Огород на подоконнике, и не только

Часто стали слышать о перспективном направлении в развитии сельского хозяйства – о сити-фермерстве, деятельности, осуществляемой в рамках квартиры, дома, приусадебного и дачного участков.

Предпосылки к развитию сити-фермерства складывались уже давно, в связи с высокой урбанизацией населения. По прогнозам ООН, уже к середине XXI века в сельской местности останется лишь треть от общего количества людей на Земле. Профессия «сити-фермер» возникла в Сингапуре несколько лет назад, где впервые была применена система вертикального озеленения на крыше небоскреба.

А мы живем не в Сингапуре, и давайте вспомним детство, когда после одного из уроков по ботанике ставили на подоконник стакан с водой и луковицей и потом наблюдали, как она пускает зеленые стрелки. И бабушкин лук, но уже не в одном стаканчике, а во многих, выращиваемый таким способом, помним.

Это не секрет, что мы постоянно ищем для себя занятие, а может, и свежее дело, пытаемся организовать какой-то бизнес. И о том, что некоторые люди, и не только из сельской местности, выращивают у себя в квартирах, домах, на огородах и на дачах овощи, зелень, декоративные культуры, тоже слышали. Овощи потом реализуют.

А как организовать такой бизнес? Дорого ли он стоит и когда окупится? С этими вопросами я обратилась к Валентине Вельвич, жительнице села Парканы. Предпринимателем она себя не считает, говорит, что просто активная домохозяйка. Делом занимается не для забавы или заработка, а ради того, чтобы   свежие овощи на столе были круглый год.  И не только для семьи выращивает салат, лук, петрушку, укроп, но в качестве подарка предлагает друзьям и знакомым. И молва о ней как о «мичуринке», как ее нет-нет, да называют соседи, разнеслась среди уже постоянных клиентов.

– На подоконниках кухни и комнаты лук круглый год   приносит урожай, – делится Валентина Михайловна, – нужно только найти ему светлое место. Еще используют и специальные лампы – светодиодные светильники. Такие, чтобы могли заменить лучи солнечного света посреди ненастной осени и холодной зимы. И приспособлениями для поддержки определенной влажности воздуха можно и нужно пользоваться. Это неглубокие поддоны, тарелки с водой. А все остальное – труд. Скрупулезный и каждодневный: вовремя полить, не допустить сквозняка, подрезать стрелки лука, когда они подросли на 15-20 сантиметров (это можно сделать раза три, пока луковица не станет мягкой, тогда нужна замена), следить за температурой воздуха, и посуду подбирать удачно тоже нужно – хорошо подходят контейнеры для цветов и лоточки для яиц, даже крышки от торта, но только не из картона, они промокают…

А вот предприниматель из этого же села Елена Станова свой «огород на подоконнике» перенесла на участок, где начала выращивать рассаду томатов, огурцов, сладкого и горького перца, цветов.  Заниматься сити-фермерством ей с мужем Николаем посоветовал свекр, когда у молодых не стало постоянной работы. Мужчины сначала смастерили одну примитивную теплицу, потом соорудили другую – на каркасе из металлопрофиля, обтянутом полиэтиленовой пленкой. Позже появилась и отапливаемая полуподвальная теплица. А всего их тепличное хозяйство раскинулось почти на 20 сотках земли.

– Занимаюсь разной рассадой, – говорит Елена, но предпочтение отдаю томатам и огурцам, которые культивированы специально для закрытого грунта. Мне кажется, у нас получается. Сорта Розовые купола, Маркиза Кармелита, Корнелия, например, любят питательную легкую почву, умеренный полив и постоянный приток свежего воздуха без лишней влажности. Повысить урожайность помогают фосфорные и калийные удобрения, злоупотреблять азотом не рекомендуется. Томаты и огурцы – очень теплолюбивые культуры, не любящие резких температурных перепадов. Нуждаются в обильном поливе, яркой подсветке и повышенной влажности воздуха, требуют постоянных органических подкормок, предпочтительно коровяком или разведенным птичьим пометом.

На первый взгляд, технология выращивания рассады этих видов овощей может показаться несложной, но это не так. Конечный результат во многом зависит от закладывания семени в грунт, ведь прежде надо, чтобы оно проросло. Многое зависит от качественной распикировки (пересаживание, реже перевалка всходов овощей из общего ящика, куда были посеяны семена, в индивидуальные горшочки, если так можно назвать все те одноразовые стаканчики и прочие используемые огородниками емкости) со свежей землей.  Чтобы не повредить растения, пикировку делают, пока они маленькие. Но прежде чем появятся ростки зелени, семена сначала смачивают, затем, прежде чем высадить в контейнеры с торфом, прогревают в течение нескольких часов. Ростки томатов лучше всего растут при температуре +22…+25 градусов и при достаточно высокой влажности. Тут своя арифметика.

Предприниматели Становы организовали доставку продукции на дом – заказы поступают не только по «сарафанному радио», они торгуют на «Зеленом рынке» в столице, и в Инстаграме о них знают… В общем, процесс идет. Сити-фермер – это не профессия будущего, это уже настоящее: аграрный рынок действительно становится все более технологичным. Это, можно сказать, тренд последних лет.

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА, с. Парканы, Слободзейский район.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.