Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».

КАКИМ ОБРАЗОМ ПРОЙДУТ ЭКЗАМЕНЫ В ПГУ

«Борьба с коронавирусом во многом изменила нашу жизнь. Остановка предприятий, режим самоизоляции, дистанционное обучение. Но завершение учебного года по расписанию не за горами. В минпросе думают, как организовать различного рода экзамены. В том числе и ЕГЭ. У студентов – другая головная боль. Весной у нас, четверокурсников ПГУ, проходят комплексные госэкзамены (обычно в апреле). Учитывая нынешнюю обстановку, карантин, скорее всего, будет продлен. В такой ситуации экзамены будут перенесены или планируется сделать их в форме онлайн? (то же самое в отношении защиты дипломов)», – интересуется Ярослав Безносенко, студент.

От редакции. Как нам сообщили в госуниверситете, в соответствии с распоряжением ректора ПГУ им. Т.Г. Шевченко от 13.03.2020 №51 «Об особенностях организации учебного процесса в ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко» в период действия распоряжения Правительства ПМР от 12.03.2020 №148р», возможны изменения в графике учебного процесса 2019-2020 учебного года. Возможен перенос учебной, производственной и преддипломной практики на период после нормализации эпидемиологической ситуации. В связи с переносом сроков преддипломной практики возможно и смещение сроков проведения государственной итоговой аттестации, об этом будет сообщено заранее. Советуем следить за информацией на сайте ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

ПОМОГИТЕ ОРГАНИЗОВАТЬ ПЕРЕДВИЖНУЮ АПТЕКУ

В редакцию обратилась жительница г. Слободзея Мария Бондарь. «Когда-то у нас на улице была аптека, был фармацевтический пункт и в больнице – им мы тоже пользовались, – рассказала она. – Сейчас же в связи с вирусом аптек на всей русской части не осталось ни одной. Как нам быть, пенсионерам и инвалидам, которых на улице Кирова в Слободзее немало. Может быть, стоит организовать на этот период передвижной пункт аптеки? Ждем решения».

БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ НА ВИДУ

Надоело и неприятно видеть такую картину: уже полгода, не меньше, на дороге по улице Труда стоит разбитая после аварии частная машина. Ее уже разбирают на запчасти, и никто из ГАИ не обращает на это внимание. Ходят всякие ненужные слухи: водитель сбежал, оставив машину, водитель умер…. Неужели нельзя разобраться с этой «бесхозностью?» Думаем, что такой случай не единичный, подобные брошенные машины можно увидеть во многих дворах жилых многоэтажных домов и на дорогах не только в столице, но и в городах и районах республики. Они явно не являются украшением и показателем благоустроенности городских территорий. Пора разобраться с этим вопросом.

Жители дома №1, пер. Труда, г.Тирасполь.


КОРОНАВИРУС, ПРОЧЬ ОТ НАС

Коронавирус – злой, коварный,

Исподтишка пробрался к нам,

Чтоб омрачить наш праздник главный,

Неся с собою горе нам.

Тревожно в мире, в Приднестровье,

Вся медицина на ногах.

Ведь наша жизнь и всех здоровье

В их сильных, грамотных руках.

Народ узнал войну и беды,

Устал от этого страдать.

Великий праздник – День Победы

Хотим мы с радостью встречать.

И мы не станем дожидаться,

Что сам уйдет с планеты он,

Всем вместе нужно постараться,

И вирус будет побежден!

Надежда Бычкова, г. Каменка.


Нам отвечают

На  публикацию «Накипело» в газете «Приднестровье» за 4 апреля 2020 года администрация поселка Карманово Григориопольского района сообщает следующее.

Бурлуй Анна Григорьевна проживает по адресу: Григориопольский район, п.Карманово, ул. Мира, 15, кв. 16. Вместе с ней в квартире прописан сё сын Бурлуй Сергей Семенович, 1976 г.р. Дом, в котором проживает Бурлуй А.Г., – 16-квартирный, но только четыре из них заселены. Дом 1962 года постройки и действительно нуждается в ремонте, как установила в 2018 году районная межведомственная комиссия. Акт визуально-технического обследования передан в службу госнадзора. Служба госнадзора (как было затребовано) передала информацию о многоквартирных домах, нуждающихся в ремонте, в Администрацию Президента и выдала предписание МУП «ЖКХ п. Маяк», на балансе которого находится жилой фонд п. Карманово. Жители дома №16 по улице Мира в п. Карманово не заключили договор с МУП «ЖКХ п. Маяк» на обслуживание их дома, не производят отчисления на капитальный ремонт жилья с 2003 года и, следовательно, не могут рассчитывать на ремонт крыши силами ЖКХ.

Многоквартирные дома по улице Мира действительно не подключены к центральной котельной поселка, но имеют возможность провести газ автономно, как и сделали владельцы трех квартир в этом доме. Одна из этих газифицированных квартир находится на первом этаже под квартирой Бурлуй А.Г.

Бурлуй А.Г. не одинока, она мать двух взрослых детей, которые тоже проживают в п. Карманово. В администрацию посёлка за помощью она не обращалась, в газовое хозяйство тоже. Ежегодно Бурлуй А.Г. получает паевые выплаты за землю. Администрация посёлка ежегодно оказывает ей помощь дровами благодаря фирме «Шериф» и готова ходатайствовать об оказании помощи в приобретении материалов, оборудования и проведения работ по газификации её квартиры в рассрочку.

Председатель Совета – глава администрации п. Карманово Л.С. Кептине.


Рассмотрев вашу публикацию  «О земельном налоге в этом году» от 4 апреля 2020 года  по вопросу снижения налогового бремени на сельскохозяйственные организации, в связи с сокращением объемов валового производства вследствие продолжительного засушливого периода и отсутствием продуктивной влаги в почве, сообщаем следующее.

Распоряжением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 31 марта 2020 года №215 создана комиссия по выработке комплекса мер, направленных на поддержку агропромышленного комплекса в условиях засухи и действия ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса (2019-nCoV), под председательством заместителя Председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики – министра экономического развития Приднестровской Молдавской Республики С.А. Оболоника.

В силу своих функциональных обязанностей министерство сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики будет аккумулировать подтверждённые соответствующими актами сведения о погибших и повреждённых посевах и многолетних насаждениях, а также суммарные убытки, которые понесли сельскохозяйственные организации.

Данные материалы будут направляться в созданную комиссию для рассмотрения и принятия соответствующих решений. Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики не обладает полномочиями по освобождению от налоговых платежей.

И. о. министра О. Дилигул.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.