Рыбницкий укрепрайон «Линии Сталина»: работы завершаются

Почему-то в последнее время постоянно крутится в голове одно и то же предложение: «Но все перечеркнула…».

Казалось бы, ничего странного, приближается великая победная дата, и сколько раз в моих зарисовках на военную тематику звучало в различных вариантах: «Но все перечеркнула война…». Нет, здесь другое. Подсознательно я подвожу эту мысль под сегодняшнюю ситуацию. Действительно, вносит свои коррективы в планы так непредсказуемо начавшегося года ситуация, вызванная распространением коронавирусной инфекции. А затем мое оптимистическое начало начинает искать и, к счастью, находит аргументы, которые доказывают: планы не перечеркнуты, а просто передвинуты на другие сроки. И праздники у нас будут, и будни, наполненные работой. Обязательно будут!

Главная тема года – конечно же, 75-летие Великой Победы. В Каменском районе утверждены мероприятия по подготовке и проведению празднований. Несомненно, без корректив, учитывая ситуацию, не обойтись, однако подготовка по основным пунктам идет. Одно из ключевых мероприятий программы – открытие в селе Подойма историко-культурного комплекса «Рыбницкий укрепрайон «Линии Сталина».

В настоящее время здесь завершаются работы, запланированные на текущий год в рамках второго – основного этапа. Они проходят с соблюдением всех необходимых в условиях карантина санитарно-эпидемиологических мер. Как рассказал руководитель проекта по созданию историко-культурного комплекса «Рыбницкий укрепрайон «Линии Сталина», председатель районного совета ветеранов и территориального отделения Общеприднестровского народного форума Юрий Жора, во внутренней части ДОТа приведены в порядок и полностью подготовлены три комнаты. Одна из них запланирована под музей. Вторую – бывшую вентиляционную – оборудуют стендом с информацией о том, какой она была в 30-е годы. К сожалению, полностью восстановить ее облик в первозданном виде из-за отсутствия довоенного оборудования не представляется возможным. Стены третьей комнаты украсят соответствующими тому периоду советскими военно-патриотическими лозунгами. Здесь также установят пирамиду для оружия. Согласно плану осуществляются и наружные работы.

Как заверил Юрий Жора, открытие историко-культурного комплекса «Рыбницкий укрепрайон «Линии Сталина» обязательно состоится в юбилейный год, вот только о точной дате пока говорить рано.

Запланированный третий этап ремонтно-восстановительных работ не столь масштабный: устранят недоработки, если таковые будут иметь место, завершат мероприятия по благоустройству и озеленению.

Напомним: подоймский ДОТ – это 200 метров подземных коммуникаций. Он был возведен в 1934 году и взорван во время войны. В случае необходимости здесь мог разместиться практически целый взвод.

Людмила ЛУПАШКО.
г. Каменка.