«Автогражданка» для иностранцев

В Приднестровье постепенно вводится обязательное страхование гражданской ответственности для автомобилей, зарегистрированных за рубежом. С 1 марта это коснулось только автомобилей из Румынии. По сравнению с автотранспортом, скажем, из Молдовы или Украины, они встречаются на приднестровских дорогах не так часто.

Поэтому и решено было апробировать нововведение на них. Как отметил на брифинге для журналистов, состоявшемся накануне введения в Приднестровье «автогражданки» для иностранных автомобилей, заместитель председателя государственного таможенного комитета Приднестровья Борис Панько, в среднем регистрируется порядка пятидесяти автомашин с румынскими номерными знаками, въезжающими на территорию республики.

Через месяц (1 апреля) очередь дойдёт и до автомобилей, зарегистрированных в Молдове, а с 1 июня – на Украине. На автомашины  из других стран обязательное автострахование гражданской ответственности распространится 1 января 2016 года.

Как отметил заместитель председателя ГТК, эта мера позволит защитить приднестровских автовладельцев в случае ДТП или иных форс-мажорных обстоятельств с участием транспортных средств из-за рубежа. «На сегодняшний день данные правоотношения не регулируются», – пояснил он. В свою очередь начальник контрольно-правового управления ГТК Андрей Караман подчеркнул, что «взыскать с иностранного автовладельца ущерб гипотетически можно, обратившись в суд по месту его жительства, но практика показывает, что это бесперспективно».

При этом Андрей Караман добавил, что для автолюбителей это не станет новшеством. «Потому что, например, въезжая на территорию Украины, все покупают страховку. То же самое происходит и при въезде на территорию Молдовы. Это общемировая практика», – отметил он.

На первых порах существования в Приднестровье системы автострахования для иностранных автомобилей государственный таможенный комитет будет выполнять роль посредника между автовладельцами и страховой компанией. Пока что в качестве страховщика определено созданное по инициативе государства ЗАО СП «Универсальные системы страхования». В будущем, может, и другие страховые компании проявят интерес к новому виду деятельности.

Минимальный срок действия страховки определён в 15 дней, а максимальный – в 1 год. Будет предоставлена возможность приобрести страховой полис заранее. Максимальный срок, в течение которого это можно будет сделать, – один месяц до начала его действия.

Стоимость страхового полиса будет колебаться в зависимости от того, принадлежит ли транспортное средство юрлицам или же автомобиль находится в личной собственности. Также будет учитываться возраст автомобиля, объём двигателя и водительский стаж. Минимальная стоимость страхового полиса на 15 дней – 50 рублей 25 копеек.

Приобрести страховку водители смогут в любой валюте, конвертируемой Приднестровским республиканским банком (Центробанк Приднестровья) по официальному курсу.  Освобождаться от приобретения страхового полиса будет автотранспорт дипмиссий, иных иностранных организаций, въезд которых на территорию Приднестровья санкционирован МИД ПМР, Оперативной группы российских войск и Совместных миротворческих сил, а также служб экстренного реагирования.

 

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.