Приднестровье готово к ответным мерам

В минувший четверг в тираспольском  офисе ОБСЕ состоялась очередная встреча политических представителей сторон в молдо-приднестровском урегулировании – зампреда Правительства  по вопросам международного сотрудничества –министра иностранных дел Приднестровья Нины Штански и вице-премьера Молдовы Виктора Осипова.

 

 

Мы уже рассказывали на страницах нашей газеты о том, что в начале этого месяца пограничная полиция Молдовы перестала пропускать через молдо-украинскую границу автомобили с приднестровскими номерами. Эта проблема стала одним из основных вопросов повестки дня встречи Штански-Осипов.

По словам главы МИД Приднестровья, подобные действия Кишинёва свидетельствуют «об очередном изменении подходов и намекают на слом существующего статус-кво в условиях конфликта в целом».

Молдавская сторона заявила  о том, что данная мера не нова, а была введена ещё в 2009 году, но не исполнялась. «Международные пункты пропуска Молдовы, по внутреннему законодательству и международным обязательствам, не могут допускать к пропуску автотранспортные средства, зарегистрированные в непризнанных регионах. И от этого было допущено отступление начиная с 2010 года. То, что сейчас случилось, это внутреннее распоряжение пограничной полиции Республики Молдова, которое просто возвращает это правило. Это не является чем-то новым, хотя неприятен этот «сюрприз», мы это понимаем», – отметил в интервью журналистам по окончании встречи Виктор Осипов.

В этой связи руководитель приднестровского внешнеполитического ведомства заметила, что введение в действие запрета проходило на фоне достижения нескольких договорённостей сторон в области автотранспорта, что является достаточно странным.  «Это довольно странный подход в условиях, когда не так давно нам удалось договориться о некоторых сферах взаимодействия, касающихся транспорта, в том числе страхования автомобилей. Кроме того, молдавская сторона официально заявила нам о том, что такие меры являются исключительно односторонним решением властей Молдовы, никак не связанным с требованием какой бы то ни было из других сторон», – сказала по этому поводу, общаясь с журналистами, Нина Штански. При этом она добавила: «Разумеется, мы призываем наших молдавских партнеров отказаться от этого решения как от непродуманного, нелогичного, противоречащего тем приоритетам, которые мы совместно обозначили в переговорном процессе».

Как показала встреча политических представителей сторон, Кишинёв не намерен снимать ограничения с приднестровского автотранспорта, в связи с чем глава МИД Приднестровья заявила, что Тирасполь не исключает введения ответных мер. «Мне трудно пока представить, как молдавские власти будут объяснять десяткам тысяч молдавских автовладельцев возможные ответные меры со стороны Приднестровья, в случае если свобода передвижения молдавских автовладельцев пострадает из-за такой неразумной политики отдельных представителей властей РМ. По всей видимости, внутриполитический кризис в Молдове будет напрямую негативно сказываться на переговорах еще какое-то время», – сказала в связи с этим  Нина Штански.

Вместе с тем есть и некоторые подвижки. Сторонам удалось продвинуться в решении вопроса с восстановлением прежней схемы движения грузовых составов по железной дороге на участке Слободка (Украина) – Рыбница (Приднестровье). Напомним, что не так давно представители CFM (Железная дорога Молдовы) обратились к своим украинским коллегам о прохождении поездов, минуя станцию «Слободка-Экспорт», где, согласно соглашению о возобновлении в полном объёме грузового железнодорожного сообщения по территории Приднестровья, должно проводиться таможенное оформление приднестровских грузов. В результате приднестровские предприятия стали нести существенные убытки.

«Есть по этому направлению такое ощущение, что проблема имеет решение, и оно близко. С нашей стороны мы не видим никакого нарушения Протокольного соглашения о железнодорожных перевозках. Но понимаем, что есть какие-то мотивы, может, внутри этого бизнеса, которые приводят к тому, что поднимаются вопросы», – сказал в интервью журналистам Виктор Осипов.

Консультации по данной проблематике продолжатся на встречах профильных молдавских и приднестровских экспертных (рабочих) групп, к работе которых стороны намерены привлечь украинских специалистов. К слову, нынешняя встреча политпредставителей также прошла с участием представителей Украины.

«Нас заверили, что необходимые действия для стабилизации ситуации молдавская сторона предприняла. Украинской стороне были адресованы соответствующие документы, включая телеграмму, которая должна была вернуть ситуацию к статус-кво, но отдельные формулировки не были достаточно конкретными. В связи с этим мы договорились о проведении в скором времени еще одной встречи экспертов с участием представителей «Укрзализници», для того чтобы на техническом уровне снять все возможные противоречия», – сообщила в свою очередь Нина Штански.

Ещё один вопрос, который обсуждался на встрече политических представителей Приднестровья и Молдовы, – политически мотивированные уголовные дела, заводимые в Молдове на приднестровских должностных лиц и предпринимателей. Напомним, что в отношении первых молдавские власти при возбуждении дел применяют формулировку «присвоение должностных полномочий», а в отношении вторых – «незаконное предпринимательство». В ответ в Приднестровье заведены уголовные дела в отношении молдавских чиновников, инициировавших преследование приднестровских граждан.

Как отметила в интервью журналистам Нина Штански, молдавская сторона уклоняется от рассмотрения данной проблемы, как на уровне экспертных (рабочих) групп, так и политпредставителей. Кишинёв в очередной раз сорвал заседание экспертных (рабочих) групп по взаимодействию правоохранительных органов – представители генпрокуратуры Молдовы на него не прибыли. Во время же встречи политических представителей молдавский вице-премьер Виктор Осипов не представил обещанные им ранее списки приднестровцев, на которых заведены политически мотивированные уголовные дела.

«Мы рассчитывали на то, что в условиях, когда диалог на уровне экспертов не ведётся, молдавский представитель сможет передать нам сегодня список актуальных уголовных дел. К огромному разочарованию и удивлению, мы узнали, что такой список не может получить даже вице-премьер, представитель по политическим вопросам от Республики Молдова Виктор Осипов, которому в получении этого списка, как он нам сообщил, отказали. Это было довольно тревожным сигналом, и не только для приднестровской делегации, но и для представителей всех участников формата «5+2», которые сегодня на этой встрече были», – подчеркнула глава приднестровского МИД.

Нина Штански во время беседы с журналистами сообщила, что сотрудник МВД Приднестровья Максим Кузьмичёв до сих пор находится под арестом в Греции, несмотря на заверения молдавской стороны о том, что греческим властям направлялись прошения об его экстрадиции. Поэтому во время встречи с вице-премьером Молдовы руководитель дипломатической службы ПМР призвала Кишинёв отозвать все свои запросы об объявлении в международный розыск по политически мотивированным уголовным делам, возбуждённым в отношении приднестровцев.

«Складывается впечатление, что усилий Республики Молдова недостаточно, и в этой связи мы призвали молдавскую сторону во избежание подобных ситуаций впредь отозвать запросы в международный розыск по другим фактам политически мотивированных уголовных против приднестровцев», – отметила Нина Штански.

Также приднестровской стороной была поднят вопрос о задержании в Кишинёвском аэропорту и запрете на въезд сроком на 10 лет членов прибывших на празднование 25-летия Приднестровской Молдавской Республики абхазской и югоосетинской делегаций, возглавляемых соответственно вице-президентом Абхазии и главой МИД Южной Осетии. Действия Кишинёва в данном случае не поддаются объяснению, так как в лице вице-премьера Виктора Осипова приднестровской стороне были даны гарантии того, что молдавские власти не будут чинить препятствий иностранным делегациям, прибывающим в Приднестровье на празднование юбилея республики. Однако уже в процессе пребывания иностранных гостей в ПМР Молдова резко изменила своё первоначальное решение. Объяснения этим действиям Виктор Осипов дать не смог…

Иван Викторов.