Санаторий на дому

Люди почтенного возраста, те, кто защищал родину в годы Великой Отечественной войны, кто вследствие тяжёлых травм, ранений стал инвалидом, больше всех нуждаются в поддержке и заботе. Тем более, что часть из них одиноки, тяжело им приходится без посторонней помощи.

Многие из ветеранов перешагнули 90-летний рубеж. Единицы выходят из квартиры, некоторые попросту лежачие больные. Им в первую очередь необходимо медицинское обслуживание. И было бы очень кстати организовать такую услугу, как «санаторий на дому». Об этом не раз говорили на отчётных конференциях территориальных советов ветеранов и на республиканском собрании. Что предполагает «санаторий», рассказал председатель ветеранской организации Бендер Юрий Ильяшенко.

По его словам, это оказание ряда социально-оздоровительных мероприятий в соответствии с дневником здоровья конкретного фронтовика. А их, непосредственных участников боёв времён Великой Отечественной войны, немного осталось, в Бендерах – всего 17.

«Санаторий на дому» – это помощь в выполнении назначений врача и проведении гигиенических процедур, измерение артериального давления, обучение навыкам самомассажа, психологическая поддержка человека. Кроме того (это больше касается одиноких ветеранов), проведение ежедневной влажной уборки и проветривание помещения. Данная услуга должна предоставляться тем ветеранам, которые в силу возраста и физического состояния не могут воспользоваться правом на санаторно-курортное лечение», – объяснил Юрий Иванович.

Помощь пожилым людям оказывают работники социальных служб городов и районов республики – так называемое надомное обслуживание. Но, как считают их подопечные, не столь часто и не в том объёме, как им хотелось бы и как им необходимо. Это направление следует усилить и буквально за каждым фронтовиком закрепить конкретного помощника, считают в совете ветеранов. При этом большое внимание следует уделить подготовке медперсонала, которому предстоит взаимодействовать с пожилыми, часто капризными людьми.

«Такая услуга поможет нашим фронтовикам поддерживать как физическое, так и психологическое здоровье, улучшит качество их жизни, и они не будут чувствовать себя одинокими. Мы очень рассчитываем в этом плане на Год здоровья», – отметил Юрий Ильяшенко.

Надежда Пирогова, г. Бендеры.