Не в силах спасти целый мир? Просто накорми котенка

Мы с мужем не присматривались друг к другу годами. Нам хватило месяца.

Однажды он провожал меня домой, и по пути нам встретилась пожилая женщина. Она была очень растеряна. На вопрос, что случилось, рассказала, что была в гостях в Тирасполе и потерялась. Что не знает, как добраться домой в Бендеры, что уже стемнело, и она заблудилась. Женщина была опрятно одета, да и речь ее не внушала недоверия. Мы собрали все деньги, которые были у нас при себе, и вызвали ей такси. Взяли номер ее телефона и через полчаса убедились, что женщина благополучно добралась домой.

…Однажды от одной жутко деловой и бесконечно влюбленной в себя особы я услышала следующие слова: «Сегодня мне стало жалко старушку, которая просила милостыню. С возрастом становлюсь сентиментальной. Мне это не нравится». Замечаю, что многим это не нравится. Большинство убивает в себе чувство сострадания еще в зародыше. И я понимаю почему: сочувствовать, жалеть, сопереживать – большой труд. Большой душевный труд. И большая боль. Проще зажмуриться и пройти мимо, сделать вид, что ничего не замечаешь. Ничего не происходит. А если и замечаешь, то проще успокоить себя словами: «Все равно я один не в силах что-то изменить, я не в силах спасти этот мир». Так можно пройти мимо многого: нужды, боли, несправедливости, одиночества. Пожалеть для другого времени, душевного разговора, денег, усилий, еды, а главное – душевных сил. И сказать себе: «Мне самому живется непросто, кто бы мне помог». Я не осуждаю таких людей, нередко я одна из них. Но иногда… Порой… Случается…

Меня окружают хорошие люди. Один коллега вместе со своей супругой спасает животных, да и людям, попавшим в сложную ситуацию, помогает и словом, и делом. Другая коллега подобрала только родившихся котят, оставшихся без мамы-кошки, и выхаживала их с помощью настольной лампы и пипетки с молоком. Третья принесла домой обижаемого дворовыми собаками котенка – принесла, несмотря на аллергию на шерсть обеих своих дочерей. И таких людей у нас – вся редакция. Говорят, что заводить дома лучше всего котят и щенят с улицы – они самые верные и надежные друзья. Так говорят и так делают сами. Я уважаю коллег и считаю, что мне очень повезло работать с теми, с кем на одной волне.

Муж терпит все мои сентиментальности. Ворчит. А сам тем временем помогает перевести деньги на операцию щенку, несет вместе со мной продукты одинокому дедушке, везет в другой город найденного сыном котенка – в добрые руки. Месяц назад дворовая кошка родила у нас в тамбуре котят. Муж, как всегда, ворчал и между делом советовал, какой из своих старых свитеров лучше постелить кошке с котятами. А однажды я случайно услышала, как он объяснял сыну: «Кошка родила у нас под дверью, поэтому мама посчитала, что обязана им помочь. Это правильно». Сегодня котятам больше месяца. Мои соседи терпеливо отнеслись к тому, что в подъезде живут кошка и четыре маленьких комочка. Они тоже подкармливают их. Когда я дала объявление в соцсети о том, что мы дарим милых котят хорошим людям, муж сказал, что мне нечего делать и что в карантин никто котят не возьмет. А потом нес в коробке одного из них на встречу с будущей семьей. Так двоих малышей мы уже пристроили. И, быть может, мир в целом останется сложным, таким, в котором много боли, но жизни хотя бы двух котят нам удалось спасти. Уберечь от голода, болезней, издевательств над ними недобрых людей. Это, конечно, капля. Но не будь ее, этой капли, мир, по-моему, все же был бы намного хуже.

…Недавно возвращалась домой из магазина. У подъезда пятиэтажного дома сидела пожилая женщина. Ее лицо было прикрыто чем-то вроде шарфа – импровизированной маской. В одном из моих пакетов лежали три только что купленные маски, совсем недавно поступившие в продажу. Я остановилась, вынула из пакета одну и протянула женщине со словами: «Она новая, постираете, прогладите и пользуйтесь на здоровье». Женщина взяла маску и, внимательно посмотрев на меня, сказала: «Мы через многое прошли, переживем и это, деточка. Главное – быть всем вместе». Я шла домой и благодарила ее за эти слова надежды и ободрения. Да, мы не в силах спасти целый мир. Но мы в силах накормить котенка, поделиться едой с голодным, поговорить с тем, кто нуждается в словах поддержки больше, чем во всех сокровищах мира. И, к счастью, большинство людей делают все (и даже немного больше), что в их силах… Что в наших силах.

Татьяна Астахова-Синхани

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.