Максимально противостоять инфекции

Премьер-министр совместно с заместителем – министром экономического развития Сергеем Оболоником, и.о. министра здравоохранения Еленой Куличенко побывали в республиканской клинической больнице.

Приднестровскими специалистами была проведена экспертиза 29 аппаратов, находящихся в нерабочем состоянии. Четыре из них удалось отремонтировать, и в ближайшее время они поступят в Слободзейскую районную больницу. Еще два аппарата будут исправлены в течение недели. Также еще на 7 аппаратов ожидается поставка необходимых частей и датчиков кислорода. Итого предполагается ввести в строй в течение 6-7 недель 19 аппаратов, если диагностика не выявит новых проблем. На следующей неделе 6 аппаратов ИВЛ будут направлены для оказания помощи. «Процесс не может быть затянут на месяц или два. Нам надо определиться – рассчитываем или нет. Если рассчитываем – это одно, если не рассчитываем – мы понимаем, что есть в наличии и работаем по-другому, чтобы дефицит восполнять», – цитирует Александра Мартынова правительственная пресс-служба. Также премьер-министр отметил, что запросы были направлены в Российскую Федерацию.

Кроме того, отдельно следует отметить активное участие приднестровских предприятий. Так, желание помочь изъявили такие предприятия как Бендерский машиностроительный завод, «Прибор», «Электромаш» и «Хайтек».

В ходе посещения РКБ главе Правительства рассказали и о том, как работает приемное отделение. Напомним, в конце прошло года оно было отремонтировано в рамках программы ФКВ. По словам и.о. главврача ГУ «Республиканская клиническая больница» Станислава Спильчука, в приемное отделение и травмпункт поступает около 70 ургентных больных в сутки. Плановая же госпитализация отменена. «Количество пациентов с ОРЗ и пневмонией увеличилось, но идет распределение больных между нашим лечебным учреждением и Слободзейским», – отметил и.о. главврача.

Станислав Спильчук также рассказал и о том, что врачами получены все необходимые средства защиты: «Халаты, которые шьют приднестровские предприятия, поступили в количестве 166 штук. Их выдали в отделения, которые имеют контакт с подозрительными пациентами, начиная с приемного, реанимации, травмпункта и рентген-кабинета. А также отделения, которые сейчас расформированы и принимают пульмонологических пациентов».

Напомним, отделение пульмонологии было закрыто – там находился пациент с коронавирусной инфекцией. А все, кто в нём работал, сегодня находятся в санатории в Днестровске.

Отметил и.о. главврача также то, что установленные рециркуляторы воздуха в помещениях приемного отделения работают в полном объеме и на постоянном режиме. Это, по мнению врача, играет роль в борьбе с распространением вирусной инфекции. Напомним, также в настоящее время Правительством реализуется и пилотный проект по установке рециркуляторов в школах и детских садах.

Также в рамках визита в республиканскую клиническую больницу Председатель Правительства ознакомился с ходом работ на некоторых объектах, которые ремонтируют как по линии ФКВ, так и по линии инвестора. Как рассказал начальник департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства минэкономразвития Иван Унту, всего на территории республиканской клинической больницы в рамках Фонда капвложений задействованы четыре объекта: возведение нового корпуса судмедэкспертизы и патологоанатомического отделения, будут отремонтированы терапевтическое отделение и пищеблок, а также построена кислородная станция.

Корпус судмедэкспертизы планируют закончить в ближайшие несколько месяцев. Как идут работы там, показали главе Правительства, а также и.о. министра здравоохранения. Напомним, в прошлом году в РКБ было открыто обновленное и расширенное приемное отделение, а также закуплено 11 автомобилей «скорой помощи». Это, по мнению врачей, помогает сегодня противостоять распространению коронавирусной инфекции.

Далее премьер-министр посетил и медицинские объекты в Бендерах. Напомним, там идут работы как по ремонту приемного отделения в городской больнице, так и работы в детской больнице.

Что касается БЦГБ, то приемное отделение (по аналогии с приемным отделением РКБ) будет оснащено согласно всем необходимым требованиям. В детской больнице полным ходом идут работы по восстановлению и утеплению фасада. Напомним, он разрушался, протекали межпанельные швы. Также в детской больнице уже в ближайший месяц приступят к ремонту пищеблока.

«Сейчас в условиях ЧП все проведенные работы способствуют сохранению жизни и здоровья наших граждан. В этом году программа по Фонду капвложений будет профинансирована не в полном объеме, но с депутатами удалось прийти к общему решению, что по тем объектам, которые касаются минздрава, работы и финансирование будут продолжены в полном объеме. Даже несмотря на кризис и ЧП, движемся вперед. Как показывает практика, медицинская инфраструктура должна быть исправной и функциональной, чтобы в режиме ЧП мы могли на нее опереться. Темпы работ не сбавляем и движемся вперед», – акцентировал внимание Александр Мартынов.