Надеяться на лучшее, но готовиться к худшему

Призвал всех медиков Президент.

Он провел расширенное совещание в режиме видеоконференции, пригласив к рабочему разговору руководителей Оперативного штаба, Правительства, минздрава, профильных служб и медучреждений страны, а также глав государственных администраций.

Основная тема – готовность сферы здравоохранения выдержать натиск коронавируса в случае его массового распространения среди населения Приднестровья, сообщает пресс-служба главы государства. Собеседники обсудили широкий спектр вопросов в данном контексте. Вадим Красносельский, напомнив о мерах, принимаемых государством для недопущения распространения COVID-19, говорил о том, что приднестровская медицина должна быть готова к большому потоку заболевших. Оперативно созданный на базе Слободзейской больницы общереспубликанский коронавирусный госпиталь доказал свою эффективность (через него прошли 268 пациентов) и пока справляется с нагрузкой, но его возможности ограничены тремя сотнями койко-мест.

При заполнении госпиталя на две трети настанет время перехода к следующему этапу приднестровской антикоронавирусной программы – территориального размещения инфекционных стационаров, проинформировал Президент. Главврачам и руководителям городских и районных администраций и раньше ставилась задача готовить базы на случай массового заражения местного населения. Вопрос приобретает все большую актуальность, откладывать некуда, подчеркнул Вадим Красносельский. Он рассказал собеседникам об инспекционных выездах на места и собственных промежуточных выводах. При этом Президент подчеркнул, что для него важно слышать мнения и практические предложения. В ближайшее время министр здравоохранения представит сводную информацию. Продумать на местах необходимо и возможность изолированного проживания врачей, работающих с больными коронавирусом, нацелил глава государства.

Учитывая нестандартность ситуации, Президент принял общее управление системой здравоохранения на себя. Проинформировав об этом главврачей, Вадим Красносельский сообщил, что отныне все действующие приказы минздрава обсуждаемы, то есть руководители медучреждений и их подразделений, рядовые специалисты могут и обязаны включиться в работу по формированию правовой базы. «Я на связи с каждым, открыт для рабочей дискуссии, в ходе которой мы сможем выстроить эффективную систему, отшлифовать шероховатости, исправить недоработки, найти решение новых для приднестровцев задач и проблем», – подчеркнул Вадим Красносельский, призвав медиков и администрацию минздрава к консолидации, диалогу, активности и ответственности.