Во всем нужен здравый смысл

Состоялось очередное заседание Оперативного штаба при Президенте по профилактике и недопущению распространения на территории республики вируса. Участники обменялись актуальными данными, обсудили текущие вопросы, скорректировали планы работы.

По официальным данным, в республике зафиксированы 74 приднестровца, у которых диагностирован коронавирус. Возраст заболевших – от 10 до 79 лет. Наибольшее число подтвержденных диагнозов COVID-19 – среди жителей столицы (38). Нулевой показатель сохранился лишь в Дубоссарском районе. Летальных исходов заболевания коронавирусом среди приднестровцев четыре.

В контексте данной информации Президент призвал к максимальному информированию населения о необходимости незамедлительного обращения к врачу при недомогании. Специфика коронавируса такова, что малейшее промедление может стоить жизни. Вадим Красносельский напомнил о создании условий для возможности вызова медика на дом в любое время суток, в том числе и в выходные дни. По поручению Президента, минздрав утверждает механизм вовлечения участковых врачей в рабочий процесс и в воскресенье.

Среди подготовленных министерством здравоохранения нормативно-правовых актов – инструкция по захоронению жертв коронавирусной инфекции, разработанный для лечебно-профилактических учреждений алгоритм осуществления эпидемиологического контроля, положение о режиме проведения санитарной обработки мест частого посещения и массового скопления граждан. Продолжается работа над клиническими рекомендациями, сообщила и.о. министра здравоохранения Елена Куличенко.

Руководитель Оперативного штаба Руслан Мова проинформировал главу государства и коллег о проверке прибывших в Приднестровье из России 5000 трехступенчатых тестов на COVID-19. Подтверждено их высокое качество. Что касается лаборатории, разворачиваемой на базе центра борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями,  то ремонтно-строительные работы находятся на завершающей стадии. К началу будущей недели ожидается доставка специализированных фильтров. Как быстро удастся перевезти их в Приднестровье, покажет время.

Вадим Красносельский отметил, что принимаются максимально возможные меры для обеспечения безопасности специалистов. Они будут работать в костюмах повышенной защиты. За рубежом заказана 1000 единиц.

По информации президентской пресс-службы, в ходе совещания обсуждались и другие текущие вопросы, в том числе возникающие у граждан республики (только на «горячую линию» Оперативного штаба поступила за время ее существования 21000 обращений). Их мониторинг позволяет оперативно реагировать и решать возникающие проблемы – как в частном порядке, так и на уровне внесения корректив в правовую базу. Много звонков связано с передвижением по республике в период карантина.

Президент еще раз акцентировал внимание на том, что во всем нужен здравый смысл. Ограничения связаны с бесцельным хождением по улицам населенных пунктов, коллективными собраниями и групповыми прогулками. Выход с ребенком на свежий воздух (без контактирования с другими гражданами), работа на приусадебном участке, выезд на дачу (при себе необходимо иметь любой документ, подтверждающий ее наличие) – все это не только допустимо,  но и приветствуется, так как позволяет укреплять здоровье граждан и снижает социальную напряженность в обществе, подчеркнул Вадим Красносельский.

Говоря о необходимости иметь на руках документ, удостоверяющий личность, и справку, выдаваемую работодателями сотрудникам, задействованным в рабочем процессе, Президент напомнил, что для индивидуальных предпринимателей, деятельность которых в период ЧП не приостановлена, разрешительным документом является патент. Его вместе с паспортом надо иметь при себе, покидая пределы собственного жилья.

Глава государства отметил, что эту и подобную информацию надо доносить до граждан всеми возможными способами. Своевременная и полноценная информированность населения – важный элемент слаженной работы механизма по недопущению распространения вируса и панических настроений в обществе, подчеркнул Президент.

Говорили на совещании и о ежедневной, ставшей уже привычной и даже традиционной, деятельности штаба. Систематически контролируется исполнение гражданами, находящимися в условиях самоизоляции, ограничительных требований. Контролеры осуществили 900 адресных проверок. К ответственности привлечены 22 нарушителя. Пять нарушений карантинного режима выявлено среди полутора тысяч проверенных за сутки объектов торговли.

Сотрудники ОБЭП фактов завышения цен не выявили, констатировал Руслан Мова. Участники штаба в этой связи отмечали, что в целом по республике ценовая политика стабильна, учреждения сферы торговли обеспечены товарным ассортиментом в достатке, ГСМ доступны, ситуация на валютном рынке контролируема, тарифы на коммунальные платежи неизменны.

Говоря о торговых организациях, допустивших правонарушения, руководитель Оперштаба проинформировал Президента о создании при территориальных ОВД специальных комиссий, которые решают вопросы как приостановки деятельности, так и ее возобновления. Пока поступило пять обращений. Все они после подтверждения факта устранения нарушений ­удовлетворены.

Вадим Красносельский в этой связи отметил, что граждане и хозяйствующие субъекты должны понимать простую вещь: все ограничения направлены на защиту здоровья граждан республики, и привлечение к ответственности – не столько карательная, сколько воспитательная и дисциплинирующая практика.