Приднестровцы не забудут блокаду со стороны Молдовы

Действия, которые Молдова предпринимает для гуманитарной блокады Приднестровья в условиях эпидемии коронавируса, являются крайне непорядочными, заявил ИА REGNUM глава комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ).

По словам депутата, в такие времена, когда обычным людям тяжело и они подвержены риску заражения, «проверяется истинность намерений и истинность самой дружбы, о которой говорят два, по сути, самостоятельных государства».

«При этом одно из них пытается интегрировать второе в свои ряды. К сожалению, то, что происходит, очень сильно затормозит любую нормализацию отношений. Люди, особенно на такой небольшой территории, не забудут этой враждебности, которая сейчас, к сожалению, сложилась между Молдовой и Приднестровьем», — полагает Калашников.

По словам депутата, приднестровцы не забудут блокаду со стороны Молдовы.

«Можете себе представить, в каком положении находится Приднестровье, у которого с одной стороны Украина, а с другой – Молдова, предпринимающая такие недружественные действия? Поэтому я не могу к этому относиться иначе как отрицательно, и считаю, что руководство в Кишиневе должно помнить, что завтра, когда все нормализуется, эти факты никто не забудет. Прежде всего в самом Приднестровье», — рассказал Калашников.

Отвечая на вопрос, что Москва может сделать для того, чтобы помочь Тирасполю в сложившейся ситуации, депутат заявил, что в первую очередь действовать нужно замглавы Администрации Президента Дмитрию Козаку, который курирует вопросы взаимоотношений со странами СНГ.

«Он должен был вмешаться в ситуацию еще раньше, на этапе руководства последствиями борьбы с коронавирусом в рамках нашего штаба, и проговорить все моменты с руководством этих республик», — полагает Леонид Калашников.

Ранее сообщалось, информирует ИА «Новости Приднестровья», что несколько автомобилей с социально значимыми медикаментами оказались заблокированы на границе Молдовы. Кишинёв воспользовался временным закрытием пунктов пропуска на приднестровско-украинской границе из-за пандемии коронавируса COVID-19 и требовал оформления дополнительных документов. Власти Молдовы фактически используют бюрократические проволочки для втягивания приднестровских предпринимателей в свое правовое поле. Грузы с медикаментами простояли на границе около 8 дней. В течение этого времени МИД Приднестровья использовал весь спектр дипломатических инструментов для нормализации ситуации и недопущения лекарственной блокады ПМР. Благодаря активной международной поддержке посредников в переговорном процессе Кишинев был вынужден упростить процедуры.  Автомобили с лекарствами всё же пропустили, однако позже появилась информация о новых блокировках грузов, следующих в Приднестровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.