Вся жизнь на стадионе

В футбольной истории каждой страны есть знаковые персонажи – как среди тех, кто многого добился в качестве игрока, так и тех, кто долго оставался верным тренерской стезе. Ни для кого не секрет, что для Киева, Украины и Советского Союза в целом такой фигурой наставника являлся, например, Валерий Лобановский – его имя носит стадион «Динамо» в столице Украины.

Но дело тут не в масштабах. Дело в преданности – преданности семье, команде, призванию, родине. Будь человек хоть семи пядей во лбу, пиши он гениальные произведения или рисуй талантливейшие картины – на первом месте его личное, искреннее отношение к этому миру. А уже потом – все остальное. Вот таким человеком был для приднестровского футбола Евгений Яковлевич Шинкаренко, один из самых успешных тренеров в истории нашего края. Кстати, его имя присвоили стадиону республиканского центра олимпийской подготовки (проще – городскому стадиону, к сожалению, в регистрационных документах этот момент до сих пор не учтен). Уместно или нет, но напрашивается сравнение с Лобановским. Может быть, Евгений Яковлевич – это наш, приднестровский Лобановский, по крайней мере, если судить по тому, что он сделал для футбола республики.

Он родился в 1942 году в Саратском районе Одесской области, когда был еще школьником, семья переехала в Сарату, где Евгений Яковлевич и приобщился к футболу – родители жили недалеко от стадиона.

В спортивной сфере страны Евгений Шинкаренко трудился с 1964 года, выступая за команды СКА г. Одессы (в армейский период), а также местные «Темп», «Колос» и «Энергию», которые были сильнейшими в те годы в Молдавии.

Свой тренерский путь Евгений Яковлевич начинал с юношеских команд Слободзейского района. Его воспитанники становились чемпионами Молдавской ССР, молодёжных игр, спартакиад, входили в состав сборных команд республики «Надежда», «Юность» министерства народного образования.

«Мама никогда не была против футбола, – рассказывает Ольга Филипенко, дочь тренера. – Более того, сама являлась профессиональной спортсменкой-баскетболисткой. К сожалению, она рано ушла из жизни, и в честь нее проводится ежегодный турнир, инициатором которого стал сам папа». Татьяна Петровна Симоненко играла на позиции разыгрывающей, а кроме того, сама была главным болельщиком всех команд своего мужа. Как говорится, спортивная семья: старший брат и Ольга буквально выросли на стадионе!

В то время не было понятия «фан-клуб», однако семья Евгения Яковлевича путешествовала с ним на игры еще со времен слободзейского «Колоса», причем чаще всего своим ходом! А уже после создания «Тилигула» абонемент на стадион №1 достался, конечно же, Татьяне Петровне.

В семье, в доме, на тренировке он никогда не повышал голоса, оставался спокойным и рассудительным, все выходные проводил на стадионе – не в ущерб семье, а скорее – своему здоровью. Эмоциональное сгорание – проблема каждого стоящего тренера. Нельзя не принимать близко к сердцу успехи или неудачи своих подопечных!

Хороших результатов он добился, работая с нашими футбольными клубами. Команда «Темп» становилась чемпионом МССР, команда «Колос» – дважды серебряным призёром, команда ТГПИ им. Т.Г. Шевченко – чемпионом Центрального Совета ДСО «Молдова», что является лучшим результатом приднестровского госуниверситета и по сегодняшний день. А слободзейские футболисты, уже возрастные ребята, до сих пор помнят своего тренера и поддерживают теплые отношения с его семьей, а также участвуют в памятных матчевых встречах.

Далее в его карьере началась полоса больших побед. В 1989 году команда «Текстильщик» под руководством главного тренера Шинкаренко заняла первое место в первенстве СССР среди команд мастеров класса «А» второй лиги, а также первое место в переходном турнире за выход в первую лигу.

В 1991 году «Тилигул» (бывший «Текстильщик») стал вторым в первенстве СССР среди команд первой лиги и завоевал право представлять город Тирасполь в высшей лиге советского футбола. Сам же Евгений Яковлевич вошел в число 10 лучших тренеров СССР по итогам 1991 года. Кроме того, у него есть ряд других наград и званий: заслуженный тренер МССР (1988), заслуженный работник ПМР (1997), заслуженный тренер ПМР (2001), Орден Почета (2002 год).

«Он был очень скромным человеком, – продолжает дочь футбольного наставника. – Конечно, мы знали о его успехах, гордились ими, но он никогда не выставлял их напоказ. На улице к нему мог подойти болельщик, и Евгений Яковлевич всегда отвечал на его вопросы. После матча он выходил к любителям футбола, прислушивался к их мнению. А они даже и недовольство могли высказать… Но фанаты очень любили и игроков, и тренерский состав. Это была настоящая городская команда».

Встречи происходили, вестимо, у ворот стадиона, который никогда не уходил из судьбы Евгения Яковлевича, тянул его, словно магнитом…

Кстати, в том самом сезоне в предпоследнем матче в Екатеринбурге Шинкаренко использовал свой, можно сказать, дар предвидения. Впрочем, футбольные специалисты говорят проще: тренер, знающий, как поменять ход игры в течение матча. На 65-й минуте он выпускает на поле Владислава Немешкало, который спустя 17 минут сравнивает счет в игре (1:1), принося «Тилигулу» важнейшее очко в борьбе за второе место.

Старожилы прекрасно помнят тот успех и тот выход в высшую лигу. К сожалению, большая страна распалась, и «Тилигул» так и не получил своего шанса, однако второе место и выигранная путевка дорогого для нашего небольшого по советским меркам города стоят. Как ни старайся, но тот успех не повторишь – нет уже той страны.

Давнее знакомство Евгения Яковлевича и Григория Викторовича привело к отличным результатам на поле. Как известно, Григорий Корзун владел ФК «Тилигул» (да к тому же стал свидетелем на свадьбе Шинкаренко) и всецело доверял тренеру, когда тот был у руля его клуба. Впереди команду ждали победы в Кубке Молдавии, немало еврокубковых матчей, новые победы в девяностые годы…

За время работы Евгений Яковлевич Шинкаренко подготовил ряд профессиональных футболистов. Среди них Сергей Строенко, Александр Веревкин, Эдуард Гроссу, Сергей Погребан, Сергей Ковальчук, Владимир Кириллов, Владимир Коссе, Сергей Белоус, Евгений Хмарук и многие другие действующие игроки и тренеры. Неважно, командой мастеров занимается он или с совсем юными ребятами, вспоминают его воспитанники – для них этот тренер всегда был как отец. Его не зря называют тренером-селекционером: он привозил в Тирасполь талантливых футболистов, и из родной Сараты (среди них тот же Сергей Строенко), и даже из Западной Украины.

К годовщине со дня смерти Евгения Яковлевича на республиканском стадионе в Тирасполе была установлена и торжественно открыта памятная настенная стела, проводятся детский турнир и матчевая встреча ветеранов футбола ПМР и РМ, которая поддерживается Россотрудничеством.

Одна из черт патриотизма – это когда тебе небезразлично все, что связано с родным краем. И необязательно говорить об этом вслух. Евгений Яковлевич жил футболом, и даже не выход в высшую лигу советского футбола в его судьбе главное. «В чем-то больно, но на стадионе прошла вся жизнь папы и мамы, – заключает Ольга Филипенко. – Интересно, что они там познакомились, просто играли на площадке, как говорят, «на молоко». Куда важнее побед остаться в народной памяти просто хорошим человеком».

Андрей ПАВЛЕНКО.
г. Тирасполь.