Антикризисный закон в действии

Премьер подписал постановление, регламентирующее порядок приобретения и выдачи продуктовых наборов для семей, в которых дети пользуются льготой на питание в организациях образования.

«Речь идет о тех семьях, чьи дети имеют право на льготное питание в образовательных учреждениях нашей республики. Причем речь идет об абсолютно всех категориях, которые получали льготу в размере 100% и 50%», – акцентировал внимание Александр Мартынов.

Раздача продуктовых наборов будет осуществляться на время действия чрезвычайного положения. В течение двух недель продукты закупят, после чего их выдадут членам семьи. В ближайшие дни минпрос и УНО соберут информацию поименно, чтобы до конца месяца продуктовые наборы получили все льготники.

«Механизм достаточно востребован. В адрес Правительства поступает в последние дни достаточно много обращений от граждан нашей республики, которые настоятельно просят в период действия ЧП оказать эту помощь», – обозначил глава Правительства.

Далее участники видеоконференции перешли к вопросам поддержки предпринимательства в условиях введения чрезвычайного положения. Одна из норм антикризисного закона гласит, что индивидуальные предприниматели, приостановившие свою деятельность, имеют право получить компенсацию от государства в размере 1 МРОТ (1647 руб.). Минфин подготовил положение, где отражены категории ИП, которые могут претендовать на средства, а также перечень сведений, необходимых для подачи заявки. Первый вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова подчеркнула, что пакет документов можно будет подать в электронной форме, а их оригиналы могут быть предоставлены по истечении 30 дней со дня завершения ЧП. В течение двух дней после внесения заявления выплаты начнут финансировать. Александр Мартынов призвал уже со следующей недели приступить к процедуре выплат.

По информации вице-премьера – министра экономического развития Сергея Оболоника, на завершающей стадии находится документ о возмещении расходов на оплату труда работников малых предприятий, отправленных в простой. Вслед за предоставлением определенного списка документов государство зачислит на банковские реквизиты организаций суммы средств, которые равняются половине от МРОТ по выплаченным простоям.

Премьер призвал как в случае с ИП, так и с малыми предприятиями подготовить информацию в наглядной форме о механизмах предоставления государственной поддержки. Помимо публикации инфографики на сайтах исполнительных органов власти, отвечающих за социально-экономический блок, информацию необходимо доносить на всех медийных площадках, чтобы максимально охватить целевую аудиторию, на которую направлена помощь государства.

Также в рамках рабочего совещания Александр Мартынов озвучил ряд обращений граждан, которые поступают на почту Правительства. Они касались поставок посылок из-за рубежа, выплат надбавок врачам одного из лечебных учреждений, а также точечных просьб (отсутствие денег на продовольствие, приобретение лекарств).

«На примере конкретного обращения мы можем судить о ситуации, положении дел с достаточно большим количеством людей», – сказал Александр Мартынов. Он напомнил, что практика посещения городов и районов, где традиционно проводились приемы граждан, показала свою эффективность, однако из-за нынешней ситуации подключаются другие инструменты.

«При наличии вопросов я прошу обращаться в мой адрес, в адрес Правительства. Ни один вопрос не останется без ответа», – цитирует правительственная пресс-служба главу исполнительной ветви власти.