Улицы героев

Герой Советского Союза маршал Фёдор Иванович Толбухин, чьё имя носит одна из улиц Рыбницы, – один из самых известных военачальников времён  Великой Отечественной войны. Фёдор Иванович родился в июне 1894 года в деревне Андроники Ярославской губернии в многодетной зажиточной семье. Окончил церковно-приходскую школу, коммерческое училище, в годы Первой мировой войны – офицерскую стрелковую школу, принимал участие в Первой мировой войне.  После революции вступил в Красную  Армию,  воевал на фронтах гражданской войны.

В годы Великой Отечественной войны проявил себя мужественным, талантливым военачальником. Армия под командованием генерала, а с 1944 года – Маршала  Советского Союза  Фёдора Толбухина  героически сражалась  при защите Сталинграда, освобождала Донбасс, Крым, Украину, Молдавию.  В марте 1944 года части 3-го Украинского фронта под командованием  Толбухина  принимали участие в освобождении Рыбницы, в Ясско-Кишинёвской операции, освобождали Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию. Фёдор Толбухин удостоен звания народного героя Югославии и Болгарии, награждён орденом «Победа» и многими другими наградами.  Именем  легендарного командарма названы улицы  во многих городах, в том числе и в Рыбнице.

В селе Вадатурково Рыбницкого района центральная улица носит имя лейтенанта Сергея Дмитриевича Артюхова, погибшего при освобождении села в марте 1944 года.  Он родился в 1921 году в селе Ольховка Брянской области. После школы работал в колхозе, служил в армии.  В первые дни войны был мобилизован на фронт. Служил в 210-м запасном полку 4-й гвардейской армии в разведотряде.  В марте 1944 года разведотряд получил приказ: выбить остатки  частей противника из села Вадатурково. Группа из 60 человек разделилась на три части, и ночью они напали на врага, полностью освободив село от захватчиков. К сожалению, в этом бою получил   смертельное ранение  двадцатитрёхлетний лейтенант Сергей Артюхов.  Понимая, что  умирает, он просил  известить  об этом родных.   Сергей Дмитриевич Артюхов похоронен в братской могиле в центре села. В нынешнем году ему установлен памятник на въезде в село Вадатурково, построенный на средства спонсоров – местных землепользователей.