Итоговая аттестация без экзаменов

Президент провёл совещание, посвящённое аттестации школьников и организации вступительных испытаний для абитуриентов.

На инициированное главой государства совещание приглашены руководитель Администрации Президента Сергей Белоус, Председатель Правительства Александр Мартынов, министр просвещения Алла Николюк и ректор ПГУ им. Т. Г. Шевченко Степан Берил. Рабочая дискуссия прошла в формате видеоконференции. Основная тема – аттестация школьников и организация вступительных испытаний для абитуриентов.

Вадим Красносельский, открывая совещание, подчеркнул, что в условиях пандемии и связанных с ней ограничений необходимо выработать механизм, который позволит приднестровской молодежи продолжить полноценное обучение как в школах, так и в вузах и средних специальных учебных заведениях республики и иных государств. Президент говорил о том, что минпрос должен быть готов к любому развитию событий. Решение зависит от эпидемиологической обстановки, потому к обсуждению вопроса в обязательном порядке должен быть привлечен главный санитарный врач республики, подчеркнул Вадим Красносельский. В повестке – система итоговой аттестации, форма сдачи выпускных и вступительных экзаменов, сроки их проведения.

Глава Правительства проинформировал Президента о состоявшемся 23 апреля рабочем совещании, участие в котором приняли представители министерства просвещения, госуниверситета, а также управлений народного образования городов и районов республики. Сошлись во мнении, что итоговые оценки за 2019-2020 учебный год ученикам (кроме выпускников) выставят по всем предметам исходя из результатов текущей успеваемости – без проведения традиционных экзаменов. Действующий Закон «Об образовании», в частности, статья 13, позволяет изменить форму проведения итоговой аттестации и для 9-х и 11-х классов, отметила министр просвещения Алла Николюк.

Предлагается внести коррективы в ведомственные правовые акты, согласно которым для девятиклассников формально проведут в нынешнем году итоговую аттестацию по двум обязательным предметам – родному языку и математике (обычно сдаются экзамены по двум обязательным предметам и двум – на выбор ученика). Но на практике экзаменов как таковых проводить не станут: итоговые оценки выставят на основании годовых. Аттестат, таким образом, будет соответствовать всем нормам.

Для 11-классников предложен иной механизм: годовые оценки по обязательным предметам, которые автоматически будут считаться результатами государственной итоговой аттестации, определят как среднеарифметическое годовых отметок за 10-й и 11-й классы. Документ об образовании выпускники получат без письменной сдачи ЕГЭ, и он не будет отличаться от выдаваемых ранее аттестатов.

556 приднестровских школьников подали заявки на сдачу российского ЕГЭ. Учитывая, что в Российской Федерации решение по проведению единого госэкзамена пока не принято, в Приднестровье этот вопрос тоже остается открытым. Госуниверситет готов к организации и проведению ЕГЭ и оперативно отреагирует, ориентируясь на решение российских коллег, отметил в ходе совещания ректор ПГУ Степан Берил.

По информации президентской пресс-службы, уделили  внимание и предстоящему поступлению выпускников в учебные заведения среднего и высшего звена. Обсудили различные варианты. Отмечалось, что часть абитуриентов – медалисты (их в этом году ожидается больше, чем в предыдущие) и победители различных олимпиад – автоматически становятся студентами ПГУ. Рассматривается вопрос о продлении вступительной кампании до 31 августа. Пока это только наработки. Окончательное решение должно быть принято до 7 мая. Президент подчеркнул, что в условиях распространения вируса основополагающим аспектом является безопасность детей. При этом важно обеспечить законные основания и предоставить молодежи возможность для реализации права на получение образования, подытожил Вадим Красносельский.

Фото: http://president.gospmr.org/