Доступные медикаменты

Сеть аптек «Вива Фарм» очень успешно осваивает доставку медикаментов на дом. В условиях чрезвычайного положения, чтобы избавить людей от необходимости идти в аптеку, сотрудники фирмы принимают заказ по телефону и с помощью курьера, с соблюдением всех правил безопасности, отправляют заказ адресату.

Мы побывали в столичной аптеке №12 по ул. Мира, где размещается единая справочная служба, и пообщались с опытными фармацевтами. Заметим, что в это же самое время диспетчер осуществлял прием заявок, и, как мог убедиться корреспондент газеты «Приднестровье», желающих воспользоваться новой услугой немало – телефон на столе Марины Дудниковой звонил, практически не умолкая.

Как пояснил фармацевт компании Олег Сирота, все заказы поступают по одному номеру (15-45) и дальше диспетчерами перегруппировываются по аптечной сети. За доставку плата не взимается, но каждый заказ должен быть оформлен на сумму от ста рублей.

Заявки на медикаменты поступают из всех уголков Приднестровья. С доставкой по городу вообще нет никаких проблем – будь то Днестровск, Слободзея, Тирасполь, Бендеры, Григориополь, Дубоссары, Рыбница, Каменка. Выезжают курьеры и в села. В некоторых из них есть аптеки «Вива Фарм». Относительно наиболее удаленных населенных пунктов дело обстоит несколько сложнее. На данном этапе информация о заказах из таких сел аккумулируется справочной службой. Фармацевты со своей стороны предлагают подключиться сельским администрациям, которые, зная на местах ситуацию, могут при необходимости выполнять посредническую роль. И, конечно, осуществить доставку будет проще, если заказ не один.

Работники аптек по телефону помогают с подбором препаратов, информируют об аналогах, производителях, дают консультации по применению и хранению лекарств.

Скорость доставки во многом зависит от потребности в препаратах самих клиентов, степени срочности. В среднем каждый заказ выполняется в течение 3-4 часов. Достаточно позвонить по номеру 15-45 и оформить заявку.

По словам Олега Сироты, действует система скидок от 3,5 до 5%.

Однако запасаться медикаментами впрок нет принципиальной необходимости. Аптеки работают стабильно. Рост цен не наблюдается. Поставки препаратов на склады осуществляются в нормальном режиме. Дефицита нет.

Николай ПЛЮЩИНКО, г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.