Без витаминов не останемся

Для всех нас стала обыденностью дезинфекция рук при входе в магазины. На этом предприятии и до карантина обязательной была процедура. Так же, как  и облачение в одноразовую защитную одежду из специальных материалов – халат, бахилы и беретообразный головной убор. Ведь внутри помещения – десятки тысяч растений, для которых созданы исключительная чистота и необходимый им самый благоприятный микроклимат со строго выдерживаемыми температурой и влажностью.

Когда примерно год назад мне с фотокорром нашей газеты Виктором Громовым довелось там побывать, было ощущение, что попали мы в тропический лес: поразили лианы – уходящие под своды теплицы стебли томатов. Речь идёт о тепличном комплексе ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье».

После того, как указом Президента был ограничен экспорт продовольственных товаров из республики, в соцсетях пошли кривотолки по поводу того, что с продуктами у нас туго. Захотелось выяснить, а как насчёт томатов? Насколько мы обеспечены этими овощами? Да и к тому же было интересно, как в условиях ограничения экспорта работает предприятие? Ведь в прошлом нашем материале шла речь о том, что определённую часть его продукции поставляют в другие страны.

От поездки в тепличный комплекс в этот раз пришлось отказаться. Как сказала по телефону его руководитель Марина Калинина, в условиях карантина усилены и без того достаточно серьёзные меры безопасности. Ограничения коснулись не только зоны выращивания, куда и ранее могли входить только специалисты, непосредственно занятые уходом за растениями и сбором урожая, но и других секторов тепличного комплекса. Поэтому и беседу мы вели по телефону. «В связи с распространением коронавируса и для его недопущения в коллективе тепличного комплекса мы внесли коррективы в график дезинфекций (проводим ее гораздо чаще), в график рабочего дня, включая перерывы на обед, потому что необходимо соблюдать социальную дистанцию. Усилили карантинные меры в общении с покупателями, в обращении с тарой… И максимально соблюдаем все меры, которые разработала государственная санитарная служба, начиная с постоянного контроля за состоянием здоровья работников и применения ими средств индивидуальной защиты», – заметили в тепличном комплексе.

Это объект повышенной фитосанитарии. Поэтому и в докоронавирусные времена, как уже было сказано выше, работающие здесь люди проходили основательную дезинфекцию. Человек на одежде, на руках может перенести бактерии или личинки вредителей, которые способны вызвать болезни растений. Необходимо сказать, что никаких ядохимикатов здесь не применяется. У коллектива тепличного комплекса есть и шестиногие помощники. Шмели, для которых в теплице развешаны специальные домики, занимаются опылением томатов, а с микроорганизмами борются еле уловимые для зрения клещики – макролофусы. Такая биозащита безвредна для человека и домашних животных, но беспощадна к вредоносным для растений болезням и вредителям. Как главное достижение и лучший показатель экологичности продукта – результаты лабораторных исследований, и наших, и зарубежных, которые подтверждают абсолютное отсутствие пестицидов в продукции. Технологии, которые здесь применяются, уникальны и для близлежащих стран. Такого, по словам руководителя хозяйства, нет ни в Молдове, ни на Украине, ни в Румынии, ни в Беларуси, ни в Польше.

Согласно медицинским нормам, человек должен потреблять не менее 146 килограммов овощей в год, в том числе помидоров – не менее 25 килограммов. Еженедельно предприятие поставляет на приднестровский рынок от 20 до 25 тонн томатов. В год же выращивают и собирают более 800 тонн. И это, как утверждают на предприятии, больше, чем дают хозяйства республики вместе взятые в летний период. «Весь период межсезонья мы можем полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка. На рынке присутствуем с октября по начало июля, уходя лишь на три летних месяца, когда есть томаты, выращенные в открытом грунте», – заметили на предприятии. И особо обратили внимание, что в 2015 году, когда создавался тепличный комплекс, наипервейшей задачей было обеспечить томатами внутренний рынок. Экспорт – не самоцель предприятия, подчеркнула моя собеседница. За рубеж «тираспольтрансгазовские» помидоры поставляются в основном в зимний период, когда внутри республики спрос на них падает и большинство приднестровцев, по свидетельству маркетинговых исследований, всё-таки в этот период предпочитают домашние соленья. Сейчас весна, потребность организмов в свежих и полезных овощах только растет, поэтому ограничение поставок за пределы Приднестровья продуктов питания никак не сказалось на работе тепличного комплекса.

Его продукцию предлагают купить в магазинах «Шериф», в других торговых точках. До введения чрезвычайного положения помидоры «Тираспольтрансгаза-Приднестровье» можно было приобрести и на рынках. Но, как известно, они закрыты в связи с ужесточением карантинных мер. То же самое касается и организаций, обеспечивающих питание детей, предприятий общепита, куда тоже поставлялась продукция. С открытием новых мест торговли шаговой доступности у нашего тепличного комплекса добавились новые партнёры, которым на предприятии всегда рады.

Кирилл Нефёдов.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.