Место встречи изменить нельзя!

В актовом зале тираспольского завода «Электромаш» 11 сентября состоялась встреча членов Правительства республики с представителями трудовых коллективов приднестровских промышленных предприятий, где обсуждалось множество проблемных вопросов, связанных с непростой экономической ситуацией в регионе в период мирового кризиса.

 

 

IMG_2122Правительственную делегацию возглавляла вице-премьер Майя Парнас. Вместе с ней прибыли руководитель Аппарата Правительства Александр Кисничан, министр экономического развития ПМР Алевтина Слинченко и инициатор встречи – председатель Федерации профсоюзов ПМР Сергей Калинин. Не оставил без внимания важное мероприятие руководитель столицы Андрей Безбабченко, присутствовали депутаты Верховного и городского Советов.

На анонсируемую накануне республиканскими средствами массовой информации встречу прибыли представители трудовых коллективов тираспольских и бендерских предприятий, среди которых «Электромаш», «Тирпа», «Литмаш», «Молдавкабель», «Молдавизолит». Генеральный директор «Электромаша» Владимир Трандасир обозначил уникальность сложившейся экономической ситуации для приднестровских промышленных предприятий.

Майя Парнас и Алевтина Слинченко ознакомили присутствовавших с действиями Правительства в период кризиса, рассказали о государственной поддержке приднестровской промышленности – основного источника валютных поступлений в республику. Несмотря на то, что объемы промышленного производства сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10%, затраты государства на поддержку предприятий уже составили около двух миллиардов долларов.

Представители трудовых коллективов активно задавали вопросы членам Правительства, руководителям предприятий и госадминистрации столицы. Заводчан интересовал широкий спектр проблем – от мировых экономических показателей до отдельных бытовых проблем. В режиме вопрос-ответ обсудили гарантированность текущего курса приднестровского рубля и его стабильность, налог на добавленную стоимость для предприятий, перспективы принятия нового Налогового кодекса и многое другое.

Люди, воспользовавшись присутствием градоначальника Андрея Безбабченко, выяснили интересовавшие их вопросы жилищно-коммунального хозяйства, вырубки и посадки зеленых насаждений в столице, обсудили возможные перспективы присоединения к Тирасполю близлежащих сел Слободзейского района.

Конструктивность и спокойствие встречи были нарушены прибытием в актовый зал представителей руководства и профсоюза ЗАО «Завод «Молдавизолит», которые были возмущены тем, что правительственная делегация не посетила их предприятие, которое не работает уже пять месяцев. Они сообщили, что трудовой коллектив собрался в актовом зале «Молдавизолита» и хотел бы встретиться сейчас с правительственной делегацией. На обоснованные доводы о том, что текущая встреча была заранее анонсирована в средствах массовой информации, где определялось место проведения – зал завода «Электромаш», делегация химпредприятия настаивала на продолжении встречи на их территории.

Вице-премьер Майя Парнас отметила, что надо уважать представителей трудовых коллективов, которые собрались на плановую встречу в этом зале, и пригласила заводчан «Молдавизолита» присоединиться к своим коллегам-промышленникам здесь, на «Электромаше». Однако в течение встречи никто с соседнего предприятия так и не прибыл. Для очень многих остался загадкой вопрос о том, как несколько сотен рабочих «Молдавизолита» «коллективно ошиблись» с местом проведения встречи с членами Правительства, тем более с учетом того, что все республиканские СМИ приглашали трудовой коллектив «Молдавизолита» на соседнее предприятие?

С сожалением приходится констатировать, что очередную площадку для возможных конструктивных переговоров по чьей-то амбициозной воле пытаются превратить подчас в поле политической битвы.

В беседе с нашим корреспондентом Майя Парнас сообщила, что Правительство республики всегда открыто для прямых переговоров с трудовыми коллективами промышленных предприятий. Она выразила уверенность, что в ближайшее время состоится и специальная встреча с трудовым коллективом «Молдавизолита» по их просьбе. О месте, времени и формате встречи будет объявлено в рабочем порядке.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.