Что мешает интернет-торговле в Приднестровье?

Призывы оставаться дома, звучащие с телеэкранов, перемежаются с рекламными роликами, в которых говорится, что вам за небольшую плату доставят на дом всё, что вашей душе угодно будет. Речь идёт о рекламе на иностранных телеканалах, в частности – на российских. А как же дела обстоят с интернет-торговлей в Приднестровье? О её развитии в нашей республике разговор шёл на видеоконференции, организованной Торгово-промышленной палатой.

Её участниками стали представители интернет-бизнеса, нескольких промышленных предприятий, почтовых и транспортных организаций, банков, а также Правительства и Верховного Совета. Если говорить об электронной коммерции, то серьёзный импульс её развитию как раз и дало чрезвычайное положение. Действительно, как заметил один из участников конференции, расстояния до торговых точек повсеместно у нас небольшие, поэтому проще и дешевле пройтись до ближайшей, чем заказывать что-либо по Интернету. Сейчас же стали появляться и так называемые маркет-плейсы – электронные площадки, объединяющие на одном сайте нескольких продавцов. На сегодняшний день их в Приднестровье две – TirExpress.pro и PMR.market. Обе существуют очень непродолжительное время. Первая запущена чуть более недели назад. В скором времени появится  и третий маркет-плейс. Его создаёт «Агропромбанк». Во вторник состоялись ещё две организованные Торгово-промышленной палатой (ТПП) онлайн-конференции. Их провели создатели «ТирЭкспресса» и «ПМР Маркета» Юрий Крейчман и Андрей Бабере. Мы также приняли участие в них. Поэтому теме маркет-плейсов будет посвящёна отдельная наша публикация.

Как отметил президент ТПП Юрий Ганин, будут проводиться и другие видеоконференции, посвящённые интернет-торговле. Например, на эту приглашали представителей транспортных компаний. Но кроме представителя ООО «Король» никто из перевозчиков на связь не вышел. Поэтому и появилась идея собрать у мониторов компьютеров транспортников отдельно. Прежде всего, это касается фирм, занимающихся таксомоторными перевозками. Они единственные из перевозчиков, кто и до чрезвычайного положения активно работал в сфере доставки товаров. Как подчёркивали участники нынешней конференции, транспортная проблема – наипервейшая в нашей интернет-торговле. Если у крупных торговых сетей есть собственная служба доставки, то мелкие предприниматели такой возможности лишены. Меж тем, большинство транспортных компаний ныне в условиях чрезвычайного положения простаивают. Но, как заметил начальник отдела эксплуатации ООО «Король» Сергей Масленников, его автотранспорт (компания специализируется на пассажирских перевозках) не приспособлен для доставки некоторых видов грузов. По  словам руководителя, если электронная торговля в республике не заглохнет, то появится смысл в приобретении грузовых автомобилей.

Что же касается «Почты Приднестровья», то в настоящее время она располагает 120 отделениями по всей республике и вполне могла бы заниматься перевозкой товаров, приобретённых по Интернету. Но, по словам Виктора Илычева, есть проблема «последней мили» – доставки товара к дверям жилища или офиса заказчика. Забирать посылки из почтовых отделений при разгуле коронавируса – неприемлемый вариант. Как отметил представитель «Почты Приднестровья», возможно преодолеть и «последнюю милю», но цена доставки будет зависеть от объёма и категории товара. К слову, во время видеоконференции владельцы маркет-плейсов попросили контактные данные директора ГУП «Почта Приднестровья»…

Ещё одной проблемой для развития интернет-торговли является отсутствие правового регулирования в этой сфере. Правда,  Юрий Ганин на этот счёт заметил:  «Мудро поступили китайцы. Они вообще поначалу никакими нормами не стали регулировать интернет-торговлю, пока она не выросла до очень больших объёмов. Если мы начнём с вопроса регулирования, то точно не создадим этот вид бизнеса в Приднестровье». Правда, во время видеоконференции было высказано мнение, что всё же, например, для электронной торговли медикаментами необходимо принятие соответствующего законодательного акта. В России, кстати, это сделали. Там законопроект, разрешающий интернет-торговлю медпрепаратами при условии, что речь не идёт о выдаваемых только по рецепту, сильнодействующих или с содержанием спирта свыше 20%, был принят 3 апреля. Вступит в силу он только 1 июня – необходимо издание к нему ведомственных подзаконных актов. Пока же, учитывая, что фармацевтика – лицензированный вид деятельности, продажа лекарственных средств является противозаконной. Меж тем, Юрий Ганин обратил внимание на то, что лично видел рекламу доставки медикаментов по Тирасполю и его окрестностям. Пока же, как отмечалось на видеоконференции, единственные законные способы приобрести лекарства, не выходя из дома, – обратиться за помощью в социальные службы или к волонтёрам. К слову, участвовавший в конференции депутат Верховного Совета Вадим Кравчук пообещал поработать над соответствующими поправками в недавно принятый закон об антикризисных мерах во время действия чрезвычайного положения.

Нынешний год должен был стать третьим в истории акции «Покупай приднестровское!». Конечно же, проведение выставок-ярмарок в нынешних условиях невозможно. И тем не менее проект закрываться не собирается. Он тоже переходит на «удалёнку». 15 апреля, по словам Юрия Ганина, на сайте ТПП появится новый раздел «Весенняя акция. Оставайся дома! Покупай приднестровское онлайн!». Он будет состоять из пяти реестров: маркет-плейсов; видеомагазинов;  возможностей по проведению оплаты разных систем;  готовых заниматься доставкой товаров  компаний и служб; товаропроизводителей,  желающих  включиться в интернет-торговлю. «Торгово-промышленная палата  готова оказать услугу по размещению товаров на маркет-плейсах, а также поможет в визуальном представлении товаров. Определённую работу будем  проводить бесплатно. В первую очередь, если желающих станет много, поможем активным участникам проекта «Покупай приднестровское!». Продвижение приднестровских товаров остаётся для нас приоритетом», – подчеркнул президент ТПП. Для развития электронной коммерции  Юрий Ганин  высказался за создание консорциумов, в которые бы входили транспортно-экспедиционные компании, товаропроизводители и интернет-площадки. Также он обратился к интернет-магазинам и маркет-плейсам с просьбой разместить на своих сайтах баннер с логотипом проекта «Весенняя акция. Оставайся дома! Покупай приднестровское онлайн!». Он разработан на базе прежней эмблемы. В новом варианте стилизованный цветок был дополнен трубой и окном и превратился в домик.

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.