном налоге в этом году

В редакцию обратился Анатолий Попов из с. Глиного. В связи с плохими погодными условиями, которые влияют на рост, а в дальнейшем и на урожай озимых культур, он попросил через редакцию обратиться в минсельхоз с просьбой снизить или вообще не взимать с сельхозпроизводителей земельный налог в 2020 году. Данная мера, по его мнению, позволит с меньшими потерями  завершить итоги такого сложного во всех отношениях текущего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.