Смягчение карантинных ограничений: начало положено

На заседании Оперативного штаба при Президенте было принято решение с 5 мая разрешить возобновление деятельности станций технического обслуживания и техосмотра транспортных средств, автомастерских, ателье, организаций, оказывающих услуги по пошиву и ремонту обуви. При этом предписывается безоговорочное и жестко контролируемое соблюдение карантинных требований безопасности.

Речь идет о ношении сотрудниками защитных масок и перчаток, обязательной системной дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря, а также использовании средств индивидуальной защиты посетителями и клиентами. Если коронавирусная ситуация в ближайшие дни не усугубится, то к началу следующей недели можно будет рассчитывать на открытие локально расположенных торговых объектов (вне торговых центров и рынков). Еще одна хорошая новость для приднестровцев: предоставлена возможность совершать частные велопрогулки. Послабление коснулось именно этого вида активного отдыха и спорта, так как он не предполагает любого рода контактирования и не требует использования общественного спортинвентаря.

На заседании Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространения вируса озвучили данные по итогам выходных дней. По состоянию на вторник среди приднестровцев выявлен 541 случай заболевания COVID-19. В коронавирусных госпиталях республики находилось 408 пациентов с подтвержденным диагнозом (из них 38 детей). Одна гражданка ПМР по-прежнему проходит лечение в Кишиневе.

102 человека находятся в стационарах Приднестровья в ожидании результатов исследования биоматериала. Умерло 23 инфицированных гражданина. Выздоровело 109 человек. Лидирует по числу заболевших, как и прежде, Тирасполь. В РКБ 181 пациент борется с COVID-19, еще 15 проходят лечение в госпитале инвалидов. При этом в Слободзейском госпитале осталось 97 человек с диагностированным коронавирусом.

Учитывая активную наполняемость столичного госпиталя, открытого на базе хирургического отделения РКБ, в случае занятия в нем всех койко-мест вновь поступающих тираспольчан с подтвержденным наличием инфекции будут перенаправлять в Слободзейский COVID-центр. Это позволит равномерно распределять нагрузку на медперсонал, а значит, повысить качество оказания медицинской помощи, отмечалось в ходе заседания Оперштаба. Аналогичное решение принято и по госпиталям Дубоссар и Рыбницы. На данный момент соотношение COVID-пациентов там 49 к 15.

Увеличить выявляемость среди жителей севера республики поможет новая лаборатория, открытая в Рыбнице. Она уже апробирована и готова к полноценному использованию. Такое же оборудование будет установлено в помощь основному исследовательскому центру в столице. Мини-лаборатория направлена в Бендеры. Президент поставил задачу проанализировать эффективность работы этих экспресс-лабораторий, оценить уровень достоверности результатов исследований. Если процент реальной выявляемости будет высок, члены штаба обсудят вопрос целесообразности приобретения дополнительных единиц такого оборудования для оснащения большего числа медучреждений.

Говорили на совещании о продолжении практики массового тестирования отдельных категорий граждан, которая позволяет своевременно гасить очаги заражения. Речь шла, к примеру, о местах лишения свободы. При выявлении потенциального носителя инфекции среди заключенных эффективным было бы проверить на наличие COVID-19 все его окружение. Это отряд из порядка сотни осужденных граждан, а также сотрудники пенитенциарного учреждения.

Для реализации этого плана необходимо значительное количество тестов. Президент поручил выделить минюсту на эти цели 1500 единиц. Кроме того, глава государства потребовал «переодеть» сотрудников УИН в защитную одежду и обеспечить СИЗ. Вадим Красносельский проинформировал о находящейся в пути новой партии импортных средств индивидуальной защиты. Ожидается доставка 437000 пар перчаток, 50000 респираторов, 2200 защитных костюмов и 3800 пар очков. Это государственная закупка. Местный бизнес оказывает помощь в виде доставки продукции из-за рубежа.

В ходе дискуссии об оборудовании, наличие которого способствовало бы успешной борьбе с коронавирусом, главврачи говорили о портативных бронхоскопах. Президент поручил проанализировать общереспубликанскую потребность, а также доложить ему о кадровой готовности к повсеместному использованию этого вида медицинской техники. «Коронавирус – новый вызов, причем не только для приднестровцев. Мы многое сделали для успешной борьбы с его распространением. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Будем совершенствовать нашу практику, пусть методом проб и ошибок, но все же продвигаться на пути к успеху», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Оценку антикоронавирусной деятельности в Приднестровье дадут представители Всемирной организации здравоохранения. Уже 6 мая делегация ВОЗ прибудет в республику, сообщил глава приднестровского государства.

Еще одна тема, которой уделили особое внимание в ходе заседания Оперативного штаба, – заболеваемость среди медперсонала. Несмотря на все усилия со стороны государства, 99 сотрудников системы здравоохранения ПМР заразились коронавирусом (20 врачей, 31 медицинская сестра, 38 санитарок, 1 рентген-лаборант, 1 сту-
дент медфакультета, 1 медрегистратор, 2 техника гемодиа-лиза, 1 специалист хозяйственной части, 2 фельдшера и 2 сотрудника администрации медучреждений). Говорили и о ненадлежащем исполнении в ряде населенных пунктов министерского приказа об ограниченном функционировании поликлинических служб и перепрофилировании работы их персонала на выездную. Руководитель Оперштаба Руслан Мова проинформировал главу государства о выявленных в ходе проверок фактах массового нахождения врачей в медучреждениях и активного ведения приема граждан. По информации президентской пресс-службы, Вадим Красносельский поручил руководству профильного министерства разобраться в ситуации и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Задача, поставленная Президентом Правительству и главам госадминистраций городов и районов республики, – проработать механизм, который позволит местным производителям осуществлять на законных основаниях в частном порядке торговлю сельхозпродукцией собственного производства (с соблюдением всех карантинных требований).

Президентские поручения адресованы и минпросу. Руководству ведомства предстоит проинформировать главу государства о том, как планируется организовать прием госэкзаменов и защиту дипломов выпускников вузов и образовательных учреждений среднего звена, а также каким видится механизм текущей аттестации студентов. Вадим Красносельский считает правильным в случае со студентами невыпускных курсов пойти по пути итоговой аттестации на основании текущей успеваемости – без сдачи промежуточных экзаменов.

Среди запланированных Президентом совещаний и видеоконференция, посвященная исполнению закона о господдержке в период ЧП. Вадим Красносельский подчеркнул, что от представителей бизнеса звучит много нареканий относительно практической реализации социально значимых норм. Еще одна проанонсированная Президентом тема рабочей дискуссии – ситуация в сельском хозяйстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.