Весенняя призывная кампания пройдёт в установленные сроки

Согласно Указу Президента она продлится с 1 апреля до 30 июня.

В минобороны рассказали, как проходит призывная кампания в условиях ЧП. Главное отличие весеннего призыва-2020 – это повышенные меры профилактики вирусных заболеваний среди новобранцев. Особенные меры безопасности соблюдаются во время медицинского обследования призывников.

Обязательно все призывники проходят флюорографическое обследование. Вместе с повесткой в военкомат они получают направление к рентгенологу.

На время действия режима чрезвычайного положения направление на флюорографию и повестка – пропуск для беспрепятственного посещения поликлиники и военкомата.

На территорию военных комиссариатов призывники допускаются по одному, с соблюдением всех необходимых мер безопасности (измерение температуры, обработка рук дезинфицирующими средствами, установление безопасного расстояния). Врачи-специалисты проводят с ними беседы, осматривают и проверяют медицинские документы.

После прохождения медицинского обследования призывная комиссия принимает решение о призыве новобранцев. В назначенные в повестках дни они отправятся на сборные пункты, где их распределят по подразделениям. Временной интервал между отправками призывников скорректирован с учетом карантинных мероприятий.

В отличие от прошлых лет будет работать не один республиканский, а несколько территориальных пунктов распределения новобранцев. С целью нераспространения коронавирусной инфекции их обеспечат бесконтактными термометрами, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами.

С призывниками в день отправки спланировано в обязательном порядке проведение мероприятий термометрии, внешнего осмотра и опрос о состоянии здоровья как по прибытии в военные комиссариаты, так и на распределительных пунктах. Особые меры безопасности применят и во время транспортировки призывников к местам службы.

Курс подготовки молодого солдата призывники пройдут на базе нескольких учебных центров. Это еще одно новшество весенней призывной кампании. По прибытии в воинские части в течение не менее 14 дней они будут проживать изолированно от остальных военнослужащих. Отдельные казарменные помещения готовят к приему молодого пополнения.

Питание и обучение новобранцев также организуют отдельно от остальных военнослужащих. Контроль состояния здоровья прибывших военнослужащих будут осуществлять постоянно, с термометрией не реже трёх раз в сутки.

В особом порядке рассматриваются заявления граждан, имеющих право на освобождение или отсрочку от военной службы. Они будут приниматься в электронном виде: на сайте министерства обороны в разделе «Электронная приемная» – «Отправить сообщение».

При возникновении иных ситуаций, препятствующих своевременному прибытию новобранца по повестке, также можно обратиться за разъяснением дистанционно – через сайт министерства обороны либо позвонив в военные комиссариаты по месту жительства.

Фото: www.mopmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.