Прилетел баклан в Тирасполь

Жаль, что сейчас мы ограничены в движении по городу. Коронавирус, ничего не поделаешь, нужно соблюдать профилактические меры по его предупреждению и   нераспространению. Иначе, гуляя, к примеру, как раньше по набережной столицы, наверняка бы заметили интересную картину. У первой опоры моста со стороны города поселилась пара бакланов. Грациозная птица, стоя на прибившихся к опоре ветках и корягах, с любопытством поглядывает по сторонам и, кажется, уже привыкла к городской жизни.

Что же за редкостная птица появилась в наших краях?  По словам начальника управления министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Николая Романовича, – это, судя по фотоснимку, сделанному нашим фотокорреспондентом Виктором Громовым, большой баклан. Массивная птица с перепончатыми лапами, длинной шеей, изогнутым клювом и черным хохолком. Окрас чёрный с зеленоватым отливом, горло и щёки белые, голое пятно по бокам клюва жёлтое и заходит за угол рта. Оперение густое, плотно прилегающее к телу. Длина тела птицы от 80 до 90 см, размах крыла – до 1,5 м.

Баклан осторожен, превосходно плавает и ныряет, как правило, держится одиночно или парой. Отдыхает, сидя на ветвях деревьев, на камыше или на каких-либо возвышениях у воды. Сидит прямо, почти вертикально, изогнув S-образно шею, обхватив лапой ветку или   опираясь слегка на хвост.

По мнению Николая Александровича, прилетела птица к нам наверняка из верховьев Днестра, района Голошницы Сорокского района Молдовы, или из низовьев реки, где Беляевка, Маяки… Там птица гнездится, ведет оседлый образ жизни. И добираться баклану далеко к нам не пришлось.

Баклан, часто можно услышать, – чудо природы. И это действительно так!

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.