Законодательство на «удалёнке»

Чрезвычайное положение наложило отпечаток и на работу Верховного Совета. Нет, законодательный процесс не прервался. Он приобрёл новую форму. Кстати, она уже давно апробирована в республике. Президент Вадим Красносельский периодически проводит селекторные совещания с главами госадминистраций городов и районов по скайпу.

«Первый блин» не комом

далёнку» в среду попробовали и парламентарии. Состоялось первое в истории Верховного Совета онлайновое пленарное заседание. «Опыта работы в таком формате у парламентариев нет. Но могу сказать, что все депутаты Верховного Совета справились с технической задачей, все были на связи. И пленарное заседание прошло в рамках действующего регламента. Голосование проводилось в открытом режиме, можно сказать, поименно», – заметил в интервью парламентской пресс-службе Председатель Верховного Совета Александр Коршунов. Кстати, переход на дистанционную работу, если судить по сообщениям пресс-служб Верховного Совета и Правительства (Правительством и был разработан законопроект. – Прим. ред.) тоже был в повестке дня. Он рассматривался в рамках законопроекта «О государственной поддержке в период действия чрезвычайного положения 2020 года». Напомним, что ровно неделю назад документ был принят в первом чтении. Теперь же прошёл второе и окончательное чтение. Он достаточно объёмен. Поэтому бегло просмотрим основные его положения, предусматривающие оказание государственной поддержки как населению, так и бизнесу, в первую очередь малому, наиболее пострадавшему от введения чрезвычайного положения.

Поддержать людей!

Начнём как раз с «удалёнки». Законопроект предписывает перевести по возможности на неё работников предприятий и государственных организаций с сохранением всех госгарантий. Для учащихся (воспитанников), имеющих право на бесплатное питание, на время дистанционной учёбы планируют приобретать продуктовые наборы.

Кстати, понятие «дистанционная работа» распространено и на индивидуальных предпринимателей. Им дано право заниматься мелким бизнесом «без привязки к стационарному объекту, в том числе с применением образцов и каталогов в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети».

Неделю назад мы рассказывали, что законопроект предписывает не начислять пеню за неоплату или частичную плату за газ, электричество, тепло и воду, а также не прибегать к прекращению (ограничению) предоставления коммунальных услуг и принудительному взысканию долгов. Это касалось как индивидуальных потребителей, так и предприятий. Ко второму чтению была внесена поправка, распространившая действие этого положения и на работы по техническому обслуживанию и ремонту лифтов, сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, плату за жилое помещение (плата за содержание и ремонт жилищного фонда, санитарное содержание здания и придомовой территории). Также приостанавливается взимание платы по повышенным тарифам за потребление энергоресурсов сверх социальной нормы. Эти правила будут действовать до 30 июня. На тот же срок (до 30 июня) не будет взиматься арендная плата за пользование государственной или муниципальной недвижимостью. Немаловажным является и то, что на такое же время автоматически должны продлеваться выданные госорганами документы, у которых в период действия чрезвычайного положения истекал бы срок действия. Расширится перечень социально значимых товаров. В него включат некоторые продукты питания, например, мясо и овощи, а также медицинские маски и дезинфекторы.

Дабы сгладить последствия простоя

Немало в законопроекте положений, касающихся простоя из-за введения чрезвычайного положения предприятий и индивидуальных предпринимателей. Последним уделяется особое внимание. Индивидуальные предприниматели, вынужденные остановить на время чрезвычайного положения свой бизнес, получат статус безработного с правом на пособие в размере 1647 рублей ПМР. Кстати, до окончания чрезвычайного положения будут выдавать и пособия по безработице для лиц, которых должны были снять с учёта в центрах занятости за время его действия.

Указано, что работник во время простоя вправе отсутствовать на рабочем месте. При этом он будет получать плату за простой не менее МРОТ (минимального размера оплаты труда). Но период простоя не будет включаться в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Первоначальное положение о том, что с выплат за вынужденный простой из-за действия чрезвычайного положения не будет взиматься подоходный налог, распространено и на тех, кто по той же причине были переведены на не предусмотренную трудовым договором работу. Сами же простаивающие предприятия освобождаются от уплаты единого социального налога с сумм, выплачиваемых работникам за вынужденный простой. Для временно приостановивших деятельность юрлиц, работающих по упрощенной системе налогообложения, предусмотрен перерасчёт единого социального и подоходного с физических лиц налогов. Малые предприятия и индивидуальные предприниматели, приостановившие либо ограничившие деятельность вследствие действия режима ЧП, могут обратиться в банки за получением кредита на оплату труда сотрудников и налогов, связанных с ней. Срок его погашения – до конца года. Банки будут выдавать займы из своих ресурсов при соблюдении всех процедур по оценке рисков заявителей. Процентную ставку по таким кредитам практически в полном объеме просубсидирует государство. Приостановившим работу предприятиям с численностью работающих до 50 человек и доходами, не превышающими 10 миллионов рублей, возместят расходы в 50% от минимального размера оплаты труда на одного работника.

Возможно, по решению наблюдательного совета Фонда госрезерва, и изменение графика (не более чем на полгода) погашения льготных кредитов, взятых в рамках проекта предоставления государственных субсидий на обновление основных фондов промышленными предприятиями, строительными организациями и работающими в приоритетных областях сельского хозяйства аграриями.

Проверок не будет, но…

Будут послабления со стороны государства в плане проверок и сдачи хозяйственными субъектами налоговой, статистической и экологической отчётности. Контрольные и надзорные мероприятия проведут, только если они касаются проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, а также цен и тарифов. Отчёты за первый квартал текущего года можно сдать в течение всего времени действия чрезвычайного положения и тридцати последующих суток. На период особого правового режима отменяются экспортные фитосанитарные сертификаты и импортные карантинные разрешения для приднестровских субъектов внешнеэкономической деятельности.

Сроки сертификации медицинской продукции, что применяется в борьбе с распространением коронавируса, согласно законопроекту, не должны превышать 24 часов. Уменьшится время сертификации и остальных медпрепаратов.

Может быть, и недостаточные, но дорогие для бюджета

«Решения, которые были приняты, некоторые могут посчитать недостаточными. Необходимо сказать, что мы прекрасно понимаем развитие ситуации на внешних рынках. Мы понимаем мировую экономическую ситуацию. Мы отдаем себе отчет, что поступления в бюджет в связи с пандемией у нас будут снижаться. И исходя из возможностей бюджета, были приняты те или иные решения о поддержке граждан и юридических лиц», – цитирует спикера парламента Александра Коршунова пресс-служба Верховного Совета.

«Конечно, все это стоит денег. Пакет мер государственной поддержки измеряется десятками миллионов рублей, – приводит в свою очередь слова премьер-министра Александра Мартынова правительственная пресс-служба. – Но благодаря взвешенной кредитно-денежной, бюджетной и налоговой политике, которая проводилась эти годы, такие резервы у государства существуют, и мы можем в кратчайшие сроки их мобилизовать именно для погашения чрезвычайной ситуации. По мере того, как изменится ситуация, государство будет реагировать. Это совместная работа, которая проводится и Президентом, и Правительством, и депутатами Верховного Совета, и банковской системой».

Курс на «безналичку»

В этот день в онлайн-режиме Верховным Советом был рассмотрен ещё один законопроект, косвенно, но всё же касающийся жизнедеятельности страны в условиях чрезвычайного положения. Очень высок риск заражения коронавирусом через купюры. На что, кстати, обратил внимание во время обсуждения поправок, вносимых в ряд законодательных актов, председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий.

Речь шла о расширении безналичных расчётов. «Мы предполагаем экономию бюджетных средств, которые тратятся на организацию наличного денежного сообщения, оплату труда кассиров. А также ограничиваем возможность ухода от оплаты налогов в торговой сети. Снижается и возможность заражения коронавирусом через денежные купюры», – цитирует Олега Василатия пресс-служба Верховного Совета.

С 1 января следующего года все магазины обязаны будут представить возможность покупателям рассчитаться по банковским карточкам. Конечно же, право оплачивать покупки наличкой за покупателем сохранится. Императивность этого законопроекта касается именно торговых точек. С 1 июля 2021-го начнут взимать штрафы. От 100 до 200 РУ МЗП (расчётных уровней минимальной заработной платы) придётся заплатить за отказ покупателю расплатиться по карте. За отсутствие электронного терминала штраф выше – от 200 до 400 РУ МЗП.

Есть, правда, и исключения. В законопроекте оговорено, что это не касается торговли на рынках, ярмарках, выставках, в киосках (торговых палатках), в учреждениях (учебных, медицинских и т.д.), а также продажи из цистерн: молока, кваса, пива, вина, живой рыбы и т.д. Исключение будет сделано и в том случае, если нет физической возможности подключить торговую точку к сети Интернет.

Уже в этом году, с 1 июня, все работники бюджетной сферы должны получить зарплату на банковские счета. Что же касается пенсионеров, то им предоставлен выбор – получать деньги безналичным способом через банк, на дому или в кассе организаций, которая доставляет пенсионное пособие. «Переход на карту для пенсионеров не обязателен. Они имеют право выбора. Но мы призываем всех граждан переходить на безналичные расчеты. Ведь около полумиллиона долларов в год государство тратит на то, чтобы доставлять пенсии. Это значительная сумма средств. Если мы сэкономим их, то сможем использовать их на другие цели», – заметил по этому поводу Олег Василатий. При этом он подчеркнул, что уже выявлены случаи чрезмерно активного убеждения пенсионеров сотрудниками некоторых организаций переходить на карты. Закончилась, правда, эта агитационная кампания дисциплинарными мерами воздействия.

Александр Никитин.

Фото: www.vspmr.org