Пароходство братьев-спекулянтов

В те годы слово «спекулянт» обидным не выглядело. Негативную, вплоть до уголовной, окраску этому понятию придала советская власть, и была права. Спекуляция в условиях гражданской войны и послевоенной разрухи действительно страшна. Впрочем, как и во время любых потрясений, например, сейчас, когда страна находится на чрезвычайном положении. Но вернёмся в конец XIX века.

В одной из прошлых статей этого цикла, посвящённого истории судоходства на Днестре, уже шла речь о том, как частные судовладельцы всеми правдами и неправдами (последних, кстати, было больше) вытеснили отсюда РОПиТ (Российское общество пароходства и торговли). Одними из наиболее активных участников этого драматического действия с подкупом госчиновников были братья Анатра. Среди прочих занятий, которые приносили им прибыль, была и  торговля на бирже. В то время людей этой профессии официально звали «биржевыми спекулянтами». А полностью  компания, основанная их предками, именовалась «Общество производителей, спекулянтов и экспортёров братьев Анатра».

Они больше известны как авиастроители. Нынешний авиаремонтный завод в Одессе – бывшее их предприятие. На нём трудовой путь начинал, кстати, великий Сергей Королёв. Заводским же лётчиком-испытателем был один из пионеров отечественной авиации легендарный авиатор Сергей Уточкин. В центре Одессы есть старый-старый кинотеатр (один из первых одесских иллюзионов) «УточКино». Понятно, в честь кого он назван – в честь «Человека с душой Икара», как звали его в дореволюционной Одессе. Правда, между Уточкиным и одним из братьев Анатра, Артуром, отношения были очень сложные. Ещё бы, последний приударял за женой авиатора (прим. ред.).

Артур Анатра (в центре) среди авиаторов Одесской авиашколы.

Артур и Генрих Анатра  стали уже третьей обрусевшей генерацией итальянского рода. Началось всё с молодого сицилийского штурмана Анжело Анатра, который по долгу моряцкой работы часто бывал в Одессе. Город ему приглянулся настолько, что он сам осел и перевёз со временем семью. Предпринимательскую деятельность начал с «лодочничества». «Лодочниками» называли тех, кто перевозил на причал грузы со стоявших на рейде судов. Не обходилось, конечно же, и без контрабанды. Именно за счёт неё и, объединив усилия  с земляком лоцманом Луиджи Мокко, «Анатра I» взял в свои руки весь портовый бизнес в Одессе, стал домовладельцем, занимался импортом ходовых товаров из Италии. Не забывал, кстати, и меценатствовать.

Братья Анатра слыли весьма предприимчивыми людьми, осваивавшими всё новые и новые сферы. Начинали как владельцы мукомольных предприятий. А для того, чтобы возить муку по Днестру, Южному Бугу и Днепру, создали «Буксирное пароходство братьев Анатра», которое являлось частью «Общества производителей, спекулянтов и экспортёров братьев Анатра».

Согласно «Перечню судовъ морскаго торговаго флота», на 1 января 1887 года семейству Анатра принадлежали буксирные пароходы «Анатра», «Анджело», «Днепр», «Елена», «Игрушка», «Одесса» и «Тереза». Плюс – с два десятка барж и берлин (некогда распространённый в наших краях тип несамоходных судов). В дальнейшем семейный флот только рос.

Потомки итальянских эмигрантов неплохо развернулись в наших краях. Со временем они уже диктовали цены на перевозку зерна и муки по трём вышеназванным рекам, а заодно заправляли и экспортом хлеба за рубеж. Бизнес процветал до самой революции. Предприимчивые обрусевшие итальянцы перед отбытием в эмиграцию (Артур Анатра туда отправился, будучи  за штурвалом самолёта собственного производства) пытались и при советской власти провернуть дело, которое на поверку оказалось чистой воды афёрой. Они получили средства на постройку ещё одного авиационного завода. Но новые власти вовремя разузнали, что Анатра на нём собрались под другими названиями производить аэропланы прежних конструкций, уже порядочно устаревших,  и сделку разорвали, а заводы в Одессе и Симферополе национализировали.

Не к чести  Артура Анатра будет сказано, что пытался он поработать и на австро-венгерских оккупантов. Они ему заказали партию аэропланов, но не учли умонастроения рабочих. Пошла волна актов саботажа, вредительства и диверсий, а посему  не все машины попали к иноземным заказчикам. Штук двадцать сгорели при очень таинственных обстоятельствах. Другие представляли собой плохо скрываемые плоды труда бракоделов высочайшей квалификации. Третьи всё же попадали в австро-венгерскую авиацию, но спустя непродолжительное время либо сами собой без всякого участия противника разбивались, либо попросту отказывались летать. Анатра прекрасно понимал, что происходит, но никаких расследований и сам инициировать не стал, и представителей оккупационной администрации на завод не пускал. В ход пошли  отговорки вроде: «Как умеем, так и клепаем». Кстати, ещё один небольшой штришок к предпринимательскому таланту Артура Анатра. Во время оккупации Одессы войсками двуединой империи он организовал в Одессе первое на одной шестой части суши воздушное такси. Одесса и тогда была большим городом. Поэтому тут же  наладили авиасообщение между центром города и Большим Фонтаном. На линии работало пять аэропланов, которые за две-три минуты доставляли пассажиров, почту и грузы.

Что же касается судов пароходства, то все они были  национализированы. Самый мощный буксир «Анатра» оценили в 25 тысяч рублей. Совсем ничего. Но и «старичку»-то в 1917 году  уже 46 лет. Построен он был аж в 1871 году в английском Ньюкасле. Для судна возраст вполне почтенный. Кстати, он был на семь лет старше самого Артура Анатра. Да и выглядел архаично…

Дальнейшая судьба плавучего имущества семейства Анатра неизвестна. На юге России власть в годы гражданской войны менялась очень часто. Может быть, они были мобилизованы какой-нибудь из сторон братоубийственной бойни. Но автору этой публикации не доводилось встречать их ни в списках красного, ни белого, ни жовто-блакитного флотов. А историей флота он интересуется серьёзно. Поэтому, скорее всего,  попали они в руки кого-нибудь из интервентов, коих в наших местах тоже было вдоволь. Выяснять им прошлое столь малых трофеев было некогда, да и не к чему. Поэтому следы анатровских буксиров и теряются…

Кирилл Нефёдов.

На фото: Деревянная грузовая барка типа «берлина». Берлина. Фото из книги И.И. Черникова «Флот на реках».