Жизнь в творческом полете

«Сижу дома  на  карантине и смотрю по Интернету

«А зори здесь тихие». Засмотрелась,  прослезилась»

(Из разговора  с подругой).

Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» впервые прочитала в журнале «Юность». Позже смотрела созданные по ней художественные фильмы. Последняя кинолента была посвящена 70-й годовщине Великой Победы. Сюжет в ней вертится вокруг пяти девушек-зенитчиц, вступивших в неравный бой с фашистами, опытными диверсантами. Образ Риты Осяниной, старшей по взводу, – один из центральных, и его сыграла наша землячка Анастасия Микульчина.

Рассказ о киноактрисе как о творческой личности и человеке тесно связан с героиней фильма: она во многом похожа на нее, она вся в ней, и поэтому так правдиво и интересно сыграна роль. Чтобы лучше узнать Анастасию, нужно вспомнить о Рите, молодой, красивой и смелой девушке-фронтовичке с нелегкой судьбой и сильным характером.

…Рита вышла замуж рано, не окончив школу. На вечере старшеклассников с пограничниками познакомилась с будущим мужем – лейтенантом Осяниным. Вскоре они поженились, и счастливая Машукова, ставшая Осяниной, уехала с мужем на его заставу. Это было в 1939-м, а через год Рита родила сына Альку, и началась Великая Отечественная война. Война разрушила счастливую молодую семью: муж погиб в одном из первых июльских боев с фашистами, и она, оставив сына с матерью, добровольцем пошла защищать Родину. Будучи санитаркой и оказывая помощь раненым, не раз бесстрашно встречалась лицом к лицу с врагом. Ее несколько раз насильно отправляли с линии фронта в тыл, но она упрямо возвращалась назад. Потом была учеба в полковой зенитной школе, по окончании которой старшего сержанта Осянину по ее личной просьбе направили в зенитный полк, который располагался на месте погранзаставы, где героически погиб муж. Среди девушек-зенитчиц Маргарита держалась особняком. Ее окружали молоденькие девчонки, а она уже имела определенный жизненный опыт, у нее была семья, и с матерью оставался сын. Как женщина и мать она понимала, что значит нести ответственность за чью-то жизнь, могла отличить настоящую любовь от влюбленности. До последней минуты жизни Рита думала о сыне, чувствуя ответственность за него. На ее глазах погибали девчонки, а она ничего не могла сделать, чтобы уберечь их от вражеской пули, и от этого становилось вдвойне тяжелее. Получив осколочное ранение в результате разрыва гранаты, поняла, что станет обузой для командира отряда старшины Васкова, и, рассказав ему о сыне, попросила позаботиться о нем. Осянина застрелилась, тем самым дала шанс одному из оставшихся в живых выйти из окружения. Ее смерть – тоже героический поступок.

А теперь о самой актрисе Анастасии Микульчиной. Родилась она в Бендерах в августе 1983 года, и ее здесь знают и помнят многие. Светлана Николаевна Иванишина, директор теоретического лицея, в котором училась Настя, отзывается о ней как об активной и прилежной ученице, впечатлительной и творческой личности. Училась хорошо, любила литературу, участвовала во многих лицейских постановках, ко многим из них готовила небольшие сценарии и стихи пробовала сочинять. Еще тогда учителя и одноклассники видели в ней актрису, но вышло так, что, окончив лицей и переехав с семьей в Санкт-Петербург, она выбрала журналистику. Через год, правда, разочаровалась и наперекор родителям решила поступить в Петербургскую театральную академию, которую окончила в 2006 году. И сразу же ей улыбнулась удача: знаменитый режиссер Виктор Мережко, снимавший сериал «Сонька Золотая Ручка» о звезде дореволюционного преступного мира Софье Блювштейн, предложил ей главную роль. Настя блестяще справилась с ней, и после этой киноленты последовали другие, среди которых и роль Риты Осяниной в фильме «А зори здесь тихие».

«Анастасия и ее героиня Рита, словно сестрички-близнецы, у них много общего, – позже скажет ее бывший классный руководитель, он же преподаватель истории лицея Василий Савельевич Шойму. – Обе молоды и красивы, ещё и с характером. Любят правду и живут по ней. С чувством высокой ответственности за себя и других, люди слова». В подтверждение сказанному учитель привел несколько случаев из жизни старшеклассницы Анастасии. В лицее по вине одного горе-культработника, который вовремя не подготовил соответствующий сценарий, срывалось важное мероприятие. Что делать, когда завтрашний день был последним, а Микульчина – той инстанцией, которая смогла бы помочь? Утром сценарий был готов, но прежде чем он лег на стол директора, Настя всю ночь его писала, вспоминала, придумывала. Ко всему, как узнали позже, она еще температурила.

Вспомнил учитель и как она, не стесняясь педагогов, могла отстаивать личное мнение и в конце доказать свою правоту. Когда однажды ее спросили, зачем так делает, ответила, что любит справедливость и не видит ничего плохого в борьбе за нее – должность человека, его положение ни при чем. Нужно быть довольным, что есть возможность одному доказывать, другому – принимать правду. Было и время, когда старшеклассница Настя после уроков подрабатывала продавцом в магазине – нелегко было ее семье, как и многим другим в Бендерах после войны 92-го года, но жизнь продолжалась, и нужно было искать выход. А Микульчины – не те люди, которые привыкли ждать помощи со стороны. Характер старших передался дочери.

Не только блестяще сыгранная роль главной героини Риты Осяниной в фильме «А зори здесь тихие» говорит об Анастасии Микульчиной как о незаурядной актрисе и высоко творческой личности. Наша землячка, как в юности, продолжает писать стихи. И в них она сама:

«…Старо, как мир, я не ропщу,

 Я не страшусь смолы и дёгтя,

 Но я по-прежнему ищу

 Плечо, где подставляют локти.

 Пусть прямо не смотрю в глаза,

 Но, как глухонемой блаженный,

 Определяю, что слеза –

Свидетель жизни во Вселенной…».

Таких стихов много, и все они у нее от души и от сердца, в них – жизнь, раздумья и полет мысли.

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.