Готовятся к новому сезону

О том, что весенний день год кормит, знают не только люди, работающие возле земли. Это выражение – аксиома, с которой не возьмется спорить представитель любой профессии.

Что уж там говорить о переработчиках, которые превращают дары полей в круглогодично востребованную консервированную продукцию. Но для того, чтоб получить ожидаемый результат и воплотить в жизнь годовой план, заводчанам этими весенними днями тоже есть чем заняться. О том, как готовятся к новому сезону переработки сельскохозяйственной продукции на Каменском консервном заводе, рассказал руководитель предприятия Руслан Иванович Спатарь.

– Руслан Иванович, чем занят  коллектив предприятия в настоящее время и какие коррективы в вашу работу внесла ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции и введением карантина?

– В эти дни мы осуществляем обычные для апреля мероприятия – ревизию и ремонт оборудования, которое будет задействовано в сезонных работах. Сразу скажу, что проходят они медленнее обычного. Это связано с необходимостью соблюдения режима изоляции слесарей и других ремонтников в пределах заводских помещений. Хочу отметить, что мы строго придерживаемся условий соблюдения эпидемиологических мер: все задействованные рабочие обеспечены средствами индивидуальной защиты, в помещениях предприятия проводится дезинфекция.

– Вы сказали, что работаете медленнее, успеете ли к началу сезона?

– Несомненно, к началу сезона переработки, который обычно берет у нас старт в начале июня, когда на предприятие поступает зеленый горошек, производственные линии будут готовы. Главное, чтобы не возникли проблемы с сырьем, учитывая достаточно неблагоприятные погодные условия начала нынешнего вегетационного периода.

– Как насчет других составляющих, необходимых для обеспечения ритмичной работы предприятия? Есть какие-то проблемы, скажем, с тарой?

– Если говорить только об обеспечении предприятия тарой, проблема решается. Однако существует один неприятный для нас нюанс. О чем веду речь? Тару  предприятие в настоящее время завозит из Украины. К сожалению, в условиях сложившейся ситуации по коронавирусной инфекции транспортировка осуществляется через территорию Молдовы, а это значительно увеличивает расстояние, что впоследствии может негативно отразиться  на уровне себестоимости нашей продукции.

Людмила МАЛЮТА.