Одним абзацем

  • Оперштаб по поручению главы государства смягчил нормы ЧП. Теперь выйти с детьми на прогулку не возбраняется, однако гулять нужно подальше от людей и соблюдая все необходимые меры безопасности. Можно и съездить на дачный участок – членам одной семьи, с теми же условиями. Разрешат в режиме ЧП и продавать семена и саженцы: посевная не за горами. Решением всех организационных вопросов займутся главы городов и районов. Но всё же о правилах ЧП забывать нельзя, чтобы меры вновь не ужесточили.
  • МИД помогает приднестровцам вернуться домой. Наши дипломаты уже обработали 834 анкеты из разных стран мира. Около 500 анкет пришло из России, все остальные – из стран ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря работе нашего МИДа 141 приднестровец уже дома. МИД продолжает принимать заявки от приднестровцев, которые остались за границей в период пандемии. Сообщения на электронную почту и звонки обрабатывают ежедневно. Вся информация – на сайте  МИДа. Телефон для справок +373 533 7-77-46.
  • Из-за пандемии коронавируса в Израиле изменили процедуру передачи Благодатного огня, а также сама церемония в храме Гроба Господня в этом году пройдёт без паломников. Церемония 18 апреля состоится как и всегда, только без присутствия паломников и с ограниченным количеством участников, порядка 10 человек. Из Храма Гроба Господня трансляция будет вестись на весь мир.
    После церемонии представители Греческой Православной Церкви передадут Благодатный огонь представителям посольств, которые прилетят за огнём, но не смогут выходить из своих самолётов из-за условий карантина. Огонь им передадут те, кто получит его у Яффских ворот.
  • На сайте Бендерской госадминистрации в разделе «Город/История и символика…» опубликован трёхтомный сборник «Память». Его автор – бендерский историк Александр Стукало. Первая книга посвящена солдатам и офицерам Красной Армии, погибшим при освобождении Бендер с апреля по август 1944 года. «Память-2» содержит сведения об уроженцах Бендер, сёл Варница, Гыска, Протягайловка, Хаджимус, погибших на фронте или пропавших без вести. Третья книга посвящена участникам Великой Отечественной, которые после войны жили в Бендерах. Желающие внести коррективы в издания, дополнить либо изменить их могут обратиться к автору книги по электронной почте, указанной на её титульной странице. Сборник планируется выпустить к 75-летию Великой Победы.
  • Предварительное тестирование в ПГУ состоится 15, 16 и 17 мая. Запись, в связи с введением дополнительных ограничительных мер, проводится по телефону 0 (533) 7-95-05. После составления заявления в любом отделении банка оплачивается необходимая сумма. Стоимость тестирования по одному предмету – 47 рублей 90 копеек. Заявление на предварительное тестирование можно подать до 30 апреля, ежедневно – с 9.00 до 16.00, в субботу – с 9.00 до 13.00. При успешной сдаче тестирования выдаются сертификаты. Выпускники, предоставившие их при подаче документов для поступления, по желанию могут быть освобождены от вступительных испытаний в университете.
  • «Союзмультфильм» назвал самые популярные мультики на карантине. На официальном YouTube-канале в дни изоляции чаще всего смотрели «Простоквашино» и «Оранжевую корову». Также большой популярностью пользовались короткометражный мультфильм «Хочу жить в зоопарке», «Ну, погоди!», «Даша и людоед».
  • Военнослужащие Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье готовят танк Т-34 к военному параду, который пройдёт в Тирасполе в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Специалисты ремонтной роты ОГРВ произвели смазку узлов и агрегатов танка, очистили его корпус и детали от ржавчины, провели антикоррозионную обработку специальными составами перед новой покраской. По такому же принципу был восстановлен грузовой автомобиль ГАЗ-АА, известный как «полуторка».