Одним абзацем

  • На период действия карантинных мер граждане в обязательном порядке должны использовать индивидуальные защитные маски, находясь в транспорте, в местах массового скопления, а также при посещении объектов торговли и сферы услуг.  Тех, кто не соблюдает данные карантинные меры, будут привлекать к ответственности. За отсутствие лицевой повязки при посещении объектов торговли и сферы услуг может быть наложен штраф в размере до 2 760 рублей ПМР или админарест сроком до 15 суток. Такое решение принял Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Главы государственных администраций городов и районов республики должны проинформировать организации торговли и сферы услуг о неукоснительности исполнения этого решения. Кроме того, на руководителей местных госадминистраций возложена обязанность организовать санитарную обработку дезинфицирующими средствами подъездов (лестничных пролётов, входных дверей) жилых домов и лифтовых кабин.
  • Приднестровье идёт по неблагоприятному сценарию распространения COVID-19. Об этом накануне на брифинге сообщила первый замминистра здравоохранения Кристина Албул. Она пояснила: согласно прогнозам, которые минздрав приводил на начало карантина на территории ПМР, было спрогнозировано два сценария. Благоприятный предусматривал около 500 заболевших, неблагоприятный – около 4000. Сейчас мы идём по неблагоприятному сценарию, на сегодняшний день пик заболеваемости пока не достигнут. Его ожидают в ближайшие несколько месяцев. «Тогда мы увидим результаты эпидемии коронавирусной инфекции на территории нашей республики», – заключила Кристина Албул.
  • Алексея Цуркана отстранили от должности заместителя Председателя Правительства ПМР. Соответствующий указ подписал Президент ПМР Вадим Красносельский. Причиной отстранения стало ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Этот факт установили в ходе служебной проверки.
  • Акция «Оставайся дома. Покупай приднестровское онлайн!» стартует 15 апреля. Для участия необходимо заполнить анкету на сайте Торгово-промышленной палаты ПМР. Товары приднестровских производителей, которые станут участниками акции, будут размещены на маркетплейсах http://pmr.market и https://tirexpress.pro Это новые для республики ресурсы. На данный момент ТПП занимается сбором заявок от хозяйствующих субъектов.
  • Лабораторию по исследованию проб на COVID-19 в Приднестровье запустят уже в ближайшие дни. На прошедшей неделе были выполнены все необходимые технические работы, связанные с переоборудованием Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в лабораторию по тестированию коронавируса.
  • В Приднестровье утвердили госзаказ на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ на 2020 год. В этом году исследования будут вести по более чем 40 темам. Они разбиты на блоки – социальный, экономический, аграрный и т.д. Все темы обсуждали в феврале на заседании Высшего консультативного совета по науке и технике при Президенте. Среди них – производство диагностических реактивов для экспресс-диагностики онкозаболеваниий, разработка специальных износостойких покрытий для трущихся поверхностей в машиностроении, исследование условий ведения бизнеса в Приднестровье и многие другие. Основную долю исследований традиционно будут выполнять учёные ПГУ.
  • Яровые в Каменском районе уже засеяны на половине запланированной площади. Главное внимание в эти дни аграрии уделяют основной технической культуре – подсолнечнику. Им засеяно около 5 тысяч га – это почти 70% от плана. В 5 раз превысили план по посадке картофеля. Продолжается в хозяйствах сев овощей. Большая часть овощного клина будет занята сахарной кукурузой, а также томатами – они уже занимают треть запланированной площади.