Опираясь на передовой международный опыт

Какова обеспеченность медучреждений всем необходимым для борьбы с коронавирусом и какие схемы применяются для лечения граждан с COVID-19? Об этом Председатель Правительства говорил в ходе рабочей дискуссии со своим заместителем – главой минэкономразвития Сергеем Оболоником, а также руководителями минздрава и инфекционных госпиталей Слободзейской ЦРБ и РКБ.

Открывая совещание, Александр Мартынов заявил: наличие в лечебно-профилактических организациях медикаментов, защитных средств и прочих ресурсов напрямую сопряжено с числом инфицированных приднестровцев. В этой связи, сообщает правительственная пресс-служба, премьер ранее поручил министерству здравоохранения составить прогноз по вероятному количеству зараженных на май-июнь, чтобы понимать, что и сколько государству требуется еще изготовить своими силами либо приобрести.

Данные на ближайшие два месяца по динамике инфекции нового типа в Приднестровье профильное ведомство подготовило. На их основе пришли к выводу, что в целом республика располагает достаточным объемом препаратов, показанных для COVID-больных, и предметов индивидуальной защиты, сообщила и.о. министра здравоохранения Елена Куличенко.

Вместе с тем, Сергей Оболоник проинформировал, что ведется работа по созданию резерва масок, очков, костюмов, перчаток, респираторов для наших медиков. Все комплекты будут распределяться по ЛПУ по мере поступления и согласно плану-графику, который разработал минздрав.

Также собеседники обсудили использование российских наработок при проведении терапии гражданам с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». Речь шла о конкретных лекарствах и способах, обозначенных в шестой редакции временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению нового для всего мирового сообщества заболевания. Обновленную брошюру 28 апреля выпустило министерство здравоохранения РФ.

Первый заместитель и.о. главы минздрава Кристина Албул, главврачи коронавирусных госпиталей при РКБ и Слободзейской ЦРБ Владимир Пелин и Игорь Тостановский рассказали, что отечественные специалисты активно ориентируются и опираются на опыт коллег из России, азиатских и европейских стран. Каких-то разночтений в этом отношении не наблюдается, скорее наоборот – большинство подходов и методов при столкновении с различными видами случаев (легкая, средняя, тяжелая формы) совпадают.  «Еще раз подчеркну: в оперативном порядке должны анализироваться передовые схемы лечения, в том числе медикаментозные, и незамедлительно применяться у нас, в Приднестровье. Это, в принципе, и делается, за что вам выражаю благодарность», – заявил премьер.

Кроме того, он обратил внимание на исполнение других поручений. К примеру, на заседании Правительства было утверждено положение о порядке начисления доплат медработникам, принимающим непосредственное участие в мероприятиях по противодействию COVID-19. Бонусные выплаты, которые для разных категорий варьируются от 700 до 7600 рублей, следует начислить в мае, подчеркнул Александр Мартынов. В продолжение темы он также поставил задачу до 1 июня завершить тестирование новой системы оплаты труда для всех медиков. К этому шагу, как не раз заявлял глава исполнительной ветви власти, планируется подойти в этом году только при наличии достаточных финансовых ресурсов в бюджете.

Плюс ко всему в трехдневный срок пока что «на бумаге» распределят новые автомобили «скорой медпомощи». По словам Александра Мартынова, семь транспортных единиц поступят в ПМР со дня на день. Одну машину рекомендовано направить в Рыбницу, в обновлении автопарка СМП нуждаются и Бендеры.

Упомянул премьер о ходе ремонтных работ в столичной поликлинике № 5 (известной как «цеховая») и расположенном тоже в Тирасполе кожно-венерологическом диспансере. Оба объекта Александр Мартынов проинспектировал лично.

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.