На защите отечества

Наследники Суворова учатся в электронном режиме

В Суворовском училище, как и в обычных школах, заключительная четверть учебного года проходит в необычных условиях. Юные защитники учатся в онлайн-режиме из-за карантина.

Как суворовцы, так и преподаватели быстро справились с нелегкой задачей и наладили интерактивные уроки, отмечает руководство училища.

У ребят есть возможность посещать уроки по всем учебным дисциплинам в виртуальном кабинете или посредством видеоуроков (онлайн-конференций).

«Мы достаточно быстро сориентировались, потому что ранее у нас уже был опыт дистанционного обучения. Наша площадка позволяет использовать различные формы обучения, в том числе работу с электронным журналом и дневником. На базе «Кристалла» мы также подготовили для суворовцев учебники по всем предметам в электронном виде, чтобы все было у ребят под рукой», – отметил начальник Суворовского училища.

Преподаватели с удовольствием включились в новый учебный процесс. Для многих такая форма обучения стала вызовом в собственной педагогической практике.

«Мы включаем в курс много интерактивных задач, делаем короткие видео с понятными пояснениями. Но финальная ответственность за мотивацию, конечно, на суворовцах. Обучение с использованием различных электронных образовательных ресурсов – это сложно, это не может быть всегда развлечением. Но это и повод поучиться чему-то новому нам, учителям», – пояснила преподаватель математики.

Карантин закончится, и ребята вновь вернутся в альма-матер. А пока такие любимые подрастающим поколением современные технологии помогают им продолжать обучение в домашних условиях.

Офицеры – за волонтерство

В это же время не сидят без дела офицеры и прапорщики, не задействованные в дистанционном обучении своих подопечных. В свободное от дежурства время они помогают жителям республики в рядах волонтерского движения «Мы рядом!».

Военнослужащие ТСВУ посещают пенсионеров и людей, соблюдающих режим самоизоляции в период пандемии коронавируса, приносят продукты и лекарства, оплачивают услуги ЖКХ.

«У каждого человека преклонного возраста есть свои предпочтения, в каком магазине осуществить покупку продуктов, какого производителя. Мы учитываем все пожелания нашего старшего поколения. И они искренне благодарят нас за своевременную помощь в вынужденных условиях жизни», – поделился впечатлениями один из волонтеров, классный руководитель 5-го учебного курса.

Волонтеры соблюдают все гигиенические нормы, передвигаются в масках и перчатках, постоянно пользуются антисептиком для рук. Военнослужащие-добровольцы призывают старшее поколение: «Оставайтесь дома! Мы вам поможем!».

Фото: www.mopmr.org

Меньше теории –больше практики

Военнослужащие по призыву республики переведены на казарменное положение. При этом ограничительные меры, связанные с противодействием коронавирусной инфекции, никак не повлияли на боевую готовность подразделений.

Масштабные действия на учебных полигонах, вождение на автодромах и практические занятия в пунктах постоянной дислокации стали подтверждением курса, выбранного три года назад министерством обороны, – учеба в полевых условиях.

«Отработка навыков позволяет повысить выучку нашего личного состава в части ведения боевых действий в полевых условиях, владения стрелковым и артиллерийским вооружением», – считает министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

В ходе решающей фазы учений на полигоне развернулся масштабный бой. Военную технику и пехоту «противника» обозначали мишени, которые поражали из танка, зенитных установок, артиллерией. Мотострелковые подразделения отработали действия в обороне и контратаке. Особые навыки, в том числе и со стрелковым оружием, вырабатывали военнослужащие армейского спецназа.

Группы будущих десантников начали наземную воздушно-десантную подготовку – таковы строгие условия карантина. Военнослужащих обучают уверенно и смело совершать прыжки с военно-транспортной авиации. Совсем скоро бойцы, сдавшие зачет и впервые покорившие небо, станут обладателями удостоверения парашютиста и почетного символа «крылатой пехоты» – голубого берета.

В полевых условиях проявили себя инженерно-саперные и артиллерийские подразделения, зенитчики, механики-водители бронетранспортеров, снайперы.

Масштабные противоэпидемические мероприятия и введенный запрет на увольнение военнослужащих срочной службы после рабочего дня никак не сказываются на повседневной деятельности войск, а новый армейский принцип успешно показал себя в действии.

Материалы подготовлены управлением информации министерства обороны ПМР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.