Будет вода – будет и урожай

Не так уж и давно это было, когда на прилавках приднестровских магазинов мы не могли найти отечественные овощи. Ситуация постепенно меняется.

Благодаря государственной поддержке в республике начало возрождаться овощеводство. Но основная сложность состоит в том, что овощи как никакие другие сельскохозяйственные культуры требуют постоянного полива. А с каждым годом климат у нас становится всё засушливее и засушливее.

Прошлый год и начало нынешнего вообще осадками аграриев не баловали. Поэтому, как рассказал в интервью нашей газете генеральный директор ГУ «Приднестровские оросительные системы» Иван Ботя, заявки на полив начали подавать не только овощеводы, но и сельхозпредприятия, занимающиеся выращиванием зерновых и технических культур. И полив, ввиду скупости природы на снег и дождь, пришлось начать уже в марте. Благо, как подчеркнул главный мелиоратор республики, Днестр несколько поднялся, что облегчило забор воды. Но не везде. Есть определённые проблемы на насосных станциях в Карагаше, Суклее и Красногорке.

В республике 62 515 гектаров потенциально поливных земель, которые должны обслуживать три региональных филиала ГУ «Приднестровские оросительные системы»: Тираспольский, Григориопольский и Рыбницкий, охватывающие юг, центр и север республики.

По словам Ивана Боти, нагрузка на нашу систему мелиорации постоянно растёт. Из 85 имеющихся в республике насосных станций в прошлом году задействовали 45. В 2020-м исходя из поданных агрофирмами заявок на полив начнут работать уже 53. В 2019-м орошали 12 тысяч гектаров, на которые было подано 24,5 миллиона кубометров воды. Согласно плану на текущий год, поливные площади вырастут до 17 тысяч га, а объём поданной воды достигнет 32 миллионов кубических метров. Кстати, в дальнейшем эти показатели могут быть и скорректированы. Ведь и по прошлогоднему плану первоначально должны были подать 19 миллионов м3. Но корректуру планов провела погода.

Она же вмешалась и в привычный для мелиораторов график работ. После окончания поливного сезона ежегодно занимаются профилактикой и ремонтом оборудования, произведенного в 70-80-е годы прошлого столетия. В числе нуждавшихся в ремонте значились насосы и двигатели трёх крупнейших насосных станций – в Ташлыке (самая большая в Приднестровье), Чобручах и Бычке. «Мало времени было отдано ремонтному периоду. Обычно мы включались в него в сентябре-октябре. В прошлом году последний акт водоподачи закрыли в декабре. Собрали все силы, возможности и резервы, которые имели, и к марту выполнили большой объём работ по подготовке гидроэлектросилового оборудования насосных станций. Преимущественно мы ремонтируем сами. Крупные электродвигатели необходимо ремонтировать на специализированных предприятиях. Самим это делать невозможно», – заметил Иван Ботя, при этом подчеркнув, что в 2014-2015 годы в ГУ «Приднестровские оросительные системы» прошла инвентаризация, в результате которой списали ряд насосных станций. Их оборудование демонтировали и сдали на склад. Теперь оно используется для оперативной замены вышедших из строя насосов и электродвигателей на работающих станциях. Выручает и то, что большинство из них работает не на полную мощность, то есть в случае экстренной необходимости можно задействовать вместо «полетевшего» простаивающий агрегат. «Исходя из объёмов полива, как правило, загрузка составляет 10, 20, 30%. На 70-80% загружаются лишь некоторые насосные станции. Поэтому используем наши внутренние резервы», – констатировал гендиректор.

В 2016-17 годах разрабатывалась совместная с Россией программа восстановления, реконструкции и развития мелиоративного комплекса Приднестровья. Но, по словам Ивана Боти, сделано было немного. Российские специалисты составили только проектно-сметную документацию для двух северных районов республики. До строительно-восстановительных работ ни на этом участке, ни на всех остальных дело так и не дошло. Программа продлена до 2022 года. И поэтому приходится надеяться пока исключительно на внутренние резервы. А они ограниченны.

Наипервейшая для всей страны проблема кадрового голода не обошла и мелиоративный комплекс. «На сегодняшний день мы укомплектованы кадрами примерно на 70%. Но зарплата у нас маленькая, и работают у нас люди преимущественно пенсионного и предпенсионного возраста. И только потому, что они получают к своей пенсии, по сути, вторую, в виде наших мизерных зарплат. Из-за этого они и держатся на работе. Изо дня в день растёт нагрузка, и нам нужны молодые, энергичные специалисты», – сетует Иван Ботя. И добавляет, что неоднократно подавали заявки на инженеров-электриков на инженерно-технический факультет госуниверситета. «Увы, никто не соглашается работать в таких условиях», – констатировал руководитель госучреждения.

И всё-таки в этом году водой наши сельхозпроизводители будут обеспечены. Что будет дальше даже при тех проблемах, которые уже есть, и при постоянно растущей нагрузке на оросительные системы, гадать не будем. Ясно одно: не будет воды на сельхозугодьях – не будет и урожая…

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.