В кругу семьи

Наша новая объединяющая людей самых разных возрастов рубрика набирает обороты. Первый ее выпуск оказался удачным: мы получили положительные отзывы и идеи для новых материалов.

Мы к этому и стремимся: в очередной раз предложить диалог, осуществляя обратную связь с читателями, делать газету вместе с вами, теми, для кого работаем. Мы убедились в том, что наша новая рубрика будет востребована, ведь уже первый ее шар попал в цель. И неудивительно: все мы соскучились по простому настоящему общению. На данной платформе мы с вами будем говорить о том, что близко и понятно каждому: о семейных ценностях, о радостях материнства и отцовства, о том, как наладить искренние доброжелательные отношения между самыми разными родственниками. И еще о многом-многом другом. Вы уже предлагаете нам интересующие вас темы. И мы полагаем, что они будут неиссякаемы, потому что новые темы для новых повествований, обсуждений и, быть может, даже дискуссий диктует нам с вами сама жизнь.

В эти дни все мы озабочены происходящим вокруг нас. Собранны, дисциплинированны, намного более задумчивы, чем обычно. Тому есть причины – охватившая весь мир пандемия коронавируса и жизненно необходимые карантинные меры, принятые нашим государством. Философски настроенные люди говорят, что сложившаяся ситуация дана нам не просто так. А чтобы все мы остановились, посмотрели на свою жизнь со стороны и оценили, какой она стала. Все ли в ней правильно. Есть ли в ней место любви, заботе, взаимовыручке. Не слишком ли рьяно мы гонимся за материальными благами, статусами и должностями. Не забываем ли в этой гонке о своих семьях, о своих взрослых родителях и маленьких детях. И вот, отправленные в эти дни и недели на карантин приднестровцы теперь все чаще проводят время с самыми родными. Вспоминают, как это здорово – смотреть вместе фильмы, играть, общаться, читать книги, готовить обеды или просто находиться рядом. И говорят: нет худа без добра…

Так случилось и в дружной и большой семье Прокопец. Папа Денис и мама Алена являются родителями троих детей: двенадцатилетней Арабэллы, семилетней Каролины и четырехлетнего Мирослава.  В тот день, когда наш фотокорреспондент Виктор Громов побывал у них в гостях, семья Прокопец находилась дома в полном составе. И более того, к встрече подготовилась: напекла блинов с медом и вареньем, заварила ароматный чай и, устроившись на диване, в ожидании играла в увлекательную настольную игру. В их уютной современной квартире было много света: он исходил то ли из окон, то ли от самих гостеприимных и радушных хозяев. В беседе они рассказали, что в эти дни карантина еще больше проводят времени вместе, еще больше смеются и обнимаются. И, несмотря на все переживания, вызванные пандемией коронавируса, получают от возможности никуда не спешить истинное удовольствие. Ведь все они в эти дни находятся там, где тепло и уютно каждому человеку, где стремится быть каждый из нас – в кругу своей семьи. О том, чем же можно заняться с детьми во время карантина, и еще об одной истории, когда муж и жена стали по-настоящему родными людьми, и расскажет наша новая рубрика «В кругу семьи». В ней вы также найдете стихи для самых маленьких и познакомитесь с очаровательной юной тираспольчанкой, принявшей участие в нашем стартовавшем недавно конкурсе «Фотогалерея «Самая красивая улыбка».

Фото Виктора Громова.

На карантине с детьми – весело!

Сегодня, когда отовсюду только и слышно, что о коронавирусе, когда градус нервного напряжения растет, самое время вспомнить о том, что «мой дом – моя крепость». Именно здесь, дома, мы чувствуем себя защищенными, любимыми и нужными. Именно здесь можем получить заряд позитива и поддержку, в которой так сегодня нуждаемся. И когда мы общаемся, занимаемся, шутим со своими детьми, то ощущаем радость и умиротворение. Но важно не просто быть рядом, но и взаимодействовать и дарить им душевное тепло. Тогда позже, когда ваши дети вырастут, возможно, это время они будут вспоминать как самое счастливое в своей жизни. Итак, вот наша копилка идей, чем заняться на карантине с детьми.

  1. Огород на подоконнике. Это занимательное дело не новое, но многие о нем забывают. Стремительно дают видимый результат многие виды салатов, бобовые и обычная газонная травка. Ребятня любит наблюдать за тем, как дают всходы ими посаженные семена.
  2. Игра в поваров. Отличная возможность маме отточить навык в приготовлении пирогов или пиццы, да и ребёнка занять. Детки постарше могут помогать раскладывать начинку. А малыши с удовольствием играют с тестом, пока мама подготавливает начинку. Довольны все. Папа сыт, дети наигрались.
  3. Уличные игры дома. Многие могут и в прятки дома поиграть, и мяч погонять с папой без нашей подсказки. А как насчёт «классиков»? Всё достаточно легко и просто. Нужен линолеум, свободный от ковра, и скотч. Просто «рисуем» скотчем необходимые нам клеточки, и детки постарше с радостью по ним скачут.
  4. У окна. В те дни, когда мы не выходим из квартиры, дети могут часами стоять у окна. Считать по-английски машины, деревья, людей. Или просто наблюдать за пролетающими птицами. Главное – ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять детей у окна одних!
  5. Обрывная аппликация. Вначале на мелкие кусочки руками рвется или цветная бумага, или листки из журналов, затем из обрывков составляется коллаж.
  6. Из букв одного слова составлять другие слова. Например, из букв слова «трансформатор» можно придумать «торт», «трон», «март», «рот», «форма», «фарт» и прочее.
  7. Устраивать мини-спектакли. Записывать их на камеру телефона. По детским сказкам и рисункам делать фильмы. А потом показывать друзьям, отправляя с помощью Интернета.
  8. Делать домик-халабуду. Мастерить его из разных подручных средств: стола, стульев, из подушек и пледов, а затем устраивать внутри домика чаепитие с чтением книг под свет фонарика.

Родные люди

Сегодня мы с мужем живем душа в душу. Но так было не всегда. Говорят, что притирка между мужем и женой длится пару лет. Но это не так. Совсем не так. Она длится куда дольше – порой десятки лет. Именно за это время в наших жизнях происходят те события, которые меняют нас безвозвратно. Безусловно, и в худшую, но и в лучшую сторону.

Когда мы поженились, нам было по 25 лет. Не юные, но еще и не умудренные жизненным опытом. Всему учились сами и набивали собственные шишки. Супруг, привыкший до этого вести холостяцкий образ жизни, часто встречался с друзьями. Не обходилось без выпивки. Мне, воспитанной родителями, которые жили нами, детьми, такое поведение супруга не нравилось. Но я первое время терпела, считая, что у мужа должен быть свой круг общения, что друзья – это важно. Но когда его обещания вернуться домой со встреч с друзьями вовремя стали раз за разом нарушаться, я перестала молчать. Начались ссоры. Серьезные ссоры и серьезные условия, которые я ставила мужу. Условия мужчин редко радуют, они – большие любители свободы. Казалось, нашим ссорам не будет конца. Атмосфера дома часто бывала накаленной. Супруг убеждал меня, что встречаться с друзьями и не всегда вовремя приходить домой – это нормально, что так живут все мужчины, что другие еще и на рыбалку с ночевкой ездят. Мол, лишь я одна живу по своим странным законам. Подруги, конечно, поддерживали меня. Так продолжалось какое-то время. Пока в нашей жизни не наступил новый этап.

Вскоре у нас родилась дочка. Александра. На выписку супруг пришел с запахом алкоголя – сказал, отмечал с друзьями рождение дочки. Когда мы приехали домой, я молча собрала его вещи и выставила за дверь. Муж опешил. И ушел. Я думала, насовсем. Я была разбита и потеряна – одна, с маленьким ребенком на руках. Но через полчаса супруг вернулся с большим букетом цветов. Сказал, что все переосмыслил, и умолял простить. Мы стали растить ребенка рука об руку, помогая и поддерживая друг друга. Однако ссоры продолжались – то я не так помыла бутылочку для ребенка, то не так уложила его спать. Рождение ребенка – огромное испытание для молодых родителей. Это правда. Проверено на себе. На сделанные мужем замечания я обижалась, и могла с ним не разговаривать по несколько дней. Это, в свою очередь, злило его. Притирка продолжалась. Конечно, я прощала супруга, когда видела, как он любит дочку, как качает ее на руках по ночам, как проводит с ней все свободное время. Когда чувствовала, как жалеет меня, дает мне поспать лишний раз ночью и сам встает к ребенку. И, конечно, он прощал меня, ощущая мою заботу о нем.

Но все изменилось кардинально в нашей жизни только позже. Когда одно за другим в нее стали приходить испытания. Смерть бабушки, воспитавшей супруга. Потеря им работы. Смерть моего отца. Мы увидели друг друга настоящими именно в эти сложные периоды жизни. Почувствовали, что уже давно не просто муж и жена друг другу, а намного больше. И что не нужно никому ничего доказывать, биться за мнимую свободу. Нам было важно одно: лишь бы у другого все было хорошо. Лишь бы он мог улыбаться, как прежде, как умел до этих больших потерь. Теперь, когда супруг собирается к другу на встречу, я отпускаю его с легким сердцем. Я понимаю, что они смогут поговорить о мужском, смогут вспомнить былые времена. Я знаю, что моему мужу это нужно. Это лечит его душу. А он будет без конца звонить мне и вернется домой намного раньше оговоренного времени. И расскажет, как они пили кофе на террасе, болтали, и он не заметил, как замерз. Что съел бы сейчас моего горячего супчика и что очень соскучился по мне и по дочке за целых три часа без нас. И в такие минуты я обнимаю его и с удивлением думаю: как только могла раньше даже задумываться о разводе… И в такие минуты я понимаю, что мы по-настоящему родные люди и семья.

Анна Петрова.
г. Бендеры.

Стихи молодой бабушки

Щенок

Подарили мне щенка,
Шустрого глазастого.
Стал его дрессировать,
Сорванца ушастого.

Попытался он сбежать,
Я вернул его опять,
Но в отместку за урок
Папе туфли сгрыз щенок.

Тимошка

У моего дружка Тимошки
На лапках белые сапожки,
Он носит длинные усы
И хвост пушистый для красы.

Большие жёлтые глаза,
А зубы, как у злого пса.
На руки Тимку не возьмёшь,
Но все равно мой кот хорош!

Барабан

Барабан и палочки
Папа мне купил.
Целый день я с музыкой
По двору ходил.

Мальчики завидуют,
А Леночка кричит:
«Хватит безобразничать,
Голова болит!».

Автор стихов и рисунка Тимошки – Лариса Беньковская. г. Тирасполь.