К вопросу о личной ответственности

Вадим Красносельский провел расширенное совещание с руководящим составом учреждений сферы здравоохранения.

Глава государства пригласил к рабочему разговору руководство Администрации Президента, Правительства, министерства здравоохранения, а также медучреждений республики. Главврачи и руководители трех десятков больниц, поликлиник, госпиталей, медицинских центров и организаций фармакологической направленности участвовали в организованной Президентом дискуссии в режиме видеоконференции.

Вадим Красносельский обрисовал общую картину, рассказав о положении дел в стране с распространением коронавируса и мерах, принимаемых на государственном уровне для его предотвращения. Глава государства говорил о бесспорной первостепенности роли медицинского звена в этой работе, призвав собеседников к мобилизации, ответственности и самодисциплине. Особое внимание Президент уделил вопросу обеспечения безопасности врачей и медперсонала. Если каждый медик не осознает всю степень опасности и личной ответственности – перед собой, пациентом, народом в целом, то абсолютно напрасными окажутся все усилия руководства страны, Оперативного штаба, промышленных предприятий, работающих практически нон-стоп для того, чтобы каждый врач был обеспечен не просто белым халатом, как привычным атрибутом медицинского работника, а средством максимальной защиты от инфицирования, уверен Вадим Красносельский. По его словам, административная жесткость – единственный в условиях пандемии эффективный инструмент: необходим тотальный и системный контроль на всех уровнях. При этом важен разумный подход: указ Президента – это основа, оболочка, которую необходимо наполнять управленческими решениями локального характера, отметил Вадим Красносельский. Он призвал руководителей структурных подразделений минздрава и медучреждений объединить усилия, чтобы совместно выстроить тактику защиты от распространения коронавируса и борьбы с ним.

В ходе совещания, по информации президентской пресс-службы, обсудили практические вопросы, связанные с обеспечением защиты медиков, оплатой их труда, организацией обучения и переподготовки, развертыванием потенциальных баз размещения больных и подозреваемых в инфицировании COVID-19. Говорили о потребности в проведении работ инфраструктурного толка. При этом руководитель Правительства призвал своевременно сигнализировать о нуждах, чтобы ответственные структуры могли оперативно реагировать на запросы. Главврачей проинформировали о еженедельном проведении в дистанционном режиме совместных совещаний, а также напомнили, что при минздраве создан свой оперативный штаб, призванный обеспечить бесперебойную коммуникацию по медицинской линии для решения вопросов, связанных с недопущением распространения коронавируса.