Как стать пончиком творожным

В эти дни, когда мы большую часть времени проводим дома, а на душе неспокойно, особенно хочется чего-то, чтобы эту самую душу отвести. Чтобы на кухне запахло выпечкой, чтобы вспомнилось лучшее из детства нашего советского. Что-нибудь такое, что и современное детство порадует. И так как повсюду домасидение, то и моя импровизированная школа поварят на этот раз не стала приглашать пришлых мастеров кулинарного искусства. Обошлась своими силами – помощью одного местного поваренка, проживающего в нашей квартире. И раз уж главным кулинаром назначен не вполне еще взрослый человек, без недели двенадцатилетний мальчишка, то и рецепт должен был найтись без лишних завитушек. И такой нашелся!

Их готовила наша мама в нашем детстве – мне и брату! Когда мы, словно сговорившись, оставались дома с ОРЗ. Или когда наступали долгожданные каникулы. Или просто так в выходной день, если в холодильнике оказывались нужные продукты, а у хозяйки подходящее настроение. Уверена, многие из вас знают это блюдо не только на вид, но и на вкус. Убеждена, многие его обожают. И не сомневаюсь, что, прочитав рецепт, поднятый из глубин нашей с вами памяти, не одна хозяйка в эти карантинные дни приготовит их, творожные пончики.

Вспоминаю, как мама, накормив всю семью завтраком и помыв посуду, вдруг затевала что-то в миске. Нам, сытым, казалось, что это будут непременно котлеты или какие-нибудь картофельники на обед. И мы лениво разбредались по своим делам. Но примерно через полчаса, манимые ароматом сладкой выпечки, снова собирались на кухне, где на тарелке уже красовалась первая партия горяченьких, хрустящих и присыпанных сахарной пудрой пончиков.

Да, это не самое полезное блюдо на свете – оно жарится, но, как говорит моя невестка, иногда можно себя побаловать… И кроме всего прочего, у него есть смягчающее обстоятельство – творог. Да-да, наши с вами пончики готовятся из этого полезного продукта, а значит, не так уж они безнадежны и для любителей правильного питания.

Итак, приступим. Блюдо наше в приготовлении не сложное. Справится даже ребенок (под руководством одного взрослого).

Потребуются простые и доступные продукты:

мука пшеничная – 250 г,

творог – 300 г,

сахар – 5 ст. ложек,

яйца – 2 шт.,

соль – 1/2 ч. ложки,

сода – 1/2 ч. ложки,

уксус 9% – 1 ч. ложка.

Также понадобятся ванилин, сахарная пудра и масло растительное для жарки.

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар. Перемешиваем. Затем добавляем творог, и все хорошенько вымешиваем (можно блендером, а можно с помощью венчика или вилки) до однородной массы. Добавляем соль и ванилин. Соду гасим уксусом и отправляем туда же. Снова доводим до однородного состояния. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Стол присыпаем мукой. Из теста формируем несколько колбасок, которые в свою очередь разрезаем на равные кусочки. Затем каждый кусочек скатываем в шарик размером с грецкий орех.

Тем временем, на среднем огне хорошо разогреваем растительное масло в кастрюле или казанчике. Масла должно быть столько, чтобы шарики плавали в нем. Обжариваем их до румяности. Готовые пончики кладем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Обязательно перед подачей на стол пончики посыпаем сахарной пудрой. Настолько щедро, насколько хватит пудры. Дети вашу щедрость оценят, да и взрослые «спасибо» наверняка скажут!

Завариваем чай с каркаде, смородиной, лимоном, шиповником, медом и созываем всех своих так мудро оставшихся дома родных. За беседой о том, как «вот раньше было хорошо», да и сейчас неплохо, уплетаем румяные пончики, похожие на солнышки приближающегося к нам ко всем лета.

Мила ИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.