18 апреля. Вспомним, что было

От Слободы до Слободзеи

Герой Советского Союза Фёдор Антонович Угначёв родился в украинской Слободе, откуда и был призван на фронт в 1941 году. В бою за Кюстринский плацдарм 3 февраля 1945 года после гибели командира взвода старшина Угначёв принял командование на себя. Взвод отразил семь контратак противника, уничтожив три танка, бронетранспортёр и до сотни вражеских солдат. За ходом боя следил прибывший на наблюдательный пункт маршал Георгий Жуков. Уже позже старшина Угначёв узнал, что его взвод своими действиями стянул на себя значительные силы немцев, заставив их ослабить оборону на других участках. В 1970-х Герой Советского Союза переехал в тогда ещё посёлок МССР Слободзея, где и прожил до конца жизни, обретя покой ровно 34 года назад.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный

Сегодня отмечают Международный день памятников и исторических мест. Дата учреждена в 1984 году по предложению ЮНЕСКО. Приднестровье присоединяется к празднованию: культурное наследие республики составляет 220 памятников истории, 72 памятника градостроительства и архитектуры, 46 памятников искусства и 1786 памятников археологии. Последние имеют огромное значение для истории Приднестровья с момента появления здесь человека (около 1 млн лет назад).

«Спартак» – народная команда

Самый популярный российский клуб был основан 18 апреля 1922 года. В тот день МКС («Московский клуб спорта») провел первую товарищескую игру с ЗКС («Замоскворецкий клуб спорта»), и матч закончился со счётом 3:2 в пользу МКС. Только в 1934 году появится название «Спартак». Сегодня на счету «красно-белых» 12 чемпионств СССР и 10 – России. В традициях «Спартака» противостояния: «старейшее российское дерби» с «Динамо», «главное московское дерби» с ЦСКА, «советское дерби» с киевским «Динамо» и «противостояние между Москвой и Санкт-Петербургом» – с «Зенитом».

Федул Ветреник

По народному поверью, в этот день начинают дуть теплые весенние ветры. О ненастной погоде говорят: «Пришел Федул — губы надул». На Федула нужно было растворить окна и заговорить их специальными словами, чтобы уберечь избу от гнилых ветров, от нечистой силы, от переполохов. Впрочем, истинная причина для такого обычая была самая приземленная: после длинной зимы изба нуждалась в проветривании, а теплый ветер уже не мог выстудить помещение.

Непьющий алкоголик

Актер Георгий Михайлович Вицин родился 18 апреля 1917 года в городе Териоки (ныне Зеленогорск в составе Санкт-Петербурга). Всенародную любовь актёру принесли комедийные фильмы Гайдая, в которых он с блеском исполнил роль Труса. Вицин был вегетарианцем и ежедневно медитировал, занимался йогой. Вопреки своему амплуа, актер вообще не пил алкоголь. Даже когда снимали сцену с пивом в «Пленнице», Вицин попросил налить ему в кружку настой шиповника. Но он не пенился. Тогда ему и пришлось пригубить пиво единственный раз в жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.