Забота о каждом – забота о всех

На «Прямую линию» читателей газеты с руководителем Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространения коронавируса министром внутренних дел ПМР генерал-майором Русланом Петровичем Мовой поступило очень много вопросов, и все ответы на них в одном номере газеты поместить возможности не было. Поэтому редакция продолжает их публиковать.

Вопрос: – На Рыбницком цементно-шиферном комбинате (РЦШК) происходят массовые увольнения. Людей заставляют увольняться по собственному желанию, угрожая в случае отказа увольнением по статье. Что известно об этом? (Рабочие комбината, г. Рыбница).

Ответ: – Гражданин, права которого таким образом нарушаются, может обратиться с заявлением как в министерство внутренних дел, так и в прокуратуру ПМР. Сотрудниками правоохранительной системы будет проведена полная и всесторонняя проверка соблюдения законодательства. До настоящего времени подобных обращений в МВД не поступало. Все незаконные решения об увольнении будут обязательно впоследствии отменены.

Вопрос: – Почему дезинфицирующее средство, выпускаемое «KVINT», стоит так дорого – 40 рублей за литровую бутылочку? (Александра Первухина, домохозяйка, г. Тирасполь).

Ответ: – В цену товара входят затраты на его приобретение или производство, иные издержки, а также минимальная торговая надбавка. В состав дезинфицирующего средства заложены не самые дешевые компоненты. И даже на этом фоне можно провести сравнение. Литр дезинфицирующего раствора, который изготавливает завод «KVINT» и реализуется в магазинах «Шериф», стоит 40 рублей. А цена 50 мл антисептика зарубежного производства достигает 16 рублей. 100 мл антисептика, который изготавливается в Бендерах и реализуется через аптечную сеть, стоит более 13 рублей. Не надо быть математиком, чтобы увидеть разницу.

Вопрос: – Какие магазины, включая «5 карманов», осуществляют доставку заказов на дом? (Свою фамилию не назвала, г. Бендеры).

Ответ: – Мы ужесточили карантинные меры, под которые попали торгово-промышленные площадки, а также учреждения сферы услуг. Это было необходимо, так как в нынешней ситуации инфекция с большей вероятностью распространяется в закрытых помещениях. Но это не повод расстраиваться предпринимателям. Сегодня есть хорошая возможность наладить реализацию продукции онлайн с доставкой. Мы ограничиваем перемещение граждан из дома в магазин, но даём возможность предпринимателям, торгующим товарами второй необходимости – стройматериалами, бытовой и компьютерной техникой, одеждой и другими, организовать работу удалённо. Думаю, многие по-другому посмотрят на свой бизнес и его организацию. Перечень таких магазинов можно найти в Интернете и Вайбер-группах.

Вопрос: – В СМИ говорят о волонтерской помощи одиноким. Я живу в селе Красный Октябрь. Как я могу быть уверен, что под маской волонтеров в мой дом не войдут шарлатаны? (Иван, пенсионер, с. Красный Октябрь, Каменский район).

Ответ: – Для этого каждый гражданин Приднестровья, позвонив в территориальный отдел милиции, сможет уточнить данные о волонтёрах, оказывающих помощь на указанном участке, районе, улице, в частности, и населённом пункте в целом. Именно с этой целью мы провели встречу с представителями общественных организаций, политических партий и граждан с активной гражданской позицией, обсудили моменты выстраивания процесса оказания помощи нуждающимся жителям населённых пунктов республики. У каждого волонтёра должен быть бейджик, на котором указаны данные: фамилия, имя, а также печать территориального органа внутренних дел и подпись его начальника. Нуждающиеся в помощи граждане смогут дополнительно удостовериться в личности волонтёров, позвонив в отделение милиции по телефону 102. На призыв о помощи откликаются и курсанты ТЮИ, которые сейчас прикомандированы к территориальным ОВД по месту жительства.

Звонки от граждан, которым рекомендуется оставаться дома и без острой необходимости не покидать место жительства и которые нуждаются в помощи волонтёров в приобретении продуктов питания, медикаментов и других товаров первой необходимости, принимают и сами волонтёрские движения. Их номера также можно узнать, позвонив по телефону 102.

Вопрос: – Министерство просвещения Российской Федерации заявило о переносе выпускных экзаменов для школьников. Могут ли в республике проведение ЕГЭ перенести на более поздний срок? (Старшеклассники, г. Рыбница).

Ответ: – Министерство просвещения ПМР рассматривает различные варианты проведения итоговой аттестации обучающихся, в том числе ЕГЭ. Наверняка о принятом решении будет сообщено дополнительно на ведомственном сайте и в средствах массовой информации.

Вопрос: – Может, следует в республике ввести комендантский час, как считаете, Руслан Петрович? (Владимир Кожухарь, г. Бендеры).

Ответ: – Как таковое понятие «комендантский час» в Приднестровье введено не будет, так как оно подразумевает особые правовые ограничения лишь на часть суток. Комплекс ограничительных правовых мероприятий в ПМР, в том числе касающихся свободы передвижения, будет продолжаться беспрерывно весь период действия ЧП.

Вопрос: – Соотечественники, возвращающиеся из-за рубежа, определены на домашний карантин. Но, к сожалению, многие из них не соблюдают требования и правила домашнего карантина, подвергая себя и окружающих опасности. Видно, штрафы их не пугают. Реально, что число возвращающихся гастарбайтеров возрастет. За сутки, 25.03, КПП Молдовы перешли 2483 человека. Наверняка среди них есть наши люди. Может быть, стоит заранее подумать о карантинных контролируемых центрах? Пусть это будет жестко, но зато эффективно. Ваше мнение? (Светлана, г. Бендеры).

Ответ: – Действительно, граждане Приднестровья, прибывающие из-за границы, обязаны соблюдать меры изоляции в домашних условиях в течение 14 дней. Думаю, на сегодняшний день создание карантинных центров преждевременно. Сотрудниками милиции проводятся мероприятия по выявлению лиц, нарушающих карантин, используются камеры системы «Безопасный город» с применением программы распознавания лиц. Кроме этого, с 5 апреля 2020 года будет увеличена ответственность, как уголовная, так и административная, за несоблюдение карантинных мер. Таким образом, реализация карантинных центров будет исключительной мерой, и её применение зависит от сознательности граждан.

Вопрос: – По телевизору мы видим и слышим, что на фабрике работают в три смены и шьют маски, однако для населения по-прежнему их очень мало в «Шерифе». На днях люди буквально дрались из-за масок (их было 245). (Анна Козлова, пенсионерка, г.Тирасполь).

Ответ: – В целях недопущения спекуляции важными на сегодняшний день средствами индивидуальной защиты в настоящее время медицинские маски продают не более 9 штук в одни руки. Предприятия не останавливают свою работу и будут продолжать пошив масок до тех пор, пока не будет удовлетворена потребность населения.

В ближайшие дни их дефицит будет идти на спад, так как в первую очередь отшитыми средствами защиты обеспечивались медицинские и социальные работники, сотрудники пенитенциарных учреждений, находящиеся в зоне повышенного риска заражения новым типом вируса. На устранение дефицита индивидуальных средств защиты направлены все производственные мощности швейной промышленности республики.

Вопрос: – Куда обратиться для решения вопроса о выезде на родину в Россию, во Владикавказ? (Осипова Марина Владимировна, Слободзейский р-н, с. Красное, ул. Зои Космодемьянской, 2).

Ответ: – Для того чтобы вернуться в Россию, вам нужно зайти на официальный сайт посольства Российской Федерации в РМ, найти образец анкеты, заполнить ее и направить по электронной почте по адресу consrus@mtc.md. Несмотря на то, что уже дважды принималось решение о приостановке приема анкет, с учетом большого количества граждан РФ, желающих вернуться в Россию, в настоящее время анкеты продолжают принимать.

Направленная вами анкета будет обработана посольством, которое на основании поступающих заявок оценивает число желающих вылететь в РФ и в зависимости от этого организует дополнительные чартерные рейсы. После этого сотрудники посольства в индивидуальном порядке оповещают граждан России, находящихся в Приднестровье, о планируемых вылетах.

Поскольку карантинные ограничения не позволяют осуществлять свободный въезд или выезд граждан через государственную границу, МИД ПМР и Оперативный штаб во взаимодействии с посольством РФ организуют доставку граждан РФ из Приднестровья в аэропорт.

Вопрос: – Как узнать, соблюдают ли 14-дневный карантин соседи по возвращении из ближнего и дальнего зарубежья, кто обязан следить за этим? На какой номер можно позвонить, чтобы быть осведомленным, как вести себя в данной ситуации?

Ответ: – Подпунктом «д» п. 2 Распоряжения Правительства ПМР №148р от 12.03.2020 года предписана изоляция и непрерывное медицинское наблюдение на срок до 14 (четырнадцати) календарных дней, прибывающих в ПМР граждан при условии посещения ими неблагополучных стран по новой коронавирусной инфекции по списку, ежедневно представляемому республиканским Центром гигиены и эпидемиологии и МГБ ПМР.

На постоянной основе по имеющимся спискам сотрудниками ОВД МВД ПМР совместно с сотрудниками центров гигиены и эпидемиологии осуществляется контроль за соблюдением гражданами, находящимися на самоизоляции, установленных для них ограничительных мер. Помимо проверок сотрудниками милиции и центра гигиены на дому, нарушителей карантинного режима успешно выявляет система распознавания лиц через все камеры «Безопасного города». Шансов остаться незамеченным практически нет.

В случае выявления фактов нарушения гражданами мер самоизоляции просим незамедлительно сообщать об этом на «горячую линию» МВД ПМР 0-800-22-800 или в орган внутренних дел по территориальности на линию 102 для оперативного реагирования на такого рода нарушения ограничительных и карантинных мер.

Вопрос: – Онлайн-занятия школьников с преподавателями планируются в формате монолога учителя. Другого формата в наших реалиях представить невозможно, так как скорости Интернета в республике не хватает для ведения качественного взаимодействия преподавателя и учеников онлайн. Как планируется решать эти проблемы? (Учительница, фамилию не назвала, г. Тирасполь).

Ответ: – Министерством просвещения разработан порядок реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных технологий в период действия ограничительных мероприятий (карантина). Каждая организация образования самостоятельно определяет форму дистанционного обучения, в том числе порядок оказания учебно-методической помощи обучающимся (индивидуальных консультаций) и проведения текущего контроля и итогового контроля по учебным предметам.

Организациям образования рекомендуется проводить учебные занятия, консультации, вебинары на школьном портале или другой платформе с использованием различных электронных образовательных ресурсов. Педагогам методические рекомендации помогут организовать и выстроить дистанционные уроки. Материалы для осуществления учебного процесса с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий опубликованы на сайте министерства просвещения ПМР http://minpros.info/node/10173.

Вопрос: – Как будет проводиться ЕГЭ? Из-за эпидемии сложно осуществить качественную подготовку. Многие учителя возмущены, но их мольбы никто не слышит. Страшно же за будущее… Может, пора последовать примеру западноевропейских государств, где нет ни экзаменов, ничего подобного в этом роде? (Родительница выпускницы, с. Парканы, Слободзейский район).

Ответ: – В соответствии с Законом ПМР «Об образовании» государственная итоговая аттестация лиц, завершающих освоение основных образовательных программ, обязательна и проводится в форме единого государственного экзамена по двум предметам: родной язык и математика. О формате проведения ЕГЭ в 2020 году министерством просвещения ПМР будет сообщено дополнительно.

Для всех желающих педагогов институтом развития образования и повышения квалификации был проведён обучающий семинар «Дистанционные платформы обучения». В данных условиях старшеклассники имеют возможность самостоятельно готовиться к ЕГЭ, если правильно организуют свою работу. Для этого можно использовать различные образовательные платформы, которые дают возможность интерактивной самостоятельной работы ученика. Через сеть Интернет школьники имеют доступ к обширному и разнообразному корпусу учебных материалов по большинству предметов школьной программы (текстов, иллюстраций, видеоматериалов и т.п.). Значительная часть учебных материалов доступна бесплатно.

Вопрос: – Я индивидуальный предприниматель, в связи с эпидемией работы нет. Могу ли встать на очередь для получения работы на биржу труда? (Остапенко, г. Тирасполь).

Ответ: – С целью поддержки индивидуальных предпринимателей в условиях ЧП, которые приостановили деятельность в связи с наличием запрета (ограничения) в рамках проекта закона ПМР «О государственной поддержке в период действия чрезвычайного положения 2020 года», предлагается в период действия ЧП выплачивать пособие по безработице. Это не будет касаться пенсионеров и граждан, имеющих постоянную работу. Для постановки на учет в качестве ищущих работу индивидуальным предпринимателям, приостановившим свою деятельность, необходимо представить в центры социального страхования и социальной защиты по электронной почте пакет документов. Перечень документов, а также адреса электронной почты есть на сайте Единого госфонда социального страхования ПМР.

Контактные телефоны центров социального страхования и социальной защиты: ЦСС и СЗ г. Тирасполя – 0-533 9-47-10; 9-46-68; 9-74-13; 9-46-46; 9-35-18; 9-45-96; ЦСС и СЗ г. Бендеры – 0(552)2-10-23; 2-41-75; 2-23-94;2-98-22; ЦСС и СЗ г. Слободзеи – 0(557) 2-49-40; 2-40-94; 2-46-64; 2 42-37; ЦСС и СЗ г. Рыбницы – 0(555) 2-07-33; 2-20-49; 2-22-40; 2-23-05; ЦСС и СЗ г. Дубоссары – 0(215) 3-57-18; 3-54-76; 3-24-66; 3-57-18; ЦСС и СЗ г. Григориополя – 0(210) 3-22-68; 3-39-01; ЦСС и СЗ г. Каменки – 0(216) 2-17-01; 2-16-80.

Вопрос: – В магазинах дезинфекцию рук покупатель производит только при входе, и, оплачивая покупку, не избегает контакта с денежными купюрами.  При выходе также нуждается в обеззараживании. Правильно ли? (Фамилию не назвала, г. Тирасполь).

Ответ: – При выходе из магазина человек должен позаботиться о своем здоровье и благополучии самостоятельно. Каждому рекомендуется  при себе иметь дезинфицирующее средство и пользоваться им при необходимости.

Вопрос: –   Какое количество больных нужно, чтобы карантин был снят? Если будут заболевшие среди сотрудников МВД, к ним тоже применят карантин, как и к сотрудникам Молдавской ГРЭС? (Ольга Мазур, г. Бендеры).

Ответ: – В данной ситуации речь не идет о количестве больных, а о ситуации благополучия населения в целом. Как только мы поймем, что эпидемия в нашей республике идет на спад, будут приняты соответствующие решения. Если заболеет сотрудник МВД, будут выявлены все контактирующие с ним и, конечно, им будут даны предписания находиться на карантине.

Вопрос: – Ситуация: вернулись на родину наши граждане, они обязаны провести в домашней изоляции 14 дней. Проживая, например, в общежитии ХБК, они вынуждены пользоваться общим душем и кухней. Не считаете ли вы, что это небезопасно для остальных людей, проживающих в этом общежитии? Есть ли другой вариант поселения на эти 14 суток, если у граждан нет отдельного жилья? (фамилию не назвали, г. Тирасполь).

Ответ: – Гражданин, находящийся на самоизоляции, должен ответственно отнестись к ситуации и в обязательном порядке соблюдать все меры безопасности. Находясь на общих территориях общежития, необходимо носить маску, использовать дезинфицирующие и антисептические средства.

Александр ДОБРОВ, Ольга ЛАЗНЕВАЯ.
(Окончание).